Все будет хорошо

Александр Попов
14 ноября 2011, 14:58
Фото: РИА-Новости
Новосибирский губернатор Василий Юрченко выступил с программной речью и публично поставил задачи членам своей команды

Сегодня губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выступил с программной речью, в которой озвучил своим подчиненным основные задачи на 2012 год. Мероприятие в таком формате проводилось впервые. Что услышал в часовой речи губернатора корреспондент «Эксперта Online»?

В большом зале областного правительства, на втором этаже здания, собрались сегодня главы муниципальных районов, министры, руководители департаментов, журналисты и представители общественности. В центре была установлена трибуна, к которой в полдень вышел Василий Юрченко и без промедлений приступил к оглашению своей программной речи. Откровений в ней, правда, не прозвучало. Юрченко спокойно и флегматично, можно сказать, раздал поручения министрам областного правительства, сидевшим все это время напротив него за столами и деловито фиксировавшим слова начальника в блокнотах.

Новосибирский губернатор напомнил, что возглавляемое им правительство уже перешло на программно-целевой метод работы. Принято более полусотни целевых программ, на финансирование которых направляется почти 23% от всех расходов областного бюджета. При этом сам бюджет остается, естественно, социально ориентированным: из 92 млрд рублей расходной части, запланированной на 2012 год, более 52 млрд рублей прямо или косвенно пойдут на «социальные» статьи. И в этом Новосибирская область не уникальна, а типична – социалка остается главным направлением финансирования любого бюджета в стране, от федерального до местного. Все принимаемые решения, иногда и непопулярные, и жесткие, отметил Василий Юрченко, в конечном итоге принимаются для повышения качества жизни населения.

Неудивительно, что программная речь была богата на описания различных мелких, по сути, программ и задач. Которые, наверное, в том или ином виде стоят перед любым губернатором. Так, говоря о школах, губернатор лишь вскользь напомнил о важности профориентации, зато очень подробно остановился на ремонте кровель и замене окон (пластиковыми окнами в будущем году нужно оборудовать не менее 75% всех образовательных учреждений региона, или 400 из 600). Или, сообщив, что на обновление материально-технической базы учреждений культуры запланировано истратить 640 млн рублей, Юрченко зачем-то заявил о тотальном обеспечении домов культуры и музыкальных школ новыми музыкальными инструментами.

Говорил губернатор и об инновационной экономике, которую в области олицетворяют проекты технопарка в новосибирском Академгородке, биотехнопарка в наукограде Кольцово и промышленно-логистического парка в районе аэропорта Толмачево. Напомнил и о важности развития АПК, и о поддержке малого бизнеса. По числу зарегистрированных юридических лиц, к примеру, регион занимает одно из лидирующих мест в стране (125 тыс. компаний и более 90 тыс. индивидуальных предпринимателей). Но, как правильно отметил Юрченко, важно лидировать не по количеству, а по качеству.

Еще два приоритета – развитие транспортной инфраструктуры (более 13 млрд рублей из всех бюджетов планируется направить в 2012 году на дорожное строительство) и привлечение инвестиций. Напомним, что на днях с участием премьер-министра Владимира Путина был введен в эксплуатацию Северный обход Новосибирска – трасса, позволяющая соединить две федеральных автомагистрали (М51 и М52) для пропуска транзитного транспорта. В 2012 году, пообещал Юрченко, начнется строительство Восточного обхода – магистрали, не менее необходимой городу, задыхающемуся от транзита. Продолжится и строительство третьего моста через Обь, под который область в очередной раз получит бюджетные кредиты от Минфина. Более того, что особенно приятно, губернатор потребовал к 1 апреля (и, надеюсь, это не станет шуткой) подготовить план работ по строительство двухуровневой развязки на Южной площади. В этой точке пересекаются основные городские магистрали – Красный проспект, улицы Ипподромская, Фабричная и Большевистская, а потому там постоянно возникают заторы и пробки. Развязку уже начинали строить, но о первом порыве сегодня напоминают лишь спрятанные за забором бетонные столбы. Мириться с транспортным коллапсом сил больше не осталось, заявил Василий Юрченко. Тем более что на строительство объекта необходимо привлечь всего 1,5 млрд рублей – по сравнению с общим фондом на дорстрой и затратами на третий мост это не столь уже и фантастичная сумма.

Что касается привлечения инвестиций, то в будущем году их объем должен превысить 150 млрд рублей. В этом году ожидается 125 млрд – задача, очевидно, выглядит достаточно амбициозно. Тем более если вспомнить, что Новосибирская область – не Кузбасс или Ханты-Мансийский округ, она не богата крупными месторождениями. А потому инвестиции привлекаются в проекты не сырьевого характера. В этом есть и свои преимущества, и свои минусы. «Экономика наша достаточно диверсифицирована, но ее масштаб нас не устраивает», – признал Юрченко. Посетовав, что менее 40% от общего объема производства приходится сегодня на долю отраслей, производящих товары (из них лишь 24% – на собственно промышленное производство). Инвесторов, по словам губернатора, нужно привлекать в создаваемые в регионе парки, в социальную инфраструктуру и в наукоемкую промышленность.

К сожалению, в программной речи губернатора не было упоминаний о действительно крупных проектах. В Томской области таковым сейчас стал «ИНО-Томск-2020», в Татарстане – Универсиада-2013. В Новосибирской области ничего крупнее третьего моста через Обь или технопарка в Академгородке пока не заявлено. А жаль! В существующей логике межбюджетных отношений именно мегапроекты федерального или международного уровней могут стать основой для быстрого рывка в развитии. Впрочем, впервые в речи губернатора прозвучала идея о строительстве межвузовского студенческого кампуса. Высшая школа Новосибирска – крупнейшая по числу студентов за Уралом. Но вузы в столице Сибири, в отличие, например, от более компактного Томска, разрознены. Возможно, на базе такого кампуса их взаимодействие могло бы стать более тесным.