Контроль над отдыхом

9 июня 2010, 11:52

Машины из России с 1 января 2011 года не смогут въезжать в Европу без тахографа – прибора учета времени, проведенного за рулем, сообщил глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. По его словам, об этом автоинспекцию уведомила Европейская экономическая комиссия. «Тут есть вопросы, потому что, действительно, площадок для отдыха у нас не хватает, чтобы на них было безопасно остановиться и отдохнуть», – сказал глава ГИБДД.

В данный момент в России нет постановления, обязывающего оснащать подобными устройствами не только легковые, но и грузовые автомобили и автобусы. В прошлом году Генпрокуратура РФ после серии ДТП с многочисленными жертвами предложила оснастить тахографами все грузовые автомобили и автобусы.

В сообщении прокуратуры отмечалось, что значительное количество ДТП связано с усталостью водителей, что зачастую обусловлено несоблюдением режима труда и отдыха. «Как показывает мировой опыт, одной из наиболее эффективных мер по обеспечению контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха является применение устройств постоянной регистрации режима труда и отдыха водителей (тахографов)», – говорилось в сообщении. Минтранс РФ поддержал предложения Генпрокуратуры, однако эти решения до сих пор не закреплены на законодательном уровне.