Столичный федеральный

17 июня 2011, 14:18
Фото: AP
Президент России предлагает расширить границы Москвы

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на открытии Петербургского международного экономического форума предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ».

«Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании „столичного федерального округа”, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», – пояснил свое предложение глава государства.

Напомним, что первоначально в России было создано семь федеральных округов. В начале 2010 года из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский, и федеральных округов стало восемь. Москва и Московская область входят в Центральный федеральный округ России.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, инициатива президента РФ о создании столичного федерального округа не подразумевает объединения Москвы и Подмосковья. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», – сообщил столичный градоначальник. Собянин также считает, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы будет способствовать решению проблемы московских пробок. «Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей – чрезвычайно позитивный фактор для более гармоничного развития города», – пояснил свое мнение мэр.

Спикер МГД Владимир Платонов заявил в свою очередь, что необходимость расширения границ Москвы актуальна. «Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций. Это нормально, что город растет и развивается, плотность населения в Москве увеличивается, поэтому новые территории крайне необходимы для комфортной жизни горожан», – сказал Платонов. Референдума в данной ситуации, по словам спикера, не требуется, поскольку подобная форма народного волеизъявления нужна в случае объединения двух субъектов федерации, а не изменения их границ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко убеждена, что в ближайшем будущем могут быть реорганизованы границы города на Неве и Ленинградской области. «Будет ли это в следующем году или позднее, но будет обязательно», – добавила Матвиенко.