Время тратить и время считать

Анастасия Якорева
21 октября 2011, 19:28
Фото: ИТАР-ТАСС
700 млрд рублей будет потрачено на инновации в 2011 году. К 2013 эта цифра вырастет до 1,5 трлн рублей

Такие цифры сегодня на первом заседании Клуба инновационных директоров в Московской школе управления «Сколково» озвучил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Фомичев напомнил, что в 2011 году программы инновационного развития приняли все 46 компаний с госучастием, к которым правительство обратилось с таким поручением. «На эти компании приходится 20% создаваемого в стране ВВП, – подчеркнул замминистра. – И если они реализуют свои программы, это кардинально изменит ситуацию в экономике».

Затраты на исследования и разработки в РФ неуклонно растут с 2000-х годов: с 48 млрд рублей в 2009 году они увеличились  до 485,8 млрд в 2009-м. При этом российские компании тратят на инновации значительно меньше своих зарубежных конкурентов в соответствующих секторах. В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены только три российские компании: «Газпром», АвтоВАЗ и ОАО «Ситроникс».

По словам Фомичева, согласно принятым для 46 компаний с госучастием программам развития, только в 2011 году планируется инвестировать в инновации порядка 700 млрд рублей, из них 230 млрд – на НИОКР. В 2013 году эта цифра вырастет уже до 1,5 трлн рублей, из них 440 млрд – на НИОКР. При этом почти половина из 46 компаний входит в стратегический сектор, и финансирование их инновационных программ обеспечивает федеральный бюджет. Фомичев подчеркнул, что эти программы готовились в начале года, когда еще не был утвержден бюджет на ближайшие три года еще, и в связи с этим цифры несколько завышены. К концу года компаниям придется доработать свои программы исходя из утвержденных показателей федерального бюджета и «несколько схлопнуть свои амбициозные планы».

В феврале 2012 года Минэкономразвития начнет проверку госкомпаний на предмет выполнения утвержденных инновационных программ. «С февраля мы будем запрашивать у компаний информацию о реализации инновационных программ, – предупредил Фомичев присутствующих. – У нас достаточно жесткий график – есть поручение президента РФ к 1 марта представить комплексный доклад о ходе реализации программ инновационного развития».

Как сообщил Фомичев, в ближайшее время заканчивается согласование стратегии «Инновационная Россия – 2020», которая была одобрена на сентябрьском заседании правительства. Среди основных целей стратегии есть, в частности, рост удельного веса экспорта российской высокотехнологичной продукции на мировой рынок до 2% в 2020 году с 0,35% в 2008-м. Напомним, что на данный момент стабильно слабые позиции российские предприятия-экспортеры занимают в таких областях, как офисное и компьютерное оборудование (0,05% мирового экспорта), электронные компоненты и телекоммуникационное оборудование (0,1%) и фармацевтическая продукция (0,09%), то есть в сегментах, рассчитанных на массового конечного потребителя. Наибольшая же активность сейчас сосредоточена в узких специфических направлениях: неэлектрические машины (2,02%), химическая продукция (0,77%, преимущественно радиоактивные материалы), авиакосмическая техника (0,39%).

Изменится ли структура и объем экспорта высокотехнологичной продукции в результате озвученных заместителем министра инвестиций, можно будет судить уже через один-два года.