В Испании – смена власти

Москва, 21.11.2011
По итогам подсчета голосов Народной партии Испании достанется 186 мест в нижней палате парламента страны из 350, сообщает агентство Reuters. Новый парламент начнет работу 13 декабря. Ранее сменились правительства в Италии, Греции, Португалии и Ирландии. Что они могут предложить населению своих стран?

Фото: AP

В своем выступлении, посвященном победе возглавляемой им Народной партии, Мариано Рахой заявил по поводу экономической ситуации в стране и регионе, что Испания «перестанет быть составляющей проблемы и станет частью ее решения». Ключом успешной деятельности по улучшению ситуации в стране новый лидер считает «смелость и осторожность». В то же время он обратился к населению Испании с просьбой не ждать от него чуда и призвал объединить усилия в борьбе с экономическими трудностями.

Эксперты ожидают позитивной реакции рынков на перемены в политической жизни четвертой по величине экономики еврозоны. Мариано Рахой считается более либеральным политиком в вопросах свободной экономики и бизнеса, чем его предшественник. Позитивным, по мнению аналитиков, также является тот факт, что абсолютное большинство в парламенте обеспечит главе Народной партии более сильную власть и, соответственно, возможность воплотить в жизнь все разработанные концепции по борьбе с кризисом. Вопрос в том, захочет ли новое правительство пойти на требуемые строгие меры.

Новому правительству досталась страна, переживающая самый тяжелый период на протяжении последних трех десятилетий своей истории. По сообщениям института национальной статистики Испании, уровень безработицы в стране достиг в третьем квартале 2011 года рекордной отметки 21,52%. Таких пугающих данных не было уже 15 лет.

Предвыборные обещания Народной партии включали создание рабочих мест и выделение дополнительных средств на образование и здравоохранение. Мариано Рахой также заявил, что особые меры будут приняты для оказания помощи тем слоям населения, которые наиболее сильно пострадали от экономического кризиса: безработным и пенсионерам. Однако при этом планируется сократить бюджетный дефицит до 4,4% ВВП в следующем году, сообщает агентство Reuters, а это, несомненно, потребует введения мер жесткой экономии.

По результатам вчерашних выборов находившаяся до этого у власти Рабочая социалистическая партия Испании показала худший результат за последние 30 лет. Предыдущий премьер-министр страны и лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро распустил парламент в конце сентября 2011 года в результате острого недовольства населения, вызванного рядом мер строгой экономии, к которому правительство было вынуждено прибегнуть в свете борьбы с кризисом. Граждане страны склонны обвинять социалистов в том, что за семь лет правления они привели страну от стремительного экономического роста к чудовищной рецессии. Когда Рабочая социалистическая партия пришла к власти в 2004 году, страна переживала строительный бум, стимулировавший этот рост.

Испания стала пятой страной в еврозоне и последней, четвертой, в проблемной группе PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), где произошла подобная перестановка сил на политической арене. Ранее экономический кризис также привел к смене правительства в Ирландии.

Все эти страны, так же как и Испания, столкнулись с проблемой выплаты внешнего государственного долга. В свете этого перед ними стоит задача оптимизации бюджета, которая требует урезания социальных расходов, что и является основной причиной недовольства населения. Дело в том, что эти страны далеки от европейского стандарта 3% дефицита бюджета и их проблемы лежат значительно глубже, нежели в ошибках конкретных правящих партий. Поэтому изменения, происходящие в настоящее время в политической жизни еврозоны, вряд ли приведут к коренным сдвигам в экономике. В Греции и Италии в настоящее время действуют технические кабинеты министров, которые фактически продолжают политику своих предшественников, пытаясь как можно скорее решить текущие проблемы государств. Что же касается ухода с политической арены таких фигур, как Сильвио Берлускони, Хосе Луис Родригес Сапотера и Георгиос Папандреу, то он в лучшем случае поможет уменьшить социальную напряженность в этих странах, умерив недовольство населения. Если в Греции и Испании от власти отказались левые правительства, то Берлускони никак нельзя причислить к таковым, что свидетельствует, как уже было сказано, о крайне глубоком и преимущественно экономическом, а не политическом характере проблем и ограниченности набора инструментов их решения.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама