Генеральная проверка

Али Алиев, Антон Меснянко
3 августа 2010, 19:08

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с акционерным конфликтом в «Норникеле».

Г

енеральная прокуратура РФ разберется в ситуации с претензиями одного из акционеров ГМК «Норникель» к другим акционерам компании. Соответствующее распоряжение дал президент РФ Дмитрий Медведев, который на днях получил письмо от главы «Русала» Олега Дерипаски с просьбой вмешаться в конфликт вокруг «Норникеля».

«Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», — сказал журналистам кремлевский источник.

Вместе с тем в Кремле полагают, что «Норильский никель» должен остаться частной компанией. Теоретически оптимальным выходом была бы смена акционера, но это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация «Ростехнологии», изложил позицию власти все тот же источник. «“Норникель” — частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках», — сказал он.

Накануне члены совета директоров объединенной компании «Русал» направили совету директоров ОАО ГМК «Норильский никель» письмо, в котором потребовали назначить независимого аудитора для проверки результатов голосования на годовом собрании акционеров «Норникеля».

«Мы исходим из того, что компания разделяет стремление обеспечить максимальный рост стоимости компании в интересах всех акционеров, а не только в интересах тех, кто способен воспользоваться своим привилегированным положением», — говорится в письме. Послание подписано главой «Русала», членом совета директоров компании Олегом Дерипаской, председателем совета директоров Виктором Вексельбергом и независимым директором Барри Чунгом.

В письме «Русал» обращается за поддержкой членов совета для «соблюдения менеджментом компании признанных на международном уровне стандартов корпоративного управления и независимости». В числе шагов по улучшению корпоративного управления в «Норникеле» «Русал» предлагает избрать независимый от акционеров совет директоров, в который должен войти его экс-глава Александр Волошин, а также расширить присутствие независимых директоров в совете. Кроме того, алюминиевый гигант выступает против сделок по обратному выкупу акций «Норникеля», что, по его мнению, ущемляет интересы держателей АДР.

Напомним, что «Русалу» и «Интерросу» принадлежит по 25% в «Норникеле». После июньского собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом», менеджментом ГМК и «Интерросом» развернулась публичная дискуссия относительно легитимности итогов собрания. Алюминиевая компания не смогла провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировала. «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Стоит отметить, что раньше государство открыто не вмешивалось в акционерный конфликт в ГМК. Поручение же президента Генпрокуратуре проверить «Норникель» принципиально меняет ситуацию. Впрочем, как напоминает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — деловые консультации» / Morison International Александр Шток, именно за счет государства удалось погасить конфликт акционеров «Норникеля» в 2008 году. Однако тогда государство выступило в роли третейского судьи, сейчас же фактически идет прямое вмешательство госорганов в конфликт интересов. Впрочем, решение проблемы, скорее всего, будет аналогичным, считает аналитик.

«Сейчас в “Норникеле” нарушен паритет акционеров — “Интерросу” удалось “отбить” часть мест в совете директоров ГМК. Правомерность избрания СД, видимо, и проверит Генпрокуратура, — говорит Александр Шток. — В случае обнаружения нарушений совет директоров будет переизбран, не исключено, что в него снова войдет представитель государства, который будет контролировать соблюдение паритета в дальнейшем. Если нарушений выявлено не будет, позиции “Интерроса” укрепятся, а “Русалу” придется смириться с потерей мест в СД ГМК».

По мнению аналитика, появление какого-то стороннего акционера маловероятно — слишком высока стоимость «входного билета» в этот конфликт. «Теоретически это возможно за счет одного из участников конфликта, что, собственно, и решит проблему, — отмечает Шток. — Однако пока ни один из акционеров выходить из ГМК не намерен. В сегодняшней ситуации появление третьей стороны наиболее вероятно в виде авторитетного независимого наблюдателя в совете директоров».