БРИКС набирает силу

7 ноября 2011, 09:10
Фото: AP
Медведев и глава МВФ обсудят реформу мировой финансовой системы

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник встречается с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, чтобы обсудить вопросы реформирования мировой финансовой системы, сообщает РИА «Новости».

«Планируется обсудить актуальные вопросы современной глобальной экономики и финансов, предпринимаемые международным сообществом усилия по их стабилизации и преодолению кризисных тенденций, в том числе в контексте итогов саммита „Группы двадцати” в Каннах, а также дальнейшие шаги по реформированию мировой финансовой системы», – сказал источник в Кремле.

Он отметил, что Россия является крупным акционером МВФ, активно участвует в усилиях мирового сообщества по реформированию мировой финансово-экономической системы, необходимость которой связана со смещением центра экономической активности в быстроразвивающиеся страны, прежде всего БРИКС.

В частности, Россия выступает за выполнение договоренностей по квотам и реформе управления МВФ, достигнутых на саммите «Группы двадцати» в Сеуле в ноябре 2010 года. Выполнение этих обязательств позволяет существенно увеличить совокупный вес в фонде России и других стран БРИКС.

С 2005 года, после погашения задолженности перед МВФ, Россия выступает в качестве кредитора этого международного финансового института. Кроме того, РФ является участницей Новых соглашений о заимствованиях – финансового механизма МВФ, в рамках которого страны с относительно стабильным финансовым положением предоставляют фонду дополнительные финансовые ресурсы для последующего кредитования нуждающихся стран.

По словам собеседника агентства, МВФ в целом позитивно оценивает проводимую в России экономическую политику. В сентябре 2011 года фонд выпустил доклад о состоянии российской финансовой системы, где отметил успехи нашей страны в сохранении финансовой стабильности в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Трехдневный визит Лагард в Россию начался в воскресенье. Глава МВФ проведет переговоры с представителями российских Минфина и Центробанка.

МВФ создан в 1945 году и управляется представителями 187 государств. Капитал фонда составляет 383 млрд долларов. По состоянию на август текущего года МВФ приняты обязательства о выделении кредитов на 282 млрд долларов, из них 213 млрд долларов еще не были использованы. Крупнейшие заемщики: Греция, Португалия, Ирландия.

Россия входит в МВФ с 1992 года. РФ активно использовала кредиты фонда в тяжелые для отечественной экономики 1990-е годы, но в 2005 году полностью погасила задолженность перед МВФ.

С долей в капитале фонда в 2,8% РФ находится на девятом месте по размеру квоты (у США более 17%, у стран ЕС более 30%). Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.