Подрезали крылья

1 февраля 2011, 09:04
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров отправлен в отставку за «неудовлетворительное использование инноваций». Об этом решении президента Дмитрия Медведева стало известно по результатам вчерашнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в Арзамасе.

На совещании глава государства раскритиковал госкорпорации за то, что они практически не финансируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы или финансируют по остаточному принципу. «Практически ни в одной госкомпании нет руководителей, я имею в виду на высшем уровне, специально отвечающих за инновационную тематику. Это плохо, это никуда не годится», — заявил президент. В связи с этим он не исключил принятия жестких мер в отношении руководителей госкомпаний.

«Я просто назову (те компании), в которых ситуация выглядит, мягко говоря, не блестяще: это МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот". Мне много тут рассказывали по поводу того, как процессы согласования идут. Это никуда не годится, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы мои слова сейчас услышали. А во-вторых, чтобы они не только были услышаны, я поручаю администрации президента и правительству РФ подготовить предложения о дисциплинарной ответственности вплоть до увольнений руководителей крупных госкомпаний за эту работу. Срок — две недели», — заявил Медведев. «Ряд решений по госструктурам я уже принял, они будут обнародованы в ближайшее время», — подчеркнул он.

По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, компании видят проблему в отсутствии критериев оценки того, что является технологическим прорывом. На это Медведев ей заметил, что «нужно просто людей поменять, чтобы никого не принуждать».

После окончания совещания помощник президента РФ Аркадий Дворкович озвучил первую из анонсированных отставок. «В одной компании — Объединенной авиастроительной — произошла смена руководителя, этот пост займет Михаил Погосян», — сказал он. «Президент дал оценку работы крупных компаний по использованию инноваций, эта оценка неудовлетворительная», — еще раз объяснил помощник президента решение главы государства.

Сейчас Погосян занимает посты генерального директора ОАО «Сухой» и РСК «МиГ», совмещая их с должностью первого вице-президента ОАК. Пока неизвестно, будет ли он и дальше, получив повышение, совмещать посты в ОАК, «Сухом» и «МиГе». По некоторым данным, заменить Погосяна в «Сухом» и «МиГе» может Владимир Барковский, директор инженерного центра ОКБ им. Микояна.

Эксперты отмечают, что отставка Федорова из ОАК связана с неуправляемостью структуры. Глава корпорации не справился со своей задачей и «не смог преодолеть деградацию авиапромышленности». Вместе с тем поставленные перед Федоровым задачи на старте работы корпорации специалисты оценивают как «нереальные». «Люди калибра Федорова — это достояние страны, но им пришлось пожертвовать. В ОАК вложены большие деньги. Результаты на выходе невелики», — цитирует издание «Газета.ru» мнение неназванного эксперта в авиаотрасли. Так, при Федорове фактически была сорвана программа Ту-204 СМ.

Назначение на пост главы ОАК Михаила Погосяна означает, что приоритет в ближайшее время будет отдан реализации проектов Sukhoi Superjet 100 и ПАК ФА Т-50. Соответствующую задачу перед Погосяном ранее поставил премьер-министр Владимир Путин. Остальным направлениям в ОАК достанется скромный бюджет, полагают эксперты.

По сведениям отечественных информагентств, следующей громкой отставкой в авиастроении может стать смещение Олега Демченко с поста главы корпорации «Иркут». Если это произойдет, его место может занять руководитель Центрального аэродинамического института Борис Алешин.

Пообещав уволить первых лиц госкомпаний, показывающих неудовлетворительные результаты, Медведев вместе с тем поддержал предложение Минэкономразвития разделить принятие инновационных программ на два этапа. Необходимость принять программы до 1 апреля 2011 года коснется только наиболее подготовленных компаний: «Росатом», «Ростехнологии», «Транснефть», «Русгидро», Федеральная сетевая компания, «Энергосистемы Востока», «Алмаз-Антей», «Тактические ракетные вооружения».

«Ответственными (за принятие и реализацию инновационных программ) являются правительство и представители государства в советах директоров в личном качестве, они должны проголосовать, а компании — сделать. Правительство через своих представителей в органах управления должно обеспечить соответствующее решение», — сказал Медведев. Остальные госкомпании, по его словам, должны принять инновационные программы не позднее середины июля 2011 года.