Особенности рынка недвижимости в Болгарии и Хорватии в условиях финансового кризиса

10 сентября 2010, 10:51

На первый взгляд, столичная жизнь - это вечная суета, суматоха, бешеные цены и плохая экология, а с другой стороны - в условиях мирового финансового кризиса жизнь в "сердце страны" имеет и свои преимущества.

Согласно статистических данных и, опираясь на мнения профессиональных финансовых аналитиков, можно утверждать, что столицы и большие города (особенно приморские) легче противостоят кризисным явлениям. Достойное подтверждение тому - столицы сохранили практически "докризисные" цены на жилье в районах, которые имеют большую популярность у иностранных граждан.

Рассмотрим подробнее несколько примеров реакции рынка столичного рынка недвижимости таких Европейских стран как Болгария и Хорватия на разрушительные изменения в мировой финансово-экономической системе.

В Болгарии происходит стабилизация рынка недвижимости, но восстанавливается он хаотично и медленными темпами - в одном регионе или городе стоимость жилья то растет, то падает в разных ценовых сегментах рынка. Хороший пример по восстановлению рынка недвижимости в сегменте жилья повышенной комфортности подает столица государства - София. Агентство недвижимости Address предоставляет статистическую информацию о незначительном удорожании столичной real estate (всего на 1,46%) за 6 месяцев текущего года. Квадратный метр жилья в центре Софии стоит 1 759 евро, а в курортной столице Болгарии, Варне, - несколько выше, около 1900 евро за кв.метр. Годовая рента в этих городах находится в районе от 4,16 до 5,99%. С точки зрения "стоимости жизни" (уровень цен на продовольственные продукты, бытовые услуги, покупка и аренда апартаментов) София и Варна - самые дорогие города в Болгарии, но в тоже время самые доступные из западноевропейских городов.

Что касается Хорватии, то за время кризиса цены на недвижимость упали на 10-25% (по стране в целом),  а в курортном городе Дубровник престижные квадратные метры твердо закрепили свои позиции не менее 3000-4500 евро за кв. метр., а самая качественная недвижимость в отреставрированных старых кварталах - 7 000-10 000 евро за кв. метр, что очень дорого и желающих приобрести такое жилье немного. При этом в столице Хорватии - Загребе - продажа квартир vip-класса осуществляется более оживленно в ценовой категории 5 000-8 000 евро за кв. метр. И в Дубровнике, и в Загребе годовая рента от сдачи квартир в аренду составляет 4-6,5%.

Стоит подчеркнуть, что стоимость проживания в этой стране на 30-45% ниже, чем других государствах Западной Европы, но с другой - Дубровник и Загреб явно стремятся приблизить уровень жизни к западноевропейскому.