Гитлер лишил Триера золота Канн

19 мая 2011, 10:30
Фото: AP
Ларс фон Триер сначала признался в любви к Гитлеру, а потом извинился за это

Режиссер Ларс фон Триер, представляя свой новый фильм «Меланхолия» на Каннском кинофестивале, объявил себя нацистом и признался в симпатиях к Адольфу Гитлеру.

«Однажды я узнал, что я нацист. У меня немецкие корни. Это мне нравится. Что я еще могу сказать. Я понимаю Гитлера и симпатизирую ему слегка», – сказал фон Триер. Он также добавил, что все «евреи и Израиль являются настоящей занозой в заднице».

Заявление Триера шокировало не только журналистов, но и актрис Кирстен Данст и Шарлотту Гинзбур, которые играют в фильме «Меланхолия».

Отвечая на вопрос, готов ли он снять крупнобюджетный проект, режиссер ответил: «Да, мы, нацисты, вообще склонны к масштабным проектам. Может быть, я сниму что-то вроде „Окончательного решения” (нацистская программа по тотальному уничтожению евреев)».

После того как дирекция Каннского фестиваля потребовала объяснений, Ларс фон Триер извинился за свои слова. Он заявил, что поддался на провокацию и сказал: «Я не антисемит, не расист и не нацист. Искренне прошу меня простить». Правда, при этом Триер добавил: «…я все же думаю, что о Гитлере стоит говорить больше. Так или иначе, он тоже был человеком со своими взлетами и падениями».