Экстрадиция исключена

30 сентября 2011, 08:30
Фото: AP
Нигер отказался выдавать ПНС Ливии Саади Каддафи

Премьер-министр Нигера Бриги Рафини заявил, что его страна отказывается экстрадировать в Ливию объявленного накануне в международный розыск Саади Каддафи.

«Саади Каддафи находится в безопасности в Ниамее (столица Нигера) под охраной государства Нигер... На данный момент его экстрадиция в Ливию исключена», – цитируют слова главы правительства мировые информагентства. По словам премьера, для выдачи сына Каддафи Ливии необходимо заключить соглашение с Нигером, а Саади должен иметь право на беспристрастную судебную защиту и справедливое обращение.

«Разве сегодня эти условия выполнены? Нет», – заявил Рафини, отметив, что выдача «возможна» в будущем, но не в настоящее время, отмечает РИА «Новости».

Ранее власти Нигера заявили, что с уважением отнесутся к своим обязательствам по отношению к международному правосудию, если на территории их страны окажутся Муаммар Каддафи и его ближайшие сподвижники.

Накануне Интерпол заявил, что сын Муаммара Каддафи был объявлен в розыск по запросу Переходного национального совета Ливии, который обвиняет его в «незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии».

Ранее в международный розыск были объявлены Муаммар Каддафи, его сын Сейф аль-Ислам и бывший директор военной разведки Ливии Абдулла аль-Сенусси. С марта месяца в отношении Каддафи, его сыновей и некоторых сподвижников действовало «оранжевое уведомление» Интерпола – предупреждение об опасности лиц, в отношении которых действуют санкции Совета Безопасности ООН.