«Игорное дело» связали с прокурором

Москва, 17.02.2011

Скандал об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, в котором оказались замешаны сотрудники силовых структур, коснулся прокурора Московской области Александра Мохова. Глава регионального надзорного ведомства отрицает свою причастность к криминальной группировке и просит у государства защиты.

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что подозреваемыми по делу о «крышевании» игорного бизнеса проходят некие Иван Назаров, Алла Гусева и Марат Мамыев, а также три сотрудника ГУВД Московской области – замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями города Пушкино Николай Пышкин и двое оперуполномоченных – Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. Все подозреваемые в настоящий момент задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». По данным следствия, группировка, возглавляемая Назаровым, более двух лет занималась незаконной организацией игорного бизнеса, нанося материальный ущерб гражданам.

Серия обысков по этому делу началась еще в минувшую субботу. Сначала сотрудники ФСБ провели выемку документов в офисе Назарова в галерее «Триумф» в центре Москвы. Там помимо прочего были обнаружены заверенные нотариальные копии документов на заграничную недвижимость опального бизнесмена Бориса Березовского, а также его личные документы и бумаги принадлежащих Березовскому офшорных фирм.

Позже обыски прошли в различных фирмах и учреждениях в 15 городах Московской области. В их ходе было изъято более тысячи игровых автоматов. Кроме того, обыски выявили «устойчивые связи» Ивана Назарова не только с Березовским, но также с прокурором Подмосковья Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко.

Как рассказал журналистам Владимир Маркин, в рамках уголовного дела в ряде туристических компаний были проведены выемки документов, которые помогли установить, что группировка Назарова оплачивала заграничные турпоездки Мохова, Назарова и членов их семей. По оперативным данным, в документах турфирм фигурируют также имена прокурора Одинцова Романа Нищеменко, начальника 15-го управления подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова и прокурора Серпухова Олега Базыляна. Прокурорские работники и их семьи почти всегда путешествовали в компании с самим Назаровым. Вместе они побывали в Париже, Милане, Анталье, Барселоне, Чехии, а семья Александра Игнатенко даже летала за счет Назарова на вертолете на остров Валаам. Общая сумма, потраченная на отдых прокуроров и прокурорских жен, по информации оперативников, – почти 2 млн рублей.

Вместе с тем прокуратура Московской области накануне отвергла утверждения Следственного комитета РФ об источниках финансирования поездок сотрудников прокуратуры. «Информация о том, что туристические поездки прокурора Московской области оплачивал кто-то другой, не соответствует действительности», – заявили в аппарате Александра Мохова. Там также отметили, что у прокурора есть документальные подтверждения того, что все свои частные поездки оплачены им лично.

Параллельно с этим подмосковный прокурор и его заместитель попросили защиты у государства. «Мохов и Игнатенко обратились за помощью, попросили обеспечить им государственную защиту. По их словам, они боятся, что власти одного из районов Подмосковья будут мстить им после конфликтных ситуаций, возникавших ранее», – рассказал РИА «Новости» неназванный представитель органов правопорядка. По его словам, вопрос предоставления защиты находится на рассмотрении, однако в свете последних событий вряд ли просьба прокуроров будет удовлетворена.

Между тем это уголовное дело выявило серьезное противостояние между силовыми структурами. В данном случае, на одной стороны выступают Следственный комитет и ФСБ, на другой – прокуратура. В Федеральной службе безопасности на условиях анонимности сообщили, что следственно-оперативная группа столкнулась с активным противодействием, в том числе «со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области».

А в Следственном комитете сообщили, что первое уголовное дело в отношении Ивана Назарова было возбуждено во вторник, 15 февраля, но по требованию замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского следователь вынужден был отозвать ходатайство о его аресте. Следствие посчитало постановление Малиновского незаконным и обжаловало его у генпрокурора Юрия Чайки. В тот же день Назаров, Мамыев и Гусева вновь были задержаны, но уже по новому уголовному делу. По словам адвоката Назарова, речь в этом деле идет о том же «крышевании» игорного бизнеса, обвинение по которому «следствие слегка переписало и выдало за новое».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама