Борьба Лужкова с оппонентами

3 февраля 2011, 15:26
Фото: AP
Юриц Лужков намеревается «бороться за свою честь и имя»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил в телефонном интервью британской Financial Times, что не намерен эмигрировать из России. «Я останусь в Москве и буду бороться за свою честь и имя», — сказал Лужков, находящийся в настоящее время в Австрии. Британское издание уточняет, ссылаясь на слова Лужкова, что бывший градоначальник на следующей неделе намерен обратиться за получением туристической визы в Великобританию и навестить проходящих там обучение детей.

В середине января латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. После этого глава МВД Латвии Линда Мурниеце приняла решение о включении бывшего мэра Москвы в «черный список» лиц, нежелательных для нахождения в стране.

Напомним также, что накануне глава счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил о выявленных в результате проверки работы мэрии Москвы за 2009–2010 годы финансовых нарушениях на общую сумму около 230 млрд рублей. Лужков счел, что это заявление — «политическое запугивание». «Это абсолютно дикие цифры. Если бы реально пропало такое количество денег, это было бы легко заметить. Это ни что иное как попытка политического запугивания. Они пытаются ошеломить общество подобными дикими цифрами», — заявил экс-мэр Financial Times.

28 сентября 2010 года Лужков был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ «в связи с утратой доверия».