Гигантский союз

Екатерина Шохина
7 сентября 2011, 09:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Крупнейшие российские ритейлеры «Эльдорадо» и «М.Видео» могут объединиться

Крупнейшие российские ритейлеры «Эльдорадо» и «М.Видео» могут объединиться. По данным участников рынка, чешская компания PPF, которой с недавнего времени принадлежит «Эльдорадо», хочет продать эту сеть «М.Видео» и получить в объединенной компании контрольный пакет. Руководство «М.Видео» подтвердило возможность слияния с «Эльдорадо».

«„М.видео”, один из крупнейших российских ритейлеров на рынке бытовой техники и электроники, видит возможность слияния с конкурентом – сетью „Эльдорадо”, но этот вопрос будет рассматриваться не ранее 2012 года», – сообщил президент и совладелец «М.Видео» Александр Тынкован.

«Мы видим возможность слияния нашей компании с „Эльдорадо” как один из вариантов развития рынка», – уточнил Тынкован. По его словам, в 2011 году вопрос о слиянии подниматься не будет, к его рассмотрению компания может приступить в следующем году. «Пока никаких конкретных планов, инициатив и условий нет, но в дальнейшем это возможно», – добавил президент «М.Видео».

По его словам, «сейчас у „Эльдорадо” появились профессиональные владельцы, с которыми можно что-то обсуждать».

Напомним, что основатель компании Игорь Яковлев в 2008 году из-за финансовых проблем продал контрольный пакет PPF, а пару недель назад чехи увеличили свою долю до 100%.

Сразу после сделки компания объявила о реконцепции магазинов. Теперь ее слоган не «Территория низких цен», а «Так просто жить лучше», и ассортимент и набор брендов сопоставимы с «М.Видео», работающей в среднем ценовом сегменте.

В PPF информацию о возможности проведения сделки «Эксперту Online» не подтвердили, но и не опровергли.

«Эльдорадо» – вторая по величине российская компания на потребительском рынке электроники (рыночная доля на уровне 18-19% против 23-24% рыночной доли «М.Видео»). Выручка «Эльдорадо» за 2010 год составила около 2,6 млрд долларов с показателем рентабельности по EBITDA на уровне 6,1%, в то время как показатели «М.Видео» оценивались в 2,8 млрд долларов и 5,2% соответственно.

По результатам первого полугодия 2011 года в 100 городах России работает 232 гипермаркета «М.Видео». Общая площадь магазинов составляет 592,5 тыс. кв. м. У «Эльдорадо» 328 магазинов. Объединенная сеть может включить 560 гипермаркетов и стать крупнейшим российским продавцом бытовой техники. Для сравнения: сеть глобального конкурента российских торговых компаний – германской Media Markt – объединяет 614 магазинов в 15 странах (в России уже работает 31 магазин в 15 городах).

Эксперты считают, что объединение выгодно обеим сторонам. «Объединенная компания может рассчитывать более чем на 70-процентный прирост выручки», – убежден аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

«Если сделка состоится, она значительно усилит переговорные позиции компании и централизованную логистику, оставив далеко позади ближайшего конкурента компании, Media Markt. Рост масштаба деятельности позволит компании предложить более выгодные цены и лучшее качество услуг. Имея в своем ассортименте два бренда, компания сможет разделить продажи на эконом-класс („Эльдорадо”) и более премиальный сегмент („М.Видео”), увеличив охват потребительских групп», – считает аналитик Альфа-банка Александра Мельникова.

По мнению аналитика ИК «Грандис капитал» Ксении Аношиной, объединенная компания сможет получать значительные скидки за объем от дистрибуторов и пользоваться другими привилегиями монополиста. Однако по действующему антимонопольному законодательству порог доминирования ритейлеров не должен превышать 35%, поэтому часть магазинов может быть продана другому игроку, например MediaMarkt или «Техносиле». При слиянии с «Эльдорадо» «М.Видео» может занять около 40% рынка.

В ФАС журналистам уже заявили, что, рассматривая вопрос о слиянии двух ритейлеров, «служба будет действовать в рамках законодательства, которое устанавливает порог доминирования 35%».

Структура возможной сделки, скорее всего, будет сложной. Согласно высказанным в СМИ предположениям участников рынка, PPF планирует продать магазины «Эльдорадо» «М.Видео». «М.Видео», в свою очередь, может выпустить новые акции в пользу PPF, которая станет контролирующим акционером в объединенной компании.

«Стоимость „Эльдорадо”, учитывая мультипликаторы, по которым торгуется „М.Видео” (EV/EBITDA 2011 года около 6) может быть оценен в 32 млрд рублей без учета долга. Для поглощения „М.Видео” может понадобиться допэмиссия», – считает Ксения Аношина. По ее мнению, выпуск дополнительных акций поднимет ликвидность акциям «М.Видео».

«На мой взгляд, наиболее вероятна полная покупка компанией „М.Видео” компании „Эльдорадо”, – говорит Антон Сафонов. – Скорее всего, схема будет стандартной для таких случаев, то есть пройдет допэмиссия, и частично сделка будет оплачена акциями, а частично денежными средствами. Тогда текущие акционеры „Эльдорадо” получат долю в объединенной компании. Сейчас капитализация „М.Видео” составляет 39,9 млрд рублей, а стоимость „Эльдорадо” можно оценить примерно в 30 млрд рублей. Однако для этого „М.Видео” необходимо будет привлекать достаточно большой объем средств, что в условиях отсутствия долговой нагрузки не очень сложно сделать. Сейчас долговая нагрузка приблизилась к 1 млрд рублей и составила по итогам первого полугодия 951 млн рублей, что связано с краткосрочными кредитными траншами. Но уже к концу года этот долг будет погашен, а по итогам первого полугодия объем денежных средств и их эквивалентов составил более 1,5 млрд рублей».