По дороге в постапокалипсис

Специалисты ООН на удивление конкретны и радикальны как в описании проблемы, так и в предлагаемых мерах и сроках их осуществления. Впрочем, насколько разумны сами меры, настолько же фантастической выглядит возможность их осуществления.

Фото: ИТАР-ТАСС

Быть бы живу

Прогресс, достигнутый человечеством за последние 200 лет, говорится в докладе, позволил существенно повысить материальное благосостояние населения, однако одновременно это привело к деградации окружающей среды. На сегодняшний день уже уничтожена половина лесного покрова Земли, истощены и загрязнены грунтовые воды, продолжают исчезать различные виды растений и животных, а использование природного топлива угрожает планете глобальным потеплением. ООН приводит данные об увеличении количества природных катаклизмов в пять раз по сравнению с 1970 годом, связывая это с изменением климата, вызванным человеческой деятельностью.

С другой стороны, для того чтобы решить проблему низкого уровня жизни миллиардов жителей развивающихся стран, человечеству понадобится добиться гораздо большего экономического прогресса. Но дальнейшее использование нынешней модели экономического развития только ускорит истощение природных ресурсов, приближая нас к черте, за которой Земля не сможет далее содержать человечество и его экономику. Если коротко, человечество должно найти такие пути развития, которые позволят избежать экологической катастрофы.

Зеленый радикализм

Для этого авторы доклада предлагают создание принципиально новой модели экономического развития – «зеленой экономики». В докладе сообщается, что ключевую роль в переходе к «зеленой экономике» будет играть сокращение использования невозобновляемых ресурсов, уменьшение объемов отходов и загрязняющих веществ, а также обращение вспять процессов деградации земельных ресурсов. Все это потребует кардинальных изменений технической базы: в настоящее время 90% энергии производится с использованием традиционных технологий, и на долю этого производства приходится около 60% всех выбросов двуокиси углерода (CO2).

Однако изменения одних только технологий производства будет недостаточно – переход к новой модели развития потребует радикального изменения потребительского поведения, транспортных систем, жилой и строительной инфраструктуры и систем водоснабжения и санитарии.

Многие технологии, необходимые для перехода к «зеленой» экономике, уже существуют: ряд альтернативных технологий выработки электроэнергии из возобновляемых источников (использование энергии ветра, солнечной энергии, биотоплива и т.д.), технологии для улавливания углерода, методы замены материалов, не поддающихся биологическому разрушению, методы экологически устойчивого ведения сельского и лесного хозяйства, а также технологии, уменьшающие уязвимость береговых линий и инфраструктуры от стихийных бедствий.

Осталось недолго

Прежде всего, техническая революция, которая позволит создать «зеленую» экономику, должна пройти в рекордно короткие сроки: эксперты полагают, что при существующих темпах эксплуатации природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации у человечества есть на все про все от 30 до 40 лет. Для сравнения, предшествующие фундаментальные технологические сдвиги занимали от 70 до 100 лет. Радикальные изменения в модели экономического развития неизбежно будут иметь и негативные последствия: некоторые, особенно не самые передовые, страны пострадают в результате снижения спроса на их продукцию и ресурсы.

Переходу к «зеленой» экономике во многом будет способствовать международное сотрудничество. Ввиду глобальности поставленной задачи, ее решение будет невозможным без новых многосторонних соглашений в области экологии, регулирования торговли и инвестиций, интеллектуальной собственности и новых инструментов финансирования. Также международному сообществу предстоит решить проблему высокой стоимости новых технологий для развивающихся стран, так как в основном права собственности на такие технологии распределены между промышленно развитыми странами.

Надежда на государство

Центральная роль в процессе внедрения и распространения инновационных технологий будет принадлежать государству, так как рыночный механизм, нацеленный только на максимизацию прибыли, не способен решить такую задачу.

Государствам предстоит стать более эффективными, чем сейчас, и взять на себя то, что Йозеф Шумпетер в свое время назвал «созидательным разрушением»: создание новых видов экономической деятельности взамен существующих, отличающихся меньшей производительностью.

Важную роль в этом процессе будут играть национальные инновационные системы, объединяющие в себе систему образования, научно-технические исследовательские институты, отделы НИОКР в частных компаниях и другие механизмы, занимающиеся разработкой новой продукции и изменением производственных процессов.

Разрыв с углеводородами

Одной из главных проблем перехода к «зеленой экономике» является растущий спрос на энергоресурсы во всем мире. В докладе отмечается, что сегодняшняя энергетическая система, основным элементом которой является ископаемое топливо, сформировалась примерно к 1975 году. С этого момента не отмечается никаких заметных подвижек в направлении к использованию возобновляемых и более чистых источников энергии. Однако теперь замена углеводородов на более чистые источники энергии не имеет альтернативы (авторы доклада называют эту задачу «устрашающей»). Согласно оценкам аналитиков, расходы на замену во всем мире существующей инфраструктуры тепловой и атомной энергетики оцениваются по меньшей мере в 15–20 трлн долларов США.

Многие страны уже пытаются стимулировать развитие более экологически чистых систем энергоснабжения, примером быстрой трансформации национальной энергосистемы является Португалия, где доля возобновляемых источников энергии увеличилась с 17% до 45% всего за пять лет с 2005 года по 2010 год. Вероятно, такой переход легче будет осуществить развитым странам с небольшой территорией, в то время как большие по территории и бедные страны столкнутся с трудностями.

Удастся ли переход, и куда

Сами авторы явно испытывают некоторый скепсис насчет того, получится ли перейти к «зеленой экономике», и в самом деле оснований для оптимизма немного. Одна только оценочная цифра затрат на перестройку энергетической инфраструктуры чего стоит – и она, скорее всего, сильно занижена, как все очень предварительные сметы.

Условный «апокалипсис» отодвинут на срок 30-40 лет. Это значит, что в демократиях политические элиты, даже признавая проблему, еще долго будут концентрироваться на более сиюминутных темах. В недемократиях, если это не Сингапур, элиты редко озабочены вопросами экологически устойчивого развития. А ведь есть и сильная оппозиция признанию проблемы как таковой. Опасность, да и сам факт, например, глобального потепления признаются далеко не всеми. В России известный экономист Андрей Илларионов много лет доказывает, что глобальное потепление – большой миф.

Даже если завтра угрозу признают все и ринутся действовать, рынок, как справедливо говорится в докладе, тут не помощник, а тотально эффективное (тоталитарное?) государство, способное снести старые «транспортные системы, жилую и строительную инфраструктуру, системы водоснабжения и санитарии», а также перекроить и модели потребительского поведения – фантастика.

Отношение к потреблению – отдельная проблема. В конце концов именно стремление жить лучше и ориентация на развитые страны Запада как образец качества жизни стимулируют экономический рост в развивающихся странах и увеличивают тем самым нагрузку на природу. Эколог и основатель Global Institute For Tomorrow (GIFT) Чандран Нэйр в июньском интервью BBC прямо заявил, что азиатский экономический рост бесперспективен, и китаец никогда не будет жить так, как нынешний американец, потому что «на всех не хватит». В ответ на удивленный вопрос журналиста, как он себе представляет политику ограничения экономического роста в Азии, Нэйр сказал, что нравится или нет, но как-то это должно быть сделано, в том числе и за счет «драконовских мер». А кроме того, добавил он, следует задуматься не только о количественном росте, но и о качестве потребления. Лучше не обязательно больше.

Хотя Нэйр прав и в выводах, и в рецептах, хочется согласиться с журналистом: трудно представить правительство, которое осмелится остановить экономический рост и дать понять населению, что потреблять как на Западе оно не будет никогда.

Либо верна позиция Илларионова и его единомышленников, и все проблемы надуманные – либо через полвека кто-то скажет: «я же говорил!». Или, как фантастический вариант, вскоре будет изобретен какой-нибудь невероятный холодный синтез, и человечество в последний момент выскочит из ресурсной ловушки.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Капитал выехал с «парковки» в Россию
      С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз
    Реклама