Ограничить наркотрафик

17 ноября 2011, 10:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Эсеры предлагают ввести временный визовый режим с Таджикистаном

Парламентская фракция «Справедливой России» подготовила проект заявления, в котором предлагает ввести временное ограничение на безвизовые поездки граждан Таджикистана в Российскую Федерацию, говорится в сообщении партийной пресс-службы.

Ограничение на безвизовые поездки, считают эсеры, нужно ввести до тех пор, пока власти Таджикистана не примут действенных мер для пресечения наркотрафика через свою территорию и не начнут эффективно противодействовать проникновению лиц, подозреваемых в терроризме, на территорию России.

По мнению депутатов фракции, меры, направленные на снижение объема незаконного производства и потребления наркотиков, не приводят к существенному улучшению ситуации в этой области. «Развитию этой негативной ситуации в значительной степени способствует свободный въезд и выезд граждан Таджикистана на территорию России, обусловленный договоренностью о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран», – отмечается в заявлении.

Проект документа направлен для предварительного рассмотрения в комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Отношения между странами обострились после того, как таджикистанский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 годам тюрьмы за контрабанду, незаконное пересечение госграницы и нарушение правил полетов. Власти РФ объявили в ответ о высылке нескольких сотен трудовых мигрантов из Таджикистана за пределы России.