Эскалация террора

Москва, 02.03.2011
«Черные ястребы» намерены навести порядок в Кабардино-Балкарии. Лидер этой организации дал интервью РЕН-ТВ – в черной маске, измененным, как пишут СМИ, голосом. Имя его, конечно же, неизвестно. «Ястребы» уверяют, что появились в противовес ваххабитам, представляют кабардинцев и намерены сражаться с религиозными террористами их же методами. То есть вне конституционного поля.

Иллюстрация: Эксперт Online

Убивать в ответ

«Сейчас они начинают взрывать в центре города, ведут террористическую войну, а там страдают женщины и дети. Нам это надоело. Пусть они собирают дань с бизнесменов, с водочных магнатов, но пусть они не убивают наших детей. Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно. В 9 случаях из 10 семьи прекрасно знают, чем зарабатывают на жизнь их дети. Когда человек не работает, не учится, а только и делает, что совершает намаз и при этом у него полные карманы денег, он покупает себе машины одна другой круче, почему его родители не задают вопрос, откуда у него такие деньги?», - заявил лидер «Черных ястребов» РЕН-ТВ.

Он опроверг аргументацию ваххабитов об их религиозных мотивах: «Нет там никакой веры. В Коране написано, что нельзя проливать кровь детей и женщин. Вы спросите у любого из них, как правильно переводится с арабского слово "джихад" и не один из них не назовет верно перевод. В Коране есть только одно понятие священной войны - "газават". Это освобождение своей земли. Кто их поработил здесь? Кто им мешает жить мирно, спокойно?»

Эскалация в республике началась 18 февраля, когда на трассе были расстреляны три туриста из Москвы, двое получили ранения. Далее неизвестные подорвали опору подъемника. И в тот же день близ отелей на горнолыжном курорте был обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Кабардино-балкарские курорты закрыли на въезд, в их окрестностях – в части Баксанского и в Эльбрусском районах - объявили режим КТО, три дня федералы бились с окруженными террористами, а тем в конце концов удалось уйти. Жители КБР тем временем обратились к федеральным властям с просьбой открыть курорты, которые дают им возможность зарабатывать на жизнь, сообщив, что местное население против террористов и готово выводить их на чистую воду. Следующая серия терактов прошла в следующие выходные: вечером 25 февраля было обстреляно здание УФСБ в центре Нальчика. А на территорию санатория ФСБ в столице КБР была брошена граната. По разным данным, было ранено до 12 человек. В ту же ночь были обстреляны посты ДПС в окрестностях столицы. В ночь на 26 февраля террористы обстреляли АЗС в Нальчике и автостоянку. Пожар чуть было не привел к взрыву АЗС. Войска ВВ МВД приведены в боевую готовность. На части Нальчика, в Чегемском и Черекском районах введен режим КТО.

Именно в тот момент «Черные ястребы» заявили о себе: в ночь на 26 февраля в Нальчике во дворы домов родителей известных ваххабитов Астемира Мамишева и Азпаруха Шамаева, которые находятся в федеральном розыске, были брошены гранаты. По информации, это сделали антиваххабиты - «Черные ястребы». Никто не пострадал, лишь вылетели стекла. Однако впервые эта группа проявила себя в середине февраля нынешнего года, подбросив во двор ваххабитов письмо с угрозами. Это было под Нальчиком, в одном из сел.

«Черные ястребы» - это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике. Нам очень хочется, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит», - заявил РЕН-ТВ лидер этой организации.

Кабардинская организация намерена отвечать ударом на удар: «Я не сторонник того, чтобы, когда тебе дали по одной щеке, ты подставил другую. Я на удар отвечаю ударом. Меня всю жизнь этому учили, меня так воспитали мои родители. Потому что если сегодня прощу ему удар в лицо, завтра он придет в мой дом, убьет моего ребенка и изнасилует мою жену. Кто дал ему право держать меня в страхе? Я свободный человек. Всю свою историю кабардинцы были мирным народом. Да, мы умеем воевать, но не надо нас заставлять это делать».

В интернете эта организация разместила видеообращение, а редакции местных СМИ получили сообщение о том, что в ответ на террор «ястребы» предпримут террор в отношении самих боевиков и их семей.

В Нальчике говорят, что «ястребы» поджигают дома известных ваххабитов. А пожарные службы на вызовы в данном случае не выезжают. Жители города во многом оправдывают их деятельность: борьбу своими силами в условиях активизации ваххабитов и бессилия милиции и спецслужб.

Проект или почин?

Полезно напомнить, что 25 февраля замначальника Главного управления МВД России по СКФО Николай Симаков обозначил позицию по борьбе с терроризмом: «Одними силовыми мерами в корне изменить на Кавказе криминальную ситуацию, связанную с активностью представителей ваххабизма, не возможно. Как известно, насилие порождает насилие. Поэтому необходимо наряду с вооруженным противодействием бандитам вести пропагандистскую работу, убеждать представителей всех слоев населения проявлять здравомыслие, активную гражданскую позицию в борьбе с "моджахедами" и нетерпимость к ним». Конечно, он не имел в виду создание боевой организации антиваххабитов. Конечно, кабардинцы неверно поняли призыв. Поэтому, получив информацию о «ястребах» и их намерениях, глава республики Арсен Каноков тут же призвал население не вершить самосуд, а содействовать правоохранительным органам.

Гораздо хуже, если «Черные ястребы» - это проект силовиков. Такая версия уже обсуждается в интернете. Если не справляющиеся с ситуацией силовые структуры «завели» себе таких помощников под видом такого вот народного ополчения, то раскол в республике и усугубление ситуации неизбежны.

Деятельность «Черных ястребов» в КБР неизбежно приведет к дальнейшей эскалации беззакония в республике, заявил «Эксперту Online» Ахмет Ярлыкапов, старший сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН. По его словам, совершенно очевидно, что «это националистическая радикальная группировка, состоящая преимущественно из кабардинцев, призванная объединить этнических националистов против ваххабитов». Сейчас уже не вызывает сомнения, что это террористическая организация: она намерена бороться с ни в чем не повинными людьми, вина которых не доказана судом – с родственниками террористов. Ситуация в республике только ухудшится.

Без национальных и религиозных признаков

По словам Ярлыкапова, в Кабардино-Балкарии идет «столкновение двух идеологий – радикальной религиозной и радикальной националистической», а вовсе не национальный конфликт между кабардинцами и балкарцами. В КБР «существуют трения» между представителями двух национальностей. Но не вооруженное противостояние. «Причина понятна только им. Балкарцев в республике всего 10-12 %. Они имеют меньшее представительство во власти. А власть используется для реализации экономических интересов. Поэтому балкарцы уверены в том, что их права как этнической группы попраны. Ваххабизм, бандитское подполье предлагает альтернативу всеобщего равенства: мы все мусульмане, мы все равны. И в этом смысле их идеи могут быть привлекательными», - пояснил он.

Аналитик уверен, что в КБР ситуацию нельзя назвать внутриисламским конфликтом между ваххабитами и светским вариантом этой религии. Обычно религиозные споры проходят в формате дискуссий, а не на поле боя. Хотя почва для религиозных дискуссий есть. «В самом деле, среди кабардинцев распространен более светский вариант ислама. Тогда как балкарцы привержены более радикальным формам религии. Это связано с тем, что балкарский народ в свое время выселяли из исторической родины. Точно то же самое можно сказать и о чеченцах, и о карачаевцах. Эти народы были подвергнуты переселениям, поэтому они имеют большую склонность к радикальным движениям. Ингуши и черкесы, напротив, как и кабардинцы, не выселялись из родных мест, поэтому они исповедуют более светский ислам». Но это вовсе не повод и не причина для вооруженной борьбы.

Анзор Астемиров и Шамиль Басаев terror Иллюстрация: Эксперт Online
Анзор Астемиров и Шамиль Басаев
Иллюстрация: Эксперт Online

Причина в другом - постепенно происходит радикализация Северного Кавказа. Она, по словам Ахмета Ярлыкапова, началась еще со времен террористической деятельности Шамиля Басаева, известного чеченского полевого командира. «Это был его проект по выведению военных действий за пределы территории Чечни. Он контактировал с Кабардино-Балкарским джамаатом и привел его к той активной ситуации, которая наблюдается в данный момент. В самом джамаате большинство составляют кабардинцы, кабардинцем являлся и его руководитель, Анзор Астемиров. Он был первым лидером кабардино-балкарского подполья и вел переговоры с чеченскими ваххабитами в 2005-2006 гг о создании «Имарата Кавказ». В 2007 году провозгласил его».

Напомним, российским спецслужбам удалось справиться с Астемировым только в 2010 году. Он был убит 25 марта в Нальчике. Это была хорошо проведенная и тщательно спланированная операция, писали в то время российские СМИ. После смерти Эстемирова подполье возглавил Аскер Джаппуев, как говорят, балкарец, уроженец Приэльбрусского района. Сегодня основной костяк подполья, по данным из разных источников, составляют жители этих горных районов, причем там довольно представителей обеих национальностей. Судя по всему, Аскер Джаппуев, новый начальник террористов, руководствуется не религиозными соображениями, а скорее экономическими: он подрывает хозяйственные объекты, то есть бизнес республики.

Не наследники

Отметим, имя «Черные ястребы» кабардинские антиваххабиты взяли себе напрасно. В интернете это название уже засвечено: известно шумное уголовное дело и судебное разбирательство в Дорогомиловском суде Москвы в отношении северокавказской радикальной националистической группировки «Черные ястребы», прошедшее в 2008-2009 гг. Эта группировка прославилась нападениями на славянских подростков и молодежь. По версии следствия, в социальных сетях они оставляли сообщения о том, что их якобы преследуют кавказцы, так искали русских националистов и договаривались о встрече с ними. Встретившись, нападали на них. Одно такое происшествие случилось в вагоне московского метро, когда один из новых интернет-знакомых получил ножевые ранения, а второй – выстрелы из пневматики. Подсудимые по этому делу получили от 4 до 7 лет колонии общего режима. Правоохранительные органы тогда же сообщали, что эта группировка грабила москвичей и издевалась над школьниками.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама