На нас смотрят не только друзья

Москва, 11.08.2011
Конфиденциальность становится понятием из прошлого. О какой секретности может идти речь, если каждый выход в интернет связан с несколькими паролями, парочкой технических протоколов и бездной информации, которая загружается и отправляется с компьютера прямо в безграничные просторы Сети.

Иллюстрация: Эксперт Online

Еще лет пять-шесть назад вопрос конфиденциальности личных данных не стоял настолько остро, как сейчас. На днях хакеры Anonymous официально заявили, что в ноябре этого года произойдет революция в Сети. По словам «хактивистов», начнется она со смерти детища Цукерберга. Facebook суждено пасть под напором киберпреступников.

Конечно, после такой новости многие пользователи интернета заволновались. Facebook сегодня один из самых популярных каналов коммуникации. Люди хотят делиться своими эмоциями, фотографиями с друзьями на другом конце планеты. Но только ли друзья смотрят наши фото?

Департамент нью-йоркской полиции (NYPD) заявил сегодня об учреждении нового детективного подразделения, которое будет отслеживать уже произошедшие и готовящиеся преступления через социальные медиа.

Ответственным за новое подразделение назначен Кевин О'Коннор, один из топовых специалистов американского аналога нашего отдела «К». Ему и его подчиненным предстоит буквально вскопать все социальные сети в поиске информации о неблагонадежных пользователях.

Решение о создании этого подразделения родилось после трагических событий в Лондоне. Как сообщалось ранее, многие погромы были спровоцированы социальными медиа.

Мятежники использовали сообщения в Facebook, Twitter и смартфонах BlackBerry, чтобы выбирать цели для грабежей и погромов, а также предупреждать друг друга о передвижениях полиции.

Еще одним фактором, повлиявшим на создание этого подразделения, послужила активность законопослушных граждан, которые старались оперативно выкладывать фотографии нарушителей на просторы Сети.

Использование информации из социальных медиасред уже не раз фигурировало в ходе полицейских расследований. Но теперь американские силовые структуры могут делать это в рамках закона.

Что это – рост амбиций Большого брата или только новая полицейская практика – зависит лишь от того, на какой стороне баррикад находитесь вы. Радует лишь то, что силовики нашли в себе силы признаться в использовании этих технологий в своей работе. А значит, заявления «хактивистов» не так уж безосновательны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама