Сходила в народ

Евгений Берлин
11 января 2011, 09:33

Представители американской политической элиты подвержены тем же рискам, что и рядовые граждане, и иной раз дорого платят за свои убеждения. Конгрессмен от Аризоны попала под огонь одного из избирателей своего округа.

Фото: AP
Врачи, прооперировавшие и лечащие 40-летнюю Гиффордс, говорят, что они настроены немного более оптимистично. По сообщениям докторов, она реагирует на простые команды. Вместе с тем, они предупреждают, что опасность еще не миновала, хотя состояние их пациентки стабилизировалось.

Инцидент произошел в субботу в 10.00 по местному времени. Конгрессвумен была ранена в голову и сейчас находится в госпитале. Лечащий врач заявил, что «с оптимизмом смотрит на перспективы выздоровления своего пациента».

На месте арестован 22-летний мужчина, житель Аризоны Джаред Лофнер, задержанный свидетелями преступления. Убиты шесть человек, в том числе девятилетняя девочка и федеральный судья Джон Ролл. Сейчас уже ясно, что целью была именно Гиффордс, но пока мотивы нападавшего оставались нераскрыты, Джон Ролл также рассматривался следствием как возможный объект нападения. Судья получал множество анонимных угроз и в 2009 году одно время находился под круглосуточной охраной полиции. Тогда он дал ход иску группы нелегальных иммигрантов против своего работодателя, чем вызвал гнев многих сограждан. Еще 12 человек помимо Гиффордс ранены.

Лофнер стрелял в Габриэль Гиффордс с близкого расстояния, всего с двух шагов. По сообщениям американской прессы, подозреваемый воспользовался полуавтоматическим пистолетом Glock 19, легально купленным в Тусоне. Затем он выстрелил еще около 20 раз по людям, находившимся поблизости, не выбирая цель специально.

Джаред Лофнер до ареста жил с родителями. В прошлом он не раз имел проблемы с полицией из-за легких наркотиков. Бывшие одноклассники описывают его как человека мрачного, нелюдимого и «с проблемами», мало озабоченного мнением окружающих о себе. Учителя характеризуют Лофнера как отнюдь не глупого человека, способного к учебе, но не имеющего к этому ни малейшей склонности.

Лофнер пытался поступить на службу в армию США, но ему было отказано по причинам, которые военные раскрыть не захотели, ссылаясь на законы, защищающие личную информацию. Полиция заявила, не вдаваясь в детали, что у подозреваемого могут быть расстройства психики.

Незадолго до нападения на Гиффордс он отметился в блогах несколькими комментариями антиправительственного содержания, утверждая, что правительство промывает людям мозги и пытается контролировать их поведение. В профиле пользователя на YouTube можно ознакомиться с его кругом чтения: «451 градус по Фаренгейту», «Ферма животных», «Прекрасный новый мир», «Государство» Платона, а также «Манифест Коммунистической партии» и Mein Kampf — Большой брат явно занимал важное место в жизни Лофнера.

Жертва Лофнера Габриэль Гиффордс начала политическую карьеру в 2000 году, когда ей было всего 30 лет. Гиффордс выставила свою кандидатуру в конгресс штата от демократов и была избрана. До этого она закончила Корнельский университет по специальности «управление городским хозяйством» и руководила фирмой отца.

Четыре года, с 2001-го по 2005 год, она работала конгрессменом и сенатором в легислатуре штата Аризона. В 2006 году Гиффордс стала конгрессменом США, в ноябре прошлого года ее переизбрали в третий раз.

Гиффордс уже давно прочат большое политическое будущее. The New York Times назвала ее «восходящей звездой Демократической партии» и предсказала, что однажды она займет пост губернатора Аризоны. Роберт Рейч, бывший министр труда при администрации Билла Клинтона, пошел еще дальше: «Не удивлюсь, если она станет первой или второй женщиной-президентом США. Она человек подходящего масштаба».

Гиффордс удается совмещать электоральные успехи с принципиальной позицией по некоторым ключевым политическим вопросам. Рискуя вызвать неудовольствие консервативно настроенных аризонцев, в прошлом году она решительно поддержала план Обамы по реформированию системы здравоохранения. Напомним, что самым спорным пунктом из предложений Обамы стало введение обязательного медицинского страхования. Каждый американец, у кого еще нет страховки, будет обязан ее приобрести — или заплатить штраф в размере 2,5% годового дохода, подлежащего налогообложению. Этот аспект реформы многими рассматривается как несправедливое и даже антиконституционное принуждение потратить часть трудовых доходов по усмотрению правительства.

Иммиграционная реформа — еще одна зона риска для политической карьеры Гиффордс. Она последовательно поддерживает законодательные инициативы, расширяющие возможности доступа на американский рынок труда для иностранных рабочих и облегчающие легализацию тех, кто находится в США незаконно. Предложения такого рода периодически выдвигаются демократами и встречают сильнейшее сопротивление как со стороны республиканцев, так и общества в целом.

Пока следствие не прояснит мотивы подозреваемого, останется неясным, имеют ли какое-то отношение к трагедии взгляды Гиффордс на реформу медицинского страхования и политику в отношении иммигрантов. Но что действительно имеет некоторое отношение к произошедшему, так это позиция конгрессвумен по проблеме владения огнестрельным оружием. Она убежденная сторонница Второй поправки к Конституции США, закрепляющей за гражданами право на хранение и ношение огнестрельного оружия, выступала за снятие ограничений на ношение оружия в Вашингтоне (округ Колумбия) и протестовала против таких ограничений в ряде других случаев.

Несмотря на то что оружие все чаще оказывается в руках не вполне адекватных людей, положение Второй поправки незыблемо: это часть Билля о правах и камень в фундаменте американского общества. Право народа владеть оружием под вопрос никто не ставит. И все же каждый новый случай стрельбы по людям возобновляет дискуссию о том, как примирить принцип с реалиями жизни общества. Интересно, изменится ли как-то позиция Гиффордс после этих событий?

Американские СМИ задаются вопросом, не происходит ли сейчас сдвиг в политической культуре США — от признанных правил игры к игре без правил. The Washington Post в своих статьях вспоминает, что последняя избирательная кампания Гиффордс проходила в очень агрессивной атмосфере. Республиканка и лидер ультраконсервативной Партии чаепития Сара Пэйлин не стеснялась личных нападок и поместила Гиффордс в список тех, кого обязательно надо «убрать» из Конгресса по итогам ноябрьских выборов. Оппонент Гиффордс от республиканцев, бывший сержант морской пехоты Джесс Келли предлагал своим сторонникам «пострелять из M16». И кто-то в самом деле выстрелил в стеклянную дверь офиса демократов в Тусоне из пневматического пистолета, разбив ее.

Из этой истории Габриэль Гиффордс может выйти уже не «восходящей звездой американской политики», а фигурой первой величины и кандидатом на замену Обаме. Выдвижение харизматичной, популярной женщины-конгрессмена может стать со стороны демократов сильным ходом, способным компенсировать эффект от пока не слишком успешного президентства Обамы. В том, что страна, избравшая президентом афроамериканца, созрела до президента-женщины, нет сомнений.