Как погибла королева скандалов?

Москва, 09.12.2011
Управление полиции Лос-Анджелеса «отметило» 30-летие со дня смерти Натали Вуд открытием дела ее трагической смерти.

Фото: AP

Шторм, бушевавший у берегов Калифорнии, стих. На рассвете 29 ноября 1981 года рыбаки вышли в море. Джон Парвис и Люк Старк отправились рыбачить к островку Санта-Каталина. Они рассчитывали на богатый улов, но их ждала совсем другая добыча.

В нескольких сотнях метрах от берега Парвис заметил что-то красное. Подплыв ближе, рыбаки увидели мертвую женщину. Она была в короткой ночной сорочке, красной куртке и носках. Труп опознали сразу. В те годы эту женщину знали все. Натали Вуд была одной из самых больших звезд Голливуда, обладательницей нескольких «Золотых глобусов» и трехкратной номинанткой на «Оскар».

Страшная, как огонь

Голливуд является сугубо американским явлением. Прославиться на «Фабрике грез» иностранцу крайне трудно. Из наших соотечественников сделать карьеру там удалось одной Натали Вуд. Родилась она в 1938 году в Сан-Франциско в семье русских эмигрантов. То, что из Наталии Николаевны Захаренко вырастет кинозвезда, было ясно с самого детства. К 18 годам она уже успела сняться в 25 фильмах и была известна не только в Голливуде, но и за его пределами. Мировую славу ей принесли роли в «Вестсайдской истории», «Блеске в траве» и «Бунтовщике без причины».

В 10-летнем возрасте Натали влюбилась в 18-летнего юношу по имени Роберт Вагнер и сказала матери, что обязательно выйдет за него замуж. Слово она сдержала через восемь лет. В 1957 году они стали супругами.

Звездный брак оказался недолговечным. Уже через четыре года Натали и Роберт развелись. Позднее Вуд утверждала, что во всем было виновато увлечение мужа гольфом. Но причина развода оказалась более прозаической – она изменяла мужу с голливудским сердцеедом Уорреном Битти, с которым снималась в фильме «Великолепие в траве».

Следующий брак оказался еще менее продолжительным. Женой театрального агента Ричарда Грегсона Натали пробыла менее двух лет, хотя и успела родить от него дочь Наташу. Заподозрив Грегсона в измене, ревнивица заменила в доме замки и вышвырнула чемоданы с мужниными вещами на улицу. Затем воспользовалась своими связями и приложила все усилия, чтобы осложнить ему поиски работы.

В 1971 году Роберт Вагнер и Натали Вуд вновь стали мужем и женой. Трудно сказать, что заставило Роберта пойти на этот шаг. Одни считают, что он простил Натали измену, потому как искренне ее любил. Однако более вероятно то, что на повторный брак его толкнула общая пагубная привязанность – страсть к выпивке.

Оба любили выпить, но при этом не знали меры и нередко оказывались под столом. Свадьба, состоявшаяся на борту яхты «Великолепие», которая сыграла через 10 лет трагическую роль в ее судьбе, закончилась грандиозной попойкой.

Отношения между супругами нельзя было назвать безоблачными, несмотря на дочь Кортни. Главной причиной скандалов была ревность Натали. Она не могла видеть, как супруг из вежливости оказывает знаки внимания другим женщинам. Ходили слухи, что многие комнаты в ее доме в Палм-Спрингсе прослушиваются – хозяйка хотела знать, чем занимается Роберт.

Характер у Натали Вуд был не сахар. В Голливуде ее называли «королевой скандалов» и боялись как огня. Многим обидчикам она испортила жизнь и карьеру.

Месть обернулась трагедией

Незадолго до смерти Натали заподозрила мужа в измене и решила отомстить. В качестве орудия мести она выбрала Кристофера Уокена, с которым снималась в «Мозговом штурме». Последние ноябрьские выходные супруги давно договорились провести на яхте. Натали настояла на том, чтобы пригласить Уокена. Кроме них, на «Великолепии» находился капитан Деннис Дайверн. Он бросил якорь у острова Каталина, где и начался привычный отдых, заключавшийся в беспробудном пьянстве.

В первый вечер они поужинали на берегу. Вечером погода испортилась. Уокен и Вуд остались на берегу, а Роберт отправился на яхту.

На следующий день Натали и Уокен вернулись на яхту. На вопрос мужа, как прошла ночь, она лишь многозначительно улыбнулась. Вечером компания вновь отправилась ужинать на берег. После ужина, сопровождавшегося обильными возлияниями, они вернулись на «Великолепие». Мужчины остались в кают-компании, а Натали ушла спать. Когда Роберт Вагнер вернулся в каюту, жены там не было.

Начались поиски. Об исчезновении сообщили на берег, вскоре оттуда пришло сообщение о страшной находке. Коронер решил, что смерть наступила в результате несчастного случая: пьяная актриса не смогла уснуть из-за стука о борт яхты привязанной лодки. Она встала и отправилась закреплять лодку, но поскользнулась на мокрой палубе и упала в воду. Ударившись головой о борт (на теле и голове Вуд были обнаружены ушибы), она потеряла сознание и утонула.

Эта версия устроила далеко не всех. Говорили, что Натали либо бросили в море, либо в пылу спора на палубе нечаянно толкнули и она упала за борт. Виновником трагедии чаще всего называли Роберта Вагнера, который приревновал ее к Уокену.

Дело замяли, хотя многие вопросы остались без ответов. Как могли находившиеся на яхте мужчины хватиться Натали лишь под утро? Почему они не слышали ее крика, который слышали пассажиры других яхт, находившихся в нескольких десятках метров от яхты Вагнера? Почему так торопился закрыть дело следователь? Почему он не обратил никакого внимания на тот факт, что жизнь Натали Вуд была застрахована на 13 млн долларов, которые в случае ее смерти доставались супругу?

Но самое главное несоответствие заключалось в том, что Натали Вуд не умела плавать и панически боялась воды. Страх перед водой у нее появился еще в детстве, когда она едва не утонула во время съемок. Почему же она отправилась привязывать лодку в штормовую ночь, а не попросила сделать это Дайверна?

Кто виноват?

Повторное открытие расследования полиция объяснила получением новой информации. Мэрилин Вэйн, три десятилетия назад работавшая брокером, находилась в ночь с 28 на 29 ноября 1981 года неподалеку от «Великолепия» на борту яхты с другом. Ночью их разбудили крики о помощи. «Помогите! – кричала какая-то женщина. – Тону!»

Джон навел прожектор на место, откуда доносились крики, но никого не увидел. Сначала Вэйн безрезультатно пыталась связаться по рации с дежурным на берегу, потом сообщила о криках в ведомство шерифа. Ей обещали прислать вертолет, но никакой вертолет у Каталины не появился.

Еще Мэрилин Вэйн утверждает, что слышала пьяный мужской голос с «Великолепия»: «Держись, мы идем к тебе».

Деннис Дайверн заявил, что адвокат Вагнера заставил его подтвердить историю шефа о том, что Натали упала за борт, привязывая лодку. На самом деле Уокен в ту ночь отправился спать, а между Вагнером и Вуд произошла сильная ссора. Они так громко кричали, что для того, чтобы заглушить их крики, он был вынужден включить на полную мощность магнитофон. Супруги поднялись на палубу и продолжили выяснять отношения наверху. Затем наступила тишина. Через какое-то время к нему в рубку пришел Вагнер и сказал, что жены нигде нет.

Масла в огонь подлила родная сестра Натали, Лана Вуд, которая все три десятилетия не верила в официальную версию. Она утверждает, что Дайверн якобы признался ей, что, когда Натали упала в воду и он хотел ее вытащить, Вагнер остановил его: «Пусть поплавает. Это будет ей хорошим уроком!» Мало того – прежде чем звонить на берег и сообщать об исчезновении, Роберт первым делом связался со своим адвокатом.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама