В шаге от ВТО

Али Алиев
10 ноября 2011, 09:49

Россия и Грузия в среду подписали в Женеве соглашение по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Уже на заседании 15–17 декабря генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к организации, чего Москва добивается уже 18 лет.

Иллюстрация: Эксперт Online
Подписание соглашения с Грузией открыло России путь в ВТО

В конце минувшей недели представители России и Грузии согласовали текст компромиссного варианта соглашения, разработанного при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

Подписание прошло за закрытыми дверями в Женеве. Один из чиновников, присутствовавших на церемонии, сообщил на условиях анонимности, что обстановка была теплой, а когда представители обеих делегаций поставили подписи в документе, раздались аплодисменты.

Как заявил в интервью тбилисской телекомпании «Рустави-2» руководитель делегации Грузии на грузино-российских переговорах, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе, «первый документ – это соглашение между правительствами Грузии и РФ о таможенном администрировании и мониторинге товарооборота на международно-признанной госгранице двух стран». Второй документ, по словам Капанадзе, «касается того, что третьей нейтральной стороной, перед которой будет подотчетна осуществляющая мониторинг компания, будет Швейцария». Третий документ, подписанный сегодня в Женеве, – это условия работы компании, осуществляющей мониторинг над товарооборотом между Грузией и РФ. «В этом документе много важных тем, в том числе в нем оговорена нейтральность этой компании, то есть граждане Грузии и России не будут иметь право осуществлять мониторинг», – сообщил Капанадзе. Также, по его словам, «наблюдатели будут наделены правом свободного передвижения по торговым коридорам».

Представители Южной Осетии уже выступили с возражениями против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО. Впрочем, как явствует из комментария Максима Медведкова, руководителя российской делегации на переговорах с Грузией, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно – на таможенном посту «Нижний Зарамаг».

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После «пятидневной войны» в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

За прошедшие 18 лет переговоров по вступлению России в ВТО часто высказывалась мысль, что членство в этой международной организации нам не нужно, поскольку оно ухудшит экономическое положение РФ. В среду эту позицию озвучил член фракции КПРФ, председатель думского комитета по промышленности Сергей Собко. «Вступление России в ВТО еще больше подорвет ее экономику и увеличит количество безработных в стране. Сектор промышленности и сельскохозяйственного производства претерпит очень и очень серьезные трудности», – заявил он. Депутат отметил, что, по разным оценкам, сейчас до 76% продовольственной продукции в страну завозится из-за рубежа. Собко считает, что после вступления России в ВТО у нас появится еще порядка 10 млн новых безработных.

«Очень часто критики ВТО обосновывают свою позицию вырванными из контекста положениями либо различными, не связанными непосредственно с соглашениями ВТО, требованиями ее стран-членов, – говорит аналитик „Инвесткафе” Илья Раченков. - Дополнительную проблему создает то, что переговоры по вступлению в ВТО велись в конфиденциальном порядке, без широкого общественного обсуждения. Стоит отметить, что российской стороне удалось снять наиболее спорные требования, как, например, обязательство повысить внутренние цены на природный газ».

С точки зрения аналитика, вступление в ВТО существенно не изменит ситуацию в российской экономике и внешней торговле. «В последнее время таможенные тарифы были приближены к средним по ВТО, кроме того, России, по имеющимся сообщениям, удалось добиться выгодных для себя условий вступления в данную организацию. Например, высокие пошлины на иностранные транспортные средства, в том числе и автомобили, снизятся незначительно, кроме того, предусмотрен семилетний переходный период, – отмечает он. – Значительно снизятся пошлины на ввозимую высокотехнологичную продукцию. Однако их уровень и до вступления в ВТО был сравнительно невелик, при этом отечественных производителей, которых можно было бы защитить пошлинами, в данном секторе практически нет. С моей точки зрения, пострадать могут российские производители овощей и фруктов, но в ВТО есть специальное соглашение по сельскому хозяйству, которое допускает его субсидирование и применение пошлин, если разница между ценами на отечественную и иностранную продукцию слишком велика»

Генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон интернешнл» Тамара Касьянова считает, что вступление в ВТО приведет к снижению цен на импортные товары. «В результате отечественным производителям аналогичной продукции станет сложнее конкурировать с импортными товарами. Среднему и малому бизнесу будет крайне сложно выдержать повысившуюся конкуренцию, – говорит она. – Россия экспортирует преимущественно сырьевые товары неглубокой переработки. Импорт, напротив, состоит в основном из товаров с высокой добавленной стоимостью. Вступление в ВТО сделает невыгодным развитие производства таких товаров в России. В результате ВТО может поставить под угрозу процесс модернизации российской экономики».

Среди положительных факторов аналитик отмечает открытие для российских товаров экспортных рынков при одновременном открытии российского рынка для импортных товаров. «С одной стороны, российские металлурги, например, получат возможность защищать свои интересы на зарубежных рынках. С другой – серьезные проблемы ожидают предприятия, занятые в машиностроении, авиастроении, АПК, значительно может усилиться конкуренция в банковском секторе», – полагает Тамара Касьянова.

В то же время, по ее мнению, высокий уровень конкуренции должен стать стимулом для повышения эффективности производства внутри страны. «Власти РФ уже давно пытаются отказаться от тарифного госрегулирования в ряде отраслей. Вступление в ВТО поможет сделать это, – считает она. – Если РФ удастся уладить все вопросы по вступлению в ВТО, учитывая огромный объем работы, проделанный в этом направлении, возможные минусы вступления РФ в ВТО приниматься во внимание, скорее всего, не будут».

Что касается соглашения России и Грузии, то, по мнению ректора Учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, скорее имеет смысл говорить о компромиссе, который устроил обе стороны. «Грузия получила возможность возобновить торговлю с Россией и выполнила требования европейских партнеров (а возможно, и США), но при этом формально избежала признания отделившихся республик. Россия же добилась того, что контрольные пункты по-прежнему остаются под контролем пограничников ЮО и Абхазии, но при этом проявила готовность к международному урегулированию проблемы и получила билет в ВТО», – говорит он.

По мнению аналитика, есть серьезные основания для сомнений в целесообразности вступления России в ВТО. «Однако они основывались на примере стран, имевших значительно меньшее политическое влияние, чем Россия, и вступавших в ВТО в основном под влиянием политических соображений, как, например, Украина, – отмечает он. – России же удалось отстоять максимально льготные для себя условия в ходе многолетних переговоров, поэтому негативное влияние данного шага будет, вероятно, сведено к минимуму. В то же время для России очень мало что изменится в связи с окончательным оформлением вступления в ВТО – свыше 400 изменений в законодательство, требовавшихся для соответствия нормам, уже давно приняты и действуют, в то же время в рамках ВТО остается достаточно возможностей для защиты собственного рынка. Во всяком случае, пока еще ни одна страна мира, несмотря на все политические пертурбации, из состава организации не выходила, хотя такая возможность есть (в том числе и у России)».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин полагает, что в данном случае вопрос преимуществ и недостатков вступления в ВТО очень широкий. «Россия является уникальной страной, и, в какой-то мере, общие правила для нее не очень подходят. Однако по многим вопросам участия в ВТО возможно найти варианты решения, – говорит он. – Но это длительный и взвешенный переговорный процесс. Со вступлением Россия получает широкие возможности в мировой экономике, но при этом важно не потерять собственные внутренние рынки».

Возможны утверждения о том, что вступление России в ВТО ухудшит позиции России, отмечает аналитик. «Критичность по поводу существования и деятельности самой организации присутствует во всех странах мира, – напоминает он. – Но все же современная экономика такова, что ВТО несет функции некоего регулятора. Нужен ли он России? Это вопрос многочисленных дискуссий, которые есть сейчас и точно останутся в будущем».