Неконкурентная цена

24 мая 2011, 18:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Высокая стоимость отечественной медтехники не позволяет ей конкурировать с зарубежными аналогами

Российские предприятия успешно освоили выпуск современной медицинской техники, но ее цена зачастую не позволяет конкурировать с импортными аналогами. Такое заявление президент РФ Дмитрий Медведев сделал на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

По его словам, пять лет назад российские компании «вообще почти ничего не выпускали самостоятельно из медицинской техники, а то, что выпускали, было весьма среднего уровня, даже внешне проигрывало зарубежным образцам». «За эти пять лет мы сделали неплохой рывок вперед. Очень многие образцы нашей медицинской техники вполне соответствуют международным стандартам», – сказал Медведев, подчеркнув, вместе с тем, что основная проблема заключается в стоимости российских медицинских изделий. «Вот я сейчас целый ряд образцов смотрел – ну, безумных денег все стоит», – сказал президент.

«Очевидно, что, если образцы нашей медицинской техники будут выпускаться с такой стоимостью, они все время будут проигрывать иностранцам», – предупредил глава государства. Он подчеркнул необходимость создания совместных исследовательских центров и предприятий. «Большую роль здесь должны сыграть и инновационные медицинские проекты, которые должны быть реализованы в масштабах различных медицинских технопарков и, естественно, „Сколково”», – заключил президент.