Шанс для Газы и «Хамас»

Евгения Новикова
22 октября 2010, 18:13

Израиль крайне встревожен намерениями Палестины провозгласить суверенитет в одностороннем порядке в случае провала мирных переговоров. Тель-Авив готовит ответные шаги, не желая прекратить поселенческую деятельность. Эта работа идет на фоне роста международного внимания к палестинскому радикальному движению «Хамас». Группа авторитетных посланцев Европы и США предлагает включить его в переговоры и солидаризуется с требованиями Палестины к Израилю.

Гуманитарный конвой 5

Сегодня в сектор Газа прибыл гуманитарный конвой, собранный в Лондоне. По данным АР, в составе колонны 137 единиц транспорта, общая стоимость гуманитарного груза — около 5 млн долларов: медикаменты, медицинское оборудование и школьные учебники, а также автомобили скорой медпомощи и службы спасения. Наибольший вклад в сбор пожертвований для палестинцев внесли Алжир, страны Персидского залива и Иордания.

Порядок поступления помощи в палестинский анклав таков: морем — до Египта, выгрузка в порту Эль-Ариш, затем сушей — до КПП Рафах и — в Газу. Организаторы провели все в соответствии с установленными правилами.

Скандала с конвоем на сей раз не получилось, хотя далеко не все прошло гладко. Колонну «Вива Палестина» возглавляет бывший британский парламентарий лорд Джордж Галлоуэй. Его не пустили в Египет, поскольку предыдущая его акция доставки помощи для палестинцев в январе текущего года завершилась беспорядками: 40 человек пострадали в столкновениях с полицией. Нескольких участников египетские власти выслали, а лорд Галлоуэй стал персоной нон грата. В нынешнем конвое участвуют представители 42 стран мира. В их числе несколько десятков активистов «Флотилии мира», которая в конце мая нынешнего года пыталась прорвать морскую блокаду анклава с моря и была остановлена огнем израильского спецназа. Девять участников этой акции — граждане Турецкой республики — были убиты. Таким образом, участие в нынешнем конвое представителей майской акции, естественно, вызывало тревогу руководства Египта. Отметим, «Вива Палестина» по пути следования из Великобритании через Францию, Грецию, Турцию, Сирию устраивала митинги с требованием снять блокаду с Газы.

Почти провал

Акция в поддержку Газы проходит на фоне прямых переговоров между Израилем и Палестиной при посредничестве президента США. Напомним, последний раунд завершился неудачно, поставив на грань провала сам замысел достижения урегулирования в течение одного года. Палестина прибегла к помощи Лиги арабских государств (ЛАГ), и арабские соседи решили придумать новый формат для палестино-израильских переговоров. ЛАГ предложила США в течение месяца мотивировать Израиль к замораживанию поселенческой деятельности на палестинских территориях.

Вчера представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США упорно действуют и не выйдут из мирного процесса: «Мы направляем все усилия на проведение прямых переговоров. Мы настаиваем на нашем графике, на достижении цели в течение 11 месяцев». Вместе с тем результатов пока не видно, и очередной раунд, который должен был состояться в Париже 26 октября, отложен на неопределенный срок.

По ходу прямых переговоров Тель-Авив—Рамалла активность экстремистов с обеих сторон не утихает: радикалы палестинского движения «Хамас» продолжают обстреливать израильские населенные пункты, а израильтяне с новой силой застраивают оккупированные арабские земли.

Храбрые старики

К урегулированию подключились «Старейшины» — бывшие президенты ряда мировых держав. Они намерены посетить Палестину, Сирию, Иорданию, Израиль. «Старейшины» встретились с лидерами «Хамас» в Газе и сообщили миру, что эту группировку следует включить в переговорный процесс, поскольку, как заявила экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, исламисты в свое время победили на парламентских выборах в Палестине и контролируют сектор Газа. Робинсон беседовала с Исмаилом Ханией, одним из наиболее вменяемых представителей «Хамас», который до переворота, устроенного в 2007 году радикалами, руководил правительством ПНА и весьма успешно взаимодействовал с Махмудом Аббасом, лидером ПНА.

Хания рассказал Робинсон о том, что у внутрипалестинского урегулирования неплохие перспективы. Дело в том, что до сих пор нет мира между «Фатх», контролирующим Западный берег Иордана, и «Хамас», правящим в Газе. Западный берег замирился с Израилем и получает от него мощные дотации, позволяющие развивать экономику и поднимать уровень жизни, тогда как сектор Газа не признает Израиль и воюет с ним, находится в блокаде и получает с большим трудом гуманитарную помощь из зарубежья с разрешения Тель-Авива. Один из участников группы «Старейшины» экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими призвал палестинцев как можно скорее преодолеть внутренние разногласия и восстановить единство.

Отметим, с Ханией обсуждалась также сделка по обмену израильского капрала Гилада Шалита, находящегося в плену «Хамас» с лета 2006 года. Палестинцы подтвердили готовность к обмену и сослались на то, что все зависит от Израиля. Отметим, от мнения Хании здесь мало что зависит. Освобождение Шалита пытались организовать не один раз, но все время сделка срывалась: то один, то другой лидер «Хамас» оказывал серьезное сопротивление. Среди палестинских радикалов нет согласия. Некоторые из лидеров движения проживают в Газе, некоторые — в Дамаске. Каждый отстаивает свою точку зрения, зависящую от многих факторов, именно поэтому процесс внутрипалестинского урегулирования до сих пор невозможно сдвинуть с мертвой точки, несмотря на усилия международных посредников из арабского мира. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что «Хамас» действительно представляет позицию части палестинцев и в самом деле победил на парламентских выборах, поэтому привлечение его к переговорам в рамках мирного процесса было бы желательно, но не раньше чем найдут общий язык «Хамас» и «Фатх». Отметим, еще один гость Ближнего Востока из группы «Старейшины» экс-глава США Джимми Картер также придерживается идеи включения «Хамас» в переговоры, хотя вчера вечером был атакован неизвестным палестинцем в Иерусалиме. Инцидент завершился без потерь.

Отметим, нынешние контакты европейцев и американцев с «Хамас» — едва ли не первый случай официальных встреч с исламистами. До того в поле переговорного процесса «Хамас» включала только Россия.

«Старейшины» встретились также с лидером ПНА Аббасом. Они подтвердили поддержку требованию палестинской администрации прекратить поселенческую деятельность и снять блокаду с Газы. Картер также поддержал требование Аббаса: столицей независимой Палестины должен стать Иерусалим. И с пониманием отнесся к нежеланию признавать Израиль государством еврейского народа. Это требование Израиля «невыполнимо», сказал Картер прессе.

«Хамас» хочет участвовать

Самому «Хамас» пришлось подтвердить вчера готовность к продолжению переговоров с «Фатх», несмотря на то что встреча в Сирии была сорвана. В Дамаске предполагалось обсуждать очередной проект платформы примирения. Основой по-прежнему остается так и не подписанная «Хамас» египетская инициатива. Эта программа предполагает проведение общих выборов на всех палестинских территориях, восстановление единства силовых структур при участии Египта, включение в состав ООП движения «Хамас». Оба палестинских движения не могут прийти к общему знаменателю по вопросу формирования избиркомов для выборов, по поводу членства в ООП, по поводу признания Израиля.

Пока готовилась встреча, Аббас и президент Сирии Башар Асад не сошлись во мнениях по поводу арабо-израильского урегулирования, и «Фатх» предложил поменять место встречи с «Хамас». Президент Йемена предложил провести переговоры в Сане. Темой переговоров должна стать проблема безопасности.

Аббас и варианты

Как стало известно израильской прессе, власти ПНА намерены передать в СБ ООН проект резолюции, объявляющей еврейские поселения на Западном берегу Иордана незаконными и требующей их эвакуации. Поданным СМИ, Махмуд Аббас пойдет на этот шаг в случае провала переговоров, который не исключен. Этот вариант был предусмотрен ЛАГ, поясняют в Рамалле.

Другой шаг — одностороннее провозглашение независимого Палестинского государства и утверждение этого решения в ООН. Такой ход абсолютно не устраивает Израиль, который, тем не менее, не хочет замораживать строительство на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Израильская пресса объясняет неуступчивость Аббаса по поводу признания Израиля исключительно еврейским государством подготовкой этого одностороннего шага. Провал переговоров опасен для Израиля еще и тем, что палестинцы всерьез настроены вести интифаду в случае безрезультатного завершения встреч на высшем уровне. Как показывают опросы общественного мнения, 40% палестинских респондентов готовы к борьбе с соседом. Этого боятся 63% опрошенных израильтян. И только 5% респондентов в Израиле и 6% в Палестине верят в успех мирного процесса.

США, отметим, не поддерживают идею одностороннего провозглашения независимости. Как заявила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон, «палестинцы должны понять, что они могут достичь своей цели только в прямых переговорах». Позиция Вашингтона ясна: ему необходимо, чтобы палестино-израильское урегулирование состоялось под эгидой США и без ущерба для Израиля.

Палестина не заинтересована в ссоре с США — одним из серьезных доноров автономии. В Рамалле ждут, что после 2 ноября, промежуточных выборов в Конгресс, Обама сможет усилить давление на Тель-Авив и все же заставит его прекратить поселенческую деятельность. Согласно исследованиям АР, темпы и охват строительства после окончания моратория возросли в четыре раза по сравнению с тем, что было до того. В Иудее и Самарии после 26 сентября было начато не менее 544 зданий. Таким образом, повод возмущаться и действовать у Палестины есть.

Нетаниягу перед выбором

В Тель-Авиве разрабатывают шаги на случай объявления Палестины суверенным государством. Израильская пресса оказывает давление на премьера, саркастично описывая, как Нетаниягу будет, скорее всего, реализовывать план, в свое время разработанный Эхудом Ольмертом: отступление из Иудеи и Самарии и перегруппировку ЦАХАЛа для обеспечения безопасности страны. В то же время официальных подтверждений такой информации нет.

На официальном уровне звучат заявления о том, что «все проблемы должны решаться за столом переговоров, но если палестинцы захотят односторонних шагов, они могут рассчитывать на ответные действия Израиля».