Разговорчивый гений

Москва, 21.07.2010
В нижегородском кремле в здании средневековой Пороховой башни открылась выставка «Genius Loci / Дух места» — экспозиция, в которой археология переплелась с современным искусством. Впрочем, как тут было не переплестись всему на свете, если сама история этой башни — сплошная путаница.

В

XVI веке к стене Нижегородского кремля пристроили ту самую Пороховую башню — мощную, со сводчатыми помещениями в четыре яруса, с бойницами подошвенного и прочего боя, надежно защищавшую и ров, и соседние участки стены. Когда средневековая фортификация со всеми ее стенами, башнями, зубцами и бойницами перестала кого бы то ни было защищать, ров засыпали, и самый нижний ярус башни оказался под землей.

Потом в николаевское время к кремлевской стене из красного кирпича пристроили арсенал, который башню и поглотил. И в советское время принадлежавший военным, арсенал был до такой степени засекречен, что некоторые в Горьком — Нижнем Новгороде вообще не знали о его существовании. Что можно считать чудом конспирации, имея в виду, что изрядных размеров здание, не появлявшееся ни на открытках, ни на картах, вообще-то отделяют от остального кремлевского пространства лишь деревца. Возможно, частью мимикрии был чрезвычайно задрипанный вид, который арсенал сохранял десятилетиями, несмотря на свое положение, которое в путеводителях обычно называют «в самом сердце города».

Затем в Нижнем случилась история в венецианском вкусе: место военных в арсенале заняло (точнее, собирается по-настоящему занять) современное искусство. Но если в венецианском арсенале современное искусство гостит раз в два года — когда проводится биеннале, то в Нижнем оно там собирается проживать постоянно. Арсенал, до конца рассекреченный и превращающийся в модное одноименное место, принадлежит Приволжскому центру современного искусства.

Последние несколько лет арсенал окружает облако цементной пыли — в нем идет реконструкция. Она не миновала и ту самую поглощенную им башню: расчистили вход в ее подземный ярус, привели в порядок остальные. Это сосуществование двух архитектур само по себе аттракцион: не в каждом здании XIX века проживает кремлевская башня, не в каждом подвале обнаруживаются древние своды и бойницы. Мало того, поскольку реконструкцию арсенала три сезона подряд сопровождали необходимые в подобном случае археологические исследования, появились и находки: новгородские перстни XV века, фрагменты изразцов, монеты, металлические наконечники стрел и череп, принадлежавший даме, чью могилу в XV веке разрушило строительство кремлевской стены.

Решив, что всю эту арсенальско-гэцэсишную предысторию надо показывать, Приволжский филиал и придумал выставочный проект с участием духа места, роль которого отвели той самой даме, по чьей могиле так неаккуратно прошлась фортификация. В проект вмешалась еще одна путаница — музейно-административная. Если арсенал принадлежит Центру современного искусства, то башня, бывшая частью городских стен, равно как и все, что извлечено или еще будет извлечено из земли в ней или рядом, — Нижегородскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Тогда в приволжском филиале разработали партнерский проект, выиграли грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», который каждый год при поддержке Минкульта проводит Благотворительный фонд В. Потанина, и вместе с музеем-заповедником теперь показывают вот что.

Череп отправили в Лабораторию антропологической реконструкции им. М. М. Герасимова Института этнологии и антропологии РАН (именно ей мы обязаны «портретами» пещерного человека и Ивана Грозного, украшающими школьные учебники по отечественной истории). Там он превратился в «говорящую голову» — скуластую и немного раскосую жительницу Нижнего Новгорода XV века, прозванную Евдокией. По-нижегородски окая, она рассказывает свою воображаемую, но верную в исторических деталях историю. Рядом под круглым сводом — завораживающая видеоинсталляция московского художника Влада Ефимова — на земляном полу (там лежит присыпанный землей экран) то появляются, то исчезают, уходя вглубь культурного слоя, разные предметы: наконечники, перстни, ножи.

Дальше — витрина, где эти самые предметы выставлены на обозрение. Выше — интерактивная реконструкция арсенала и главной площади Нижегородского кремля, которая еще в 20-е годы ХХ века выглядела совершенно иначе: сам арсенал вовсе не прятался за деревьями, а смотрел протяженным фасадом на огромный собор, напоминающий московский храм Христа Спасителя (в Нижнем собор тоже взорвали), и на дом городского головы. Вот такой имперский «дух места» витал на поверхности, вот так помпезно и ясно было устроено пространство, которое сегодня смущает своей невнятностью. А внутри арсенала, хранимая своим собственным духом, пряталась старая башня, которая примыкала к еще более старой стене, которая, в свою очередь, стояла на могилах, монетах, черепках. Сегодня любой, кто придет на выставку в Пороховую башню, может распутать этот клубок совершенно самостоятельно.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама