«Премия Кандинского» нашла художников

Олег Краснов
10 декабря 2010, 13:45

В столичном Центральном доме художника прошла четвертая церемония награждения независимой «Премии Кандинского», премирующей российских художников за достижения прошедшего года.

Фото: ИТАР-ТАСС
Архитектор и художник Александр Бродский, ставший лауреатом премии в главной номинации «Проект года», на церемонии вручения «Премии Кандинского - 2010»

Во время открытия помянули все главные арт-события уходящего года, в число которых чудным образом попала выставка Пикассо в ГМИИ имени Пушкина, хотя сама премия, как и события, на ней почитаемые, относятся к разряду современного нашего искусства. Справедливо были отмечены недавно открывшаяся в Венском музее истории искусств выставка Бориса Орлова «Круг героев» (смотрите рецензию в «Эксперт» №47), сборная экспозиция русских художников в частном художественном фонде в Турине, пресловутое дело Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организаторов выставки «Запретное искусство», открытие института «Стрелка».

Жюри нынешнего конкурса, как всегда, было более чем представительно. В его составе – один из самых известных российских искусствоведов Евгений Барабанов, арт-директор лондонской White Cube Gallery Тим Марлоу, начальник ММСИ Василий Церетели, директор недавно открывшегося Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр и другие. Девять финалистов им пришлось выбирать из 44 художников, вошедших в «длинный список» премии. Итого на три номинации – «Проект года», «Молодой художник» и «Медиа-арт», – получилось по три претендента.

В главной – «Проект года» – за звание лауреата и приз в 40 тысяч евро боролись три разножанровые работы Александра Бродского, Аладдина Гарунова и Натальи Турновой. Инсталляция Бродского «Дорога» имитировала пространство плацкартного вагона со всеми соответствующими атрибутами, рассказывала как историю вынужденных переселенцев, так и о поисках лучшей жизни. Гарунов номинировался с видеоинсталляцией «Зикр», затрагивающей тему ислама и арабского мира, а Турнова – с серией огромных живописных портретов. По мнению критиков, жюри вынесло правильное решение, отдав победу Александру Бродскому.

Впервые в истории премии победителями в номинации «Молодой художник» были объявлены сразу двое претендентов. Семь тысяч евро призовых разделили Таисия Короткова с серией «Воспроизводство» и группа Recycle, состоящая из Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, за проект Reverse. За бортом, к сожалению, осталась чудесная инсталляция Татьяны Ахметгалиевой «Стадия куколки», выполненная в технике вышивки.

Звание лучшего «Медиа-арт» проекта и 10 тысяч евро отошли хабаровскому художнику Андрею Блажнову за эмоциональную видеоинсталляцию «Стоимость?», в которой автор объединил кадры хроник мартовских терактов в столичной подземке с видеосъемкой рельсов, снятых из окна движущейся электрички. В «короткий список» данной номинации также вошли работы Дмитрия Булныгина «Весна» и Глеба Косорукова.

Несмотря на традиционные споры, возникшие вокруг решения жюри, приятно, что, как и в прошлые годы, организаторы обещают «прокатить» выставку всех шортлистников по залам Европы и Америки. На радость победителям и проигравшим.