Доживем до 2012-го

16 декабря 2010, 13:05
Фото: <a href="http://premier.gov.ru/">premier.gov.ru</a>

В 12.00 мск в студии в Гостином дворе начался девятый по счету «Разговор с Владимиром Путиным». Премьер-министр традиционно отвечает на вопросы россиян, которые они задавали ему по телефону, в SMS-сообщениях и через интернет. В рамках телеэфира запланировано несколько прямых включений из регионов, жители которых также смогут задать вопрос главе правительства.

Владимир Путин начал общение с согражданами с подведения итогов уходящего года. Он заявил, что последствия кризиса в стране уже почти преодолены. «Мы восстановим уровень ВВП на докризисный уровень, некоторые эксперты говорят — в конце 2012 года, некоторые — в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень», — сказал премьер.

«Мне кажется, что определенную тенденцию к улучшению уже люди должны почувствовать. У нас в прошлом году было 6,2 млн безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новых рабочих мест либо восстановили старые, 1,2 млн. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Даже выше, чем удовлетворительно», — отметил глава правительства. По его словам, в этом году реальный размер заработной платы россиян вырос на 42% по отношению к 2009 году, а пенсии — почти на 45%.

Однако негативное воздействие на экономику оказала летняя засуха и пожары. Пожары стали катастрофой для многих, сказал премьер, в первую очередь, для жителей «так называемых лесных поселков, где люди живут довольно скромно». «И, конечно же, засуха в сельском хозяйстве — это серьезный удар по экономике», — добавил он. Это привело к падению сельскохозяйственного производства в РФ в этом году на 9,9%. Вместе с тем промышленность продолжает восстанавливаться: по итогам года ВВП России вырастет на 3,8% по сравнению с падением в 2009 году на 7,9%, промышленное производство вырастет на 8,5–8,6% после снижения в минувшем году на 8%, отметил глава правительства.

Далее Путин перешел к ответам на вопросы, и самым первым ему был задан вопрос о межэтнических столкновениях в Москве и других городах России. Глава правительства отметил, что Россия изначально создавалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, поэтому необходимо избежать проявлений экстремизма. В то же время он подчеркнул роль правоохранительных органов, которую они играют в наведении порядка, и призвал воздержаться от излишней критики милиции. «А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску. И вперед на площадь – воевать с радикалами», — заключил Путин.

Комментируя недавнее происшествие в Кущевской и коррупционный скандал в Гусь-Хрустальном, премьер отметил, что с ситуацией не справилась вся правоохранительная система, а также местные органы власти. В связи с этим он напомнил, что выступал за отмену выборов губернаторов именно для того, чтобы снизить влияние криминала на региональную политику. При этом, по его словам, такое влияние на муниципальном уровне все еще сохраняется.

«Когда теперь кандидатов в губернаторы предлагает президент, но за него должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты, это все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления. В муниципалитетах пока, к сожалению, не так. Там у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов, и, к сожалению, влияние криминала продолжается», — сказал Путин.

«У меня есть собственные соображения без отмены выборов — на муниципальном уровне это не нужно делать. Но нужно внимательно относиться к таким процессам и на федеральном, и на региональном уровне. И, конечно же, нужно укреплять систему правоохранительных органов», — подчеркнул глава правительства.