Бюджетное пополнение

Москва, 26.07.2010
Минфин России внес в правительство предложение по продаже госпакетов акций десяти крупных госкомпаний и банков, что должно принести в бюджет 883,5 млрд рублей за 2011–2013 годы. При этом государство сохранит над ними контроль.

По cловам представителя финансового министерства, в план включена продажа 27,1% акций «Транснефти» (сейчас доля государства — 78,1%), 24,16% акций «Роснефти» (сейчас — 75,16%), 25% минус одна акция РЖД (100%), 9,3% Сбербанка (60,3%), 24,5% ВТБ (85,5%), 28,11% ФСК ЕЭС (79,11%), 9,38% «Русгидро» (60,38%), 49% АИЖК (100%), 49% Россельхозбанка (100%), 25% минус одна акция «Совкомфлота» (100%). По расчетам специалистов Минфина, приватизация принесет в бюджет 2011 года 298 млрд рублей, 2012 года — 276,1 млрд рублей, 2013-го — 309,4 млрд рублей. Правда, по словам представителя министерства, пока «окончательное решение по предложениям Минфина не принято».

Правительство планирует завершить 2010 год с дефицитом менее 5% ВВП (около 80 млрд долларов), в 2011-м сократить его до менее 4%, в 2012-м — до менее 3%, а к 2015-му или раньше — полностью сбалансировать доходы и расходы. Пока в ходе обсуждения трехлетнего бюджета главным было предложение Минфина увеличить пошлины, налоги и акцизы в нефтегазовой, металлургической и табачной отраслях примерно на 30 млрд долларов в 2011–2013 годах. Однако похоже, что в финансовом министерстве нашли и другой способ для покрытия бюджетного дефицита. Тем более что президент Дмитрий Медведев в июне подписал указ, согласно которому число российских стратегических предприятий сокращается в пять раз — стратегических АО уменьшается до 41 с 208, федеральных унитарных предприятий — до 159 с 230.

По мнению консультанта НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Андрея Чернявского, приватизация госкомпаний обусловлена борьбой с дефицитом бюджета и привлечением дополнительных инвестиций. Однако, считает аналитик, большинство компаний в ближайший год к приватизации готовы не будут. Во многих из них сейчас проводится реструктуризация, что затрудняет оценку активов и саму приватизацию (РЖД, «Русгидро»). В то же время сейчас сложилась довольная благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Инвесторы проявляют интерес к активам из развивающихся стран, поэтому, уверен Чернявский, у России есть все шансы получить от приватизации активов в два-три раза больше средств, чем запланировал Минфин.

Наиболее готовыми к приватизации, по мнению аналитика, выглядят бумаги банковского сектора. В случае Сбербанка и ВТБ, скорее всего, речь пойдет о дополнительном размещении акций. Видимо, надолго не будет откладываться и приватизация «Роснефти». На рынке сейчас сложилась благоприятная конъюнктура для продажи пакетов акций нефтяных компаний. По словам Чернявского, приватизация положительно скажется на деятельности компаний, так как повысит их прозрачность. Кроме того, считает он, приватизация положительно скажется на инвестиционном имидже России за границей, а наши власти сейчас обращают на это повышенное внимание.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин напоминает, что применяемые в России методы управления государственными финансами характерны для модели «кризис-бум» развитых стран последних нескольких десятилетий. «Государство снижает стоимость денег в экономике, стимулирует потребительские расходы, увеличивает госинвестиции. Для реализации поставленных целей оно стремится максимизировать доходы бюджета неналоговыми методами, то есть в рамках данной модели, за счет приватизации, — говорит Осин. — Проблема в том, что в условиях глобальной долговой проблемы, закредитованности частного и государственного секторов, привычные методы стимулирования в перспективе нескольких лет вполне могут не дать эффекта. Бизнес не будет инвестировать долгосрочно в условиях повышенных инфляционных и инвестиционных рисков. А государство, средства от приватизации активов которого будут “проедены” в период активной фазы кризиса, окажется уже неспособным поддерживать экономический рост при формировании второй волны ослабления экономики».

По мнению аналитика, момент для приватизации выбран не самый удачный, но предприятия, занимающие монопольное положение на рынке и способные в рамках своего рыночного положения извлекать из него сверхприбыль, спросом пользоваться будут. «Проблема в том, что государство, усиливая сегмент частных монополий на рынке, создавая тем самым риски дополнительного неравенства в доходах различных отраслей экономики, параллельно увеличивает налоговую нагрузку, в том числе на сами монополии, — говорит он. — Эту налоговую нагрузку монополии, подчиняясь законам рынка, будут перекладывать на плечи экономики в целом, усиливая ее дисбалансы. В результате проблемы восстановления экономики лишь усложнятся, если ее V-образного роста не удастся добиться. В сегодняшней ситуации политика приватизации монополий неэффективна».

Заинтересуют ли приватизируемые активы иностранных инвесторов? Александр Осин считает, что иностранцев в последние годы, и особенно на данном этапе, интересуют лишь активы, способные приносить доход, сравнимый по размеру с доходностью финансовых, девелоперских рынков. «Характерен здесь пример России, где круг отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты внешних инвесторов, весьма узок и вдобавок “скошен” в сферу услуг, доля которых в накопленных инвестициях составляет 50%. Еще 16% инвестиций приходится на сектор добычи полезных ископаемых, — говорит он. — Но монополии (транспортные, сырьевые, финансовые) иностранных игроков, возможно, заинтересуют». При этом аналитик отмечает, что с точки зрения финансовых показателей самих монополий ослабление государственного контроля над ними положительно повлияет на их денежный поток.

По мнению аналитиков Альфа-банка, приватизация должна быть воспринята позитивно при условии, что в качестве основы для расчета цены будет использована рыночная конъюнктура. Увеличение free float наряду со снижением доли государства (хотя не ниже контрольной) в результате потенциальных SPO могли бы стать мощными катализаторами для акций компаний, особенно для не очень ликвидных компаний без листинга на международных биржах, таких как “Транснефть”. Тем не менее, напоминают в Альфа-банке, с бюджетной точки зрения государство планирует продать только миноритарные доли, а не контрольные пакеты, и, таким образом, окончательное решение будет зависеть от текущих рыночных условий. Таким образом, в конечном итоге Минфину все равно придется отдать предпочтение заимствованиям как основному источнику финансирования бюджетного дефицита. Учитывая, что госдолг составляет около 7–8% ВВП, у государства есть потенциал для привлечения долга.

Окончательно параметры бюджета на 2011–2013 годы и источники дополнительных доходов, в том числе список активов, будут во вторник обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьера Владимира Путина, а в четверг предложения рассмотрит президиум правительства.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама