Коррупционные миллиарды

8 февраля 2011, 14:03
Фото: Вячеслав Кочетков

Ущерб от коррупционных преступлений, выявленных следователями в Москве в минувшем году, составил около 1,5 млрд рублей. Об этом на расширенной коллегии главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве сообщил и. о. руководителя управления Вадим Яковенко.

В минувшем году основное внимание столичные следователи уделяли расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел в отношении тех чиновников, которые занимались распределением бюджетных средств и контролем над бизнесом, сказал Яковенко. По его словам, более трети из 1,5 млрд рублей удалось вернуть в бюджет на стадии следствия.

И. о. руководителя московского управления также рассказал, что в столице в минувшем году возбуждено свыше 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60% из них в отношении 550 обвиняемых успешно расследованы и направлены в суд. К ответственности привлечены 38 человек, обладающие особым правовым статусом, «в том числе 15 адвокатов, восемь следователей органов внутренних дел, четыре следователя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ряд иных лиц».