Что мешает «ультрабукам»

Валентин Мальцев
11 ноября 2011, 09:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Если бы ультратонкие ноутбуки стоили дешевле $1000, они вытеснили бы с рынка и планшеты, и традиционные ПК

Термин «ультрабук» компания Intel ввела в этом году. Под ним понимается ультратонкий (тоньше 20 мм) портативный компьютер, который, однако, производительнее нетбуков и способен в идеале отработать на одном заряде батареи целый рабочий день. Стоить «ультрабук» в терминологии Intel должен не более 1000 долларов. Пока ни один производитель этих стандартов не достиг, хотя многие приблизились, а крупнейший мировой чипмейкер уже выпускает платформу Intel Sandy Bridge специально для этой категории устройств.

Их популярность обусловлена одним простым обстоятельством: «ультрабуки» обладают полной функциональностью лэптопов, при этом весят ненамного больше планшетников. А также могут поспорить с некоторыми из них по времени работы в автономном режиме. К концу следующего года Intel планирует «объять» этими устройствами «весь земной шар». Но пока единственная преграда на пути к этому «мировому господству» — цена «ультрабуков». Samsung продает свои устройства Series 9 по цене, близкой к 2000 долларов, Apple умещается в 1000-й «барьер» только с младшей, 11-дюймовой моделью MacBook Air. Даже Asus и Acer, традиционно славящиеся щадящей ценовой политикой, пока не смогли предложить рынку решения в этой области дешевле 1000 долларов.

Но Intel не отчаивается и верит, что вскоре уже 40% всех продаваемых в мире лэптопов будут «ультрабуками». Случится это, подчеркивают в компании, только после того, как эти устройства в среднем станут дешевле 1000 долларов.

Гаджеты, о которых идет речь, как мы уже отмечали выше, отличаются тонким корпусом, мгновенной загрузкой операционной системы и возможностью отработать почти целый рабочий день без подзарядки. Идея заключается в том, чтобы минимизировать разницу между устройствами на Windows и «таблетками» / смартфонами. Интересно, что эту идею поддерживает и сама Microsoft: в 2012 году выйдет операционная система Windows 8, которая с одинаковым успехом будет работать и на планшетниках, и на ПК. Разработка таких девайсов стала возможна благодаря повсеместному распространению сети интернет: пользователю теперь не обязательно хранить все свои файлы на жестком диске компьютера — для этого можно использовать «облака» на удаленных серверах. Это позволило заменить медленные и громоздкие жесткие диски быстрыми, компактными, но все еще дорогими SSD-накопителями. Обычно их емкость не превышает 256 Гб, и то она доступна пока только в самых дорогих «ультрабуках».

Аналитик ThinkEquity LLC Суджи де Сильва подчеркивает: «Если самые дешевые "ультрабуки" не будут доступны по цене до 1000 долларов, рынок на них не перейдет». «Intel поставил очень амбициозную цель», — добавляет он.

Характерно, что крупнейший чипмейкер не стал выпускать эти устройства под собственным брендом, а сосредоточил усилия на поддержке своих партнеров — Acer, Asus, Lenovo и других. Все эти устройства внешне очень сильно напоминают MacBook Air. И не только по виду и назначению, но и по цене.

Цены на самый дешевый «ультрабук» Aspire S3 начинаются с 900 долларов. Но если в таком устройстве использованы качественные компоненты, его цена вырастает сразу до 1500 долларов. Это примерно вдвое выше средней цены обычного ПК, продаваемого сегодня на рынке, подчеркивают аналитики IDC. Потребители привыкли видеть, что обычные лэптопы доступны по цене в районе 500 долларов. HP, крупнейший мировой производитель персональных компьютеров, предлагает самые младшие модели своих рабочих «лошадок» по цене от 439 долларов.

На высокую цену же «ультрабуков» не влияют ни бренд, ни используемая операционная система, подчеркивает Стейси Рэгсон, аналитик Sanford C. Bernstein & Co в Нью-Йорке. А раз так, то и существенно снизить цену на эти устройства в ближайшее время не получится, уверен он. «Мощным фактором успеха "ультрабуков" будет являться их цена», — уверен эксперт. И приводит собственный пример: «Лично я сегодня рассматриваю возможность покупки одного только MacBook Air».

Но хоть компьютер Apple и использует в качестве основы процессор Intel, чипмейкеру придется что-то сделать для увеличения конкурентоспособности и «ультрабуков» на Windows. Компания прогнозирует, что через некоторое время на рынке будет представлено порядка 70 моделей этих компьютеров, и цены на них будут начинаться с 699 долларов. Стейси Смит, финансовый директор компании, говорит, что в четвертом квартале 2012 года на рынке будет несколько моделей «действительно сексуальных и дешевых». Но на чем основаны такие заявления, до конца непонятно. Эксперты говорят, что прорывом в отрасли будет новая аппаратная платформа Intel, которая придет на замену нынешней Sandy Bridge.

Крис Кэсо, аналитик Susquehanna International Group, говорит, что для Intel жизненно важно отыграться: компания потеряла рынок планшетов, так, по сути, на нем и не появившись, и если «ультрабуки» не докажут свое превосходство, ее ждут большие проблемы. «На рынке ноутбуков серьезная стагнация. — продолжает эксперт. — Если вы купили свой ноутбук в течение последних двух-трех лет, то сегодня нет никаких причин пойти и купить новый. Если только вы случайно не сбросили свой вниз по лестнице».

Между тем посткомпьютерная эра — это уже не просто забавный термин. По данным Gartner, в 2012 году рынок планшетных компьютеров вырастет на 63% и составит четверть размера индустрии ПК. И это при том, что в 2008 году интерес к такого рода устройствам был фактически нулевым. «Рынок ноутбуков должен дать отпор этим тенденциям», — заявил недавно глава Asus Джонни Ши. — Многие люди по-прежнему хотят работать на Windows».

Исследовательская компания IHS прогнозирует, что в 2012 году на долю «ультрабуков» придется 13% общего объема рынка ПК. А к 2015 году доля этих устройств должна вырасти до 40%.