Сезон ревизий

Фото: AP
Жители поселка Пугачево ещё долго будут находить снаряды

После ЧП в Башкирии и Удмуртии министр обороны России Анатолий Сердюков распорядился приостановить работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах. Замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов уточнил, что в Министерстве обороны созданы комиссии под руководством заместителей командующих войсками округов и флотов. Указанные комиссии проверяют «фактическое состояние дел, организуют работы по хранению боеприпасов на арсеналах, базах и складах, проводят переаттестацию должностных лиц, в том числе и гражданского персонала на предмет профпригодности и соответствия занимаемым должностям».

Напомним, что 2 июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа в Удмуртии неподалеку от поселка Пугачево начался пожар. Возгорание на складе привело к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тыс. человек, за медицинской помощью обратились 100 человек, 48 из них госпитализированы.

26 мая начался пожар на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где огонь также способствовал взрывам снарядов. По данным республиканского МВД, в результате ЧП пострадали семь человек. МЧС РФ сообщало о 12 пострадавших, трое из которых попали в больницы.