Контракты вместо закупок

28 декабря 2011, 11:19
Фото: AP
Медведев поручил внести в ГД законопроект о создании Федеральной контрактной системы

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 июля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы (ФКС), сообщает РИА «Новости». Кроме того, поручено обеспечить взаимодействие правительства РФ с палатами Федерального собрания РФ в целях ускорения рассмотрения этого законопроекта. Ответственный за исполнение поручения – председатель правительства Владимир Путин.

Законопроект о создании ФКС был предложен Минэкономразвития, он предполагает значительное обновление системы госзакупок.

Предложения МЭР натолкнулись на сопротивление Федеральной антимонопольной службы, которая была создателем существующего 94-го закона о госзакупках. МЭР предлагает по частям вводить в действие ФКС с отменой закона о госзакупках. Это, по мнению ФАС, привело бы к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 млрд рублей ежегодно. Кроме того, МЭР предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере.

Вместо кардинального изменения системы антимонопольная служба предлагает улучшать существующий закон о госзакупках, в частности, централизовать функции по размещению заказов на уровне федеральных министерств и специальных уполномоченных органов в регионах. Таким образом, у небольших бюджетных учреждений отпадет необходимость отдельно закупать товары. Кроме того, служба предлагает утвердить типовые требования к стандартной продукции, закупаемой государством: канцтоварам, продуктам и так далее.

Планируется создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который бы определял стартовые цены контрактов для аукционов госзаказчиков. Специальные ведомства, организованные на федеральном и региональном уровне, должны отвечать за планирование госзаказа, проверку обоснованности начальной цены контракта, формировать корректные технические задания на аукционы, сопровождать процедуры заключения и исполнения контрактов, а также анализировать их результаты.

Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры, а основной процедурой при госзакупках должен стать открытый конкурс. Сейчас, по оценке ФАС, порядка 50% госзаказа проходит через электронные аукционы, но, по мнению Набиуллиной, «антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан», к тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, полагает министр.

Законопроект о ФКС расширяет количество процедур при госзакупках почти до десяти. Кроме аукциона это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.

В то же время для борьбы с демпингом аукционы по госзакупкам предлагается отменять, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%. Кроме того, законопроект устанавливает право одностороннего изменения и расторжения контракта в ограниченных случаях как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Еще одной существенной новацией стала прописанная в законопроекте система контроля, включая общественный, над всем циклом госзакупок: от прогнозирования и планирования до анализа соответствия полученного результата заявленным государственным нуждам, включая общественный контроль.

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, законопроект о федеральной контрактной системе может быть одобрен Госдумой в весеннюю сессию 2012 года. По его словам, концепция этого законопроекта была представлена премьер-министру и президенту, и концептуально этот подход был одобрен.