Скандинавская справедливость

Москва, 31.08.2011

«Газпром» подал просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против министерства энергетики Литвы, желая добиться возмещения убытков из-за инициированного ведомством судебного процесса.

Литовское минэнерго в марте этого года направило в суд Вильнюса иск о расследовании деятельности юридического лица (АО Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Министерство энергетики Литвы усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что оснований снижать цену газа для Литвы, в отличие от Латвии и Эстонии, нет.

В литовском предприятии Lietuvos Dujos, занимающемся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы, «Газпрому» принадлежит 37,1% акций, немецкому концерну E.On Ruhrgas – 38,9%, литовскому Фонду госимущества – 17,7%, другим юридическим и физическим лицам – 6,3%.

«„Газпром” добивается признания действий минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos dujos и ее высшего руководства нарушением договора акционеров Lietuvos dujos и требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением», – говорится в сообщении российского концерна.

Поскольку договором акционеров Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров подлежат урегулированию в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, «Газпром» не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня инициировал процедуру чрезвычайного арбитража с целью приостановления судебного разбирательства по этому делу.

Чрезвычайный арбитр 24 июня принял решение об отсутствии неотложности и срочности, дающих основание для обеспечительных мер в виде приостановления судебного разбирательства в суде Вильнюса, однако отметил в порядке презумпции, что позиция «Газпрома» достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора. Суд Вильнюса 15 июня назначил следующие слушания на 29 сентября 2011 года.

Проект новой редакции литовского закона о газе вызвал конфликт правительства Литвы и «Газпрома». В российском концерне считают, что Lietuvos dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы, тогда как третий энергопакет ЕС предписывает разделить продажу и транспортировку. Вместе с тем, как неоднократно поясняли в «Газпроме», все три прибалтийских страны – Литва, Латвия и Эстония – являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка.

Дмитрий Шилов, юрист «Инвесткафе», полагает, что минэнерго Литвы в рассматриваемой ситуации злоупотребило своими правами как акционер компании, а также такими действиями вовлекла в конфликт «Газпром» и усомнилась в компетенции должностных лиц органов управления компании со стороны российского концерна. «Очень четко прослеживается политическая составляющая конфликта, а именно – цена на газ для внутреннего рынка Литвы», – считает юрист.

«Похоже, „Газпром” перешел от предупредительных действий к наступательным, однако делает холдинг это крайне медленно, но, наверное, осмысленно, – говорит Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК „Солид менеджмент”. – В августе прошлого года „Газпром” предупреждал в своем письме Литву подать на нее в международный арбитраж, причиной тогда была так называемая газовая реформа, которую Вильнюс стремительно собрался реализовывать в рамках исполнения директив «третьего энергопакета».

Аналитик полагает, что у российского холдинга серьезные намерения добиться конкретики от Евросоюза. «Возможно, это преднамеренный шаг в преддверии всеобщего недовольства от удорожания газа к зиме. Алексей Миллер прогнозировал цену в 500 долларов за 1 тыс. кубометров, и в случае выигрыша разбирательств с Литвой Европа не захочет влезать в новые разбирательства, – считает Ельцов. – Не исключено, что газовый монополист останется в плюсе, „Газпром” несет убытки, оттого что Литва выбирает газ не в полной мере, а платить за этот простой она не торопится».

По мнению аналитика, нельзя назвать намерения «Газпрома» судиться упрямством, скорее всего, холдинг намерен провести профилактическую работу среди европейцев, а начал с Литвы, так как именно это государство за последние полгода так откровенно пыталось отнять у него газораспределительные сети, обвиняло в монополизме и необъективности, а также приняло неугодный России закон «о газе».

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации /Morison International» Александр Шток напоминает, что данный иск является следствием другого конфликта – Литва приняла третий энергопакет Евросоюза, который предполагает обязательное разделение поставщиков и производителей газа. Таким образом, «Газпром» может потерять свою долю в Lietuvos dujos.

«Позиции „Газпрома” по поданному иску весьма сильны – российская компания может выиграть суд. Вопрос в том, какую компенсацию потребует „Газпром” и насколько она будет удовлетворена, – говорит аналитик. – Учитывая явные предпосылки к выходу из Lietuvos dujos, „Газпром” явно намерен продать свою долю как можно дороже. Выигранный суд усилит переговорные позиции российского концерна по данному вопросу».

При этом, по словам аналитика, твердое намерение Литвы разделить поставщиков и производителей вряд ли оставляет шансы «Газпрому» договориться о скидке на газ для Литвы в обмен на сохранение доли в Lietuvos dujos. «Единственным шансом на это является E.ON Ruhrgas, которая также владеет долей в Lietuvos dujos и, судя по всему, также будет против реализации принципов третьего энергопакета ЕС, – полагает Александр Шток. – Теоретически E.ON Ruhrgas может стать гарантом сохранения скидок для Литвы, если она согласится на сотрудничество с „Газпромом”».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что в данном конфликте нельзя отдать «предпочтение» какому-то одному из участников, как потому, что ситуация достаточно запутанная, так и потому, что полностью не известно содержание подписанных сторонами документов, их нынешняя позиция и аргументы.

«Не исключено, что, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине, – говорит он. – Здесь скорее нужно говорить не о выборе той или иной позиции, а о том, насколько корректен данный иск, потому что странно, что иск против министерства энергетики Литвы подается не в литовский суд, а в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, который обычно рассматривает споры коммерческих структур друг с другом. А министерство энергетики Литвы мало того, что не является коммерческим предприятием, так еще и относится к литовской юрисдикции как орган исполнительной власти Литвы и свои решения принимало, основываясь на национальном законодательстве».

«Не стоит считать, что Стокгольмский арбитраж столь уж предвзят. Как раз наоборот – он известен своей нейтральной позицией и непредвзятостью суждений. Не зря именно его в прошлом веке выбрали СССР и США в качестве места для разрешения торговых споров между развитыми странами и Советским Союзом, – напоминает Дмитрий Баранов. – Поэтому „Газпром” может рассчитывать на беспристрастное рассмотрение его иска, как это уже неоднократно происходило раньше с другими исками компании. К тому же суду в Стокгольме его репутация важна не меньше, поэтому можно быть уверенным, что он не допустит „перекоса” в пользу Литвы. И в процессе дела будут тщательно и аккуратно изучены аргументы каждой стороны, если, конечно, процесс состоится. Не исключено, что суд также озаботится теми же вопросами, что перечислены в предыдущем пункте, и на этом основании может отказать „Газпрому” в рассмотрении его иска, тем более что в июне этого года суд уже отказывал российскому концерну».

Аналитик полагает, что нет ничего удивительного в том, что «Газпром» отстаивает свои позиции в судах. «Так поступает любая другая компания, когда считает что ее права нарушены, и „Газпром” здесь не является исключением, – говорит он. – Но судебные иски ничуть не мешают продолжать переговоры и поиски компромисса. Скорее всего, так будет поступать и „Газпром”. Судебными исками он будет пытаться вернуть деньги и защитить свою репутацию, но переговоры по вопросу цены на газ для Литвы будут продолжены, и рано или поздно, но они увенчаются успехом к обоюдной выгоде сторон».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама