Региональные депутаты

29 октября 2010, 15:25

Конституционный суд России подтвердил право региональных парламентов самостоятельно определять количество депутатов, работающих на постоянной основе, и устанавливать соответствующую процедуру. В сегодняшнем постановлении суда указывается, что решение этого вопроса не может быть произвольным и должно учитывать мнения фракций, депутатских объединений и отдельных депутатов, а также не допускать превышения пределов компетенции комитетами собрания.

Инициировал рассмотрение данного вопроса в Конституционном суде России алтайский депутат Игорь Вольфсон, вошедший в состав фракции КПРФ и в постоянный комитет по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного собрания. Депутат имел право работать на постоянной профессиональной основе, однако комитет отказал ему в таком варианте исполнения депутатских полномочий. Решение комитета Вольфсон обжаловал в судебном порядке, но его требования не были удовлетворены, после чего депутат обратился в КС России.

Конституционный суд, подтвердив конституционность положений регионального закона «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного собрания», одновременно предложит региональному законодателю совершенствовать порядок предоставления депутатам права работать на постоянной профессиональной основе.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предусматривает, что депутаты региональных парламентов могут работать либо на профессиональной постоянной основе, либо на профессиональной основе на определенный период, либо на общественных началах. Судья КС РФ Сергей Князев напомнил, что парламенты Москвы и Санкт-Петербурга в настоящее время работают полностью на профессиональной постоянной основе, при этом в Приморском крае все депутаты имеют право работать на постоянной основе, а в Калмыкии все депутаты работают только на общественных началах. «В большинстве заксобраний субъектов РФ законодательно установлено, что только определенное число парламентариев может работать на постоянной основе», — уточнил судья и пояснил, что подобная правовая норма зачастую становится предметом судебных разбирательств.