Единые технические регламенты будут введены на территории России, Казахстана и Белоруссии

12 июля 2010, 13:10

Заместитель министра торговли и промышленности РФ Владимир Саламатов заявил о том, что с 1 января 2011 года в России будет сильно сокращено количество товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Об этом сообщал триколор тв.

Сейчас под нее попадает где-то 50% продукции, а с нового года в данном списке останется около 30% товаров. Но параллельно, чтобы на рынок страны не хлынула опасная для человеческого здоровья продукция, значительно ужесточат ответственность самого бизнеса за нарушение различных норм. Об этом можно было узнать по телевидению, для качественного просмотра потребуется установка нтв плюс, с этим оператором вы будете всегда в курсе всех событий.

Если сейчас самая большая сумма штрафа за данные нарушения составляет лишь 50 тыс. рублей, то с 2011 года по самой высокой планке придется заплатить уже 1 млн рублей. Такое сокращение перечня основной сертифицируемой продукции в огромной России также связано с непосредственным созданием Таможенного союза, об этом можно услышать по иностранным телеканалам, но нужно hot bird.

К 2012 году партнеры специальной таможенной «тройки» планируют создать единую систему технического регулирования, пояснил Саламатов. Так как через технические регламенты контролируется вся безопасность продукции, Саламатов обещает, одним из первых, будет принят технический регламент по всем пищевым продуктам. Поэтому быстрее продвинется принятие единых технических регламентов, которые уже действуют в некоторых государствах Таможенного союза. Они будут взяты за основные при выработке всех требований. Всего, по оценке заместителя министра, планируется принять более полусотни таких регламентов, их общее число составит примерно 60 документов. Напомним, что не так давно шла речь о том, что России необходимо более сотни технических регламентов, а работа по их подготовке может затянуться на долгие годы. Потом все-таки пришли к выводу, что в требованиях безопасности продукции плодить не стоит — правила должны быть достаточно емкими, без лишних деталей и описывать большие группы продаваемых товаров.

При всем этом разработку национальных собственных регламентов Россия пока приостанавливает, сообщил Саламатов, также, в принципе, как и партнеры в Таможенном союзе. Полномочия по принятию всех единых технических регламентов передаются в наднациональный орган — комиссию Таможенного союза. Входят в нее вице-премьеры государств, с России: первый вице-премьер Игорь Шувалов. Текст соглашения о полной передаче полномочий практически готов, в ноябре этого года ожидается его подписание тремя главами государств Белоруссии, России, Казахстана.

Принятое комиссией Таможенного союза решение имеет только прямое действие и не требует ратификации в национальных парламентах. Теперь, как только начнет действовать регламент, национальные требования потеряют силу, так пояснил процедуру Саламатов. Заместители министров признают, что работа по такой подготовке единых технических регламентов будет, скорее всего, идти непросто, ведь у каждой страны сейчас существуют свои интересы.