Революция выдыхается

Евгения Новикова
28 января 2011, 19:07

Лидер египетской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи под домашним арестом. На улицах Каира идут столкновения демонстрантов с полицией. Согласно сообщениям, силовики заверили президента, что смогут подавить акции протеста любого масштаба. Египтяне призывают армию помочь демонстрантам, выступив против полиции. Армия пока не вмешивается.

Фото: EPA
Мохаммед эль-Барадеи в пятницу взят под домашний арест

Ситуация в Египте раскалилась. Региональные СМИ сообщают, что акции протеста сегодня охватили большую часть страны. Беспорядки в Каире, Александрии, Суэце, Эль-Арише на Синайском полуострове, в Асуане, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура, а в Думьяте захвачен офис правящей Национально-демократической партии.

Вместе с тем, в рядах манифестантов замечено большое число «людей в штатском». Они арестовывают зачинщиков беспорядков. Наиболее влиятельный из оппозиционеров, претендент на пост президента Мохаммед аль-Барадеи, экс-глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира, был вначале заблокирован в мечети, где он вместе с народом принимал участие в пятничной молитве. Затем, по сообщениям спецслужб, его посадили под домашний арест.

Вместе с тем, толпы молодежи смогли прорваться к президентскому дворцу Гелиополис и в элитные кварталы столицы страны, в эфире телеканала Al Jazeera выступил один из лидеров исламистов с требованием создать правительство национального единства.

Позже поступили сообщения, что полиция смогла взять под контроль ряд ключевых улиц Каира и главные площади города. В городе с 18.00 по местному времени введен комендантский час.

Спецслужбы применяют против манифестантов слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. До огнестрельного оружия дело не дошло. Толпа забрасывает стражей порядка камнями и бьет металлическими прутьями.

Очевидцы утверждают, что видели десятки раненых и окровавленных, один убит. Все это, по данным репортеров, работающих в Каире, произошло на главной площади египетской столицы.

Армия воздерживается от участия в столкновениях полиции и демонстрантов. Но ситуация может измениться, полагают аналитики. Очевидно, что сейчас судьба Хосни Мубарака во многом зависит от армии. А ее позиция, в свою очередь, может зависеть и от расстановки сил в политической элите Египта, весьма недовольной кланом Мубараков. Отметим, бунтующие египтяне на улицах Каира скандируют призыв к армии помочь им, выступив против полиции.

США комментируют происходящее в Египте очень сдержанно, опасаясь потерять надежного и адекватного союзника на Ближнем Востоке. Президент Барак Обама, правда, призвал Хосни Мубарака к незамедлительному проведению глубоких реформ. Сегодня норвежская пресса опубликовала со ссылкой на WikiLeaks материал о том, как США поддерживали оппозицию в Египте. Оказывается, правительственное Агентство США по международному развитию в 2008 году планировало передать египетским организациям, выступающим за развитие демократии, 66,5 млн долларов, а в 2009 — 75 млн. Мубарак такую деятельность оценивал как угрозу стабильности.

Сегодня поведение США на Среднем Востоке расценивают как поддержку действующему президенту: демократия — это последнее, что хочет США в Египте, Сирии или Саудовской Аравии, утверждают аналитики Al Jazeera.

Кстати, 82-хлетний Хосни Мубарак за все дни народного негодования на публике так и не появлялся. Поступают сообщения об ухудшении его здоровья. Сын его с семьей, как сообщалось ранее, в Великобритании. Правда, эти сообщения опровергают в правящей партии.

Сегодня Иран неожиданно выступил с комментарием по ситуации в Египте. Аятолла Ахмад Хатами, далеко не последний человек в иранской духовной иерархии (он входит в Совет экспертов при рахбаре — высшем руководителе Ирана — и часто выступает в Тегеранском университете на пятничной молитве), заявил, что эти события очень похожи на исламскую революцию. Время «диктаторов, поддерживаемых Западом», в арабском мире закончилось, уверен он. Теперь в регионе восторжествует «мусульманское руководство и демократия, основанная на религии».