Вино для окрашивания заборов

15 июля 2010, 13:20

Россия не вводила полный запрет на поставки молдавского вина, заявляет глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Процесс идет. Запрета полного нет. Вино, которое забраковано, вернется в Молдавию, а хорошее поступит на прилавки российских магазинов», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, переговорный процесс прервался ввиду того, что обсуждать практически нечего. Согласно достигнутым ранее договоренностям, Молдавия должна была осуществлять национальный контроль качества вина и виноматериалов, поступающих в Россию. Затем контроль осуществляла российская сторона. Однако, отметил глава Роспотребнадзора, оказалось, что Молдавия отказалась от национального контроля. «Молдавские коллеги открыли мне страшную тайну — они отказались от национального контроля», — сказал Онищенко.

В 2006 году был введен запрет на ввоз вина из Молдавии, год спустя он был снят. «Все шло нормально до того момента, пока мы не сделали послабление — разрешили ввоз виноматериалов», — сказал глава ведомства, пояснив, что такое разрешение было осуществлено по просьбе российских виноделов. Однако поступающие виноматериалы оказались некачественными: в них обнаружили пестициды и дибутилфтолат, который, по словам Онищенко, является жидкостью «для окрашивания заборов».