Без иммунитета

Москва, 15.10.2010
Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков вызван в суд по иску Справедливой России. Против бывших сотрудников мэрии заведены уголовные дела, а один из префектов столичного округа в ближайшие дни может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, после отставки Юрия Лужкова Справедливая Россия подала иск с требованием отменить итоги выборов по городскому избирательному округу. Как утверждают справроссы прошлогодние выборы в Мосгордуму нельзя считать состоявшимися, так как во время их проведения имел место подкуп избирателей со стороны Юрия Лужкова. Кроме того в иске говорится, что бывший  мэр «использовал преимущества должностного положения», чтобы повлиять на результаты выборов.  

Несмотря на такие серьезные обвинения Юрий Лужков является только «заинтересованным лицом» по этому делу. По словам адвоката Егора Чиликова неявка Лужкова вполне понятна, ведь повестка ему была отправлена по месту жительства.

«Пока ее не вручат лично Лужкову, суд будет стараться оповестить экс-мэра. Суд должен быть уверен, что Лужков действительно оповещен. Либо Лужков сам получит повестку и распишется за нее, что вряд ли. Либо судья отправит несколько повесток и только потом начнет дело без участия Лужкова», – утверждает защитник.

В Справедливой России не теряют надежды на положительный исход суда. Представитель партии Николай Левичев (именно он направил иск в суд) заявил, что если бы он «не видел перспектив, то не стал бы обращаться в суд, а суд, если бы счел иск надуманным, не принял бы его к рассмотрению».

Между тем, против столичных чиновников «лужковской команды» продолжают возбуждать уголовные дела. В Следственном комитете заявляют, что против столичных чиновников заведено свыше 30 уголовных дел. Самым громким из них слало дело заместителя мэра Александра Рябинина. Следователи СК предъявили ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Накануне же встречи Рябинина со следователями врио мэра Москвы Владимир Ресин отправил его в отставку.

В середине недели стало известно о начале расследования в отношении ряда сотрудников Префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы. Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. По заявлению официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, чиновники из СВАО в период с 2007-го по 2010 год похитили около пяти миллионов рублей. Кроме того следователи СК выяснили, что сразу несколько коммерческих структур, выигрывавших в течение трех лет конкурсы на оказание услуг в сфере ЖКХ на северо-востоке столицы, не имели права даже участвовать в них. Следователи провели обыски в префектуре и в офисах компаний-подрядчиков.

Сразу после обысков  префект СВАО Ирина Рабер заявила СМИ, что у следователей к ней вопросов не было. Однако в правоохранительных органах не исключают, что в ближайшее время у следователей могут возникнуть вопросы не только к Ирине Рабер, но и еще к десяткам чиновников столичного правительства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама