Смерть ближе, чем кажется

Георгий Пуляевский
23 декабря 2011, 17:16
Фото: picvario.com/ Russian Look
В США вводят запрет на публикацию научного отчета о новом открытии в области вирусологии

Несколько месяцев назад голландский вирусолог Рон Фушье работал над тем, что, по его мнению, было достойно лишь краткого выступления на конференции по гриппу на Мальте.

После ряда удачных кропотливых экспериментов ученый объявил о том, что найденная модификация вируса H5N1, больше известного в мире как «птичий грипп», способна легко передаваться млекопитающим. Рон также сообщил, что вирус не был создан с помощью сложных лабораторных работ и генетических модификаций, а получен лишь после многократных вакцинаций лабораторным хорькам.

Однако выступление прошло не так спокойно, как думал ученый, вирусологи всего мира оказались перед решением большой проблемы. Ведь если вирус легко передавался хорькам, значит, он так же легко мог передаться и человеку, а это значит, что в мире появилась новая, чрезвычайно опасная биологическая угроза.

Открытие ученого вызвало достаточно мощный резонанс не только в научной среде, но и в правительстве США, причем в самых высоких его кругах. Стоит отметить, что и СМИ отреагировали на ситуацию достаточно оперативно и жестко, чем всколыхнули массу волнений в общественной среде. Заголовки издания Daily Mail буквально кричали о том, что вирус может оказаться предвестником Армагеддона.

Еще одним интересным фактором возникшей угрозы стоит считать то, что на прошлой неделе Американский национальный научный консультативный совет по биобезопасности (NSABB) запретил Фушье и еще одной команде из Университета Висконсина-Мэдиссона публиковать научный отчет по данной теме.

К слову, на такой радикальный шаг NSABB решалась дважды. Впервые это произошло в 2005 году, когда американские ученые преуспели в попытках воссоздать «испанский грипп», вирус которого унес 50 млн человек в 1918 году. Тогда, досконально изучив отчеты ученых, совет выпустил научную работу, решив, что достоинства публикации все-таки перевешивают потенциальную опасность информации.

Правда, нельзя забывать и тот факт, что террористические угрозы в 2005 году нашли свои цели в Америке и сентябрьская трагедия была еще слишком жива в памяти как жителей всего мира, так и сотрудников безопасности.

Главными причинами запрета на публикацию исследований Фушье аналитики считают недавние эпидемии «свиного гриппа» в 2009 году, а также существующую информацию о лабораториях «Аль-Каиды», которые, по слухам, активно готовят биологическое оружие и экспериментируют с вирусом бубонной чумы.

До публикации отчета нам остается лишь гадать, для чего ученые дергали смерть за усы и играли с опасным вирусом: для того чтобы создать действенную вакцину или чтобы наконец-то понять, что любой вирус, способный заразить какой-либо вид животных, рано или поздно способен заразить человека, а значит, биотеррористом №1 стоит считать саму природу.