Мнения разошлись

18 ноября 2011, 13:37
Фото: Даниил Примак
ЛУКОЙЛ просит Минэнерго отменить заградительную пошлину на бензин

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов рассчитывает на отмену заградительной пошлины на экспорт бензина, введенной в мае для ликвидации дефицита топлива на внутреннем рынке, передает РИА «Новости».

«Сейчас мы ведем переговоры с Минэнерго, это все-таки временная мера была, и мы рассчитываем, что при стабилизации экономических условий она будет отменена», – сказал он журналистам.

Алекперов также отметил, что «ЛУКойл» не проиграл от продления оборота нефтепродуктов с классом «Евро-2». «Если говорить – проиграли или выиграли, то, конечно, мы выиграли, когда инвестировали в свою переработку. И принятая сейчас система "60-66" подталкивает нас к продолжению инвестиций», – сказал глава «ЛУКойла».

Впервые рекордно высокий уровень пошлины на бензин на уровне 90% от пошлины на нефть был введен правительством РФ в мае, чтобы побороть дефицит топлива, сложившийся на тот момент в ряде российских регионов. В начале сентября замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов говорил, что ведомство может рассмотреть вопрос снижения пошлины после октября. В ноябре сохраняется повышенный уровень пошлин.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, в начале ноября заявлял, что пока необходимо сохранить заградительный уровень таможенных пошлин на экспорт бензина. Как сообщал Сечин РИА «Новости», в преддверии зимы нефтеперерабатывающие предприятия работают по переходу на производство зимнего дизельного топлива, которое тесно связано с производством с использованием сырья, которое в том числе идет и на авиакеросин. Чтобы стабилизировать поставки на внутренний рынок и чтобы не вызвать каких-то резких колебаний цен, необходимо сохранять существующие таможенные пошлины, считает Сечин.

Оснований для отмены заградительных пошлин на бензин не видит и статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Аргументируя свою позицию, Шаталов в начале октября заявлял, что цены на нефть высокие, эффективность производства и экспорта тоже довольно высокая.

Введенный с 1 октября этого года в РФ налоговый режим «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% при изменении формулы ее расчета. В частности, будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина – 90% от пошлины на нефть.