За борьбу с кризисом взялись… греческие медики

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 января 2012, 12:01
Фото: AP
В Греции пособия получают 210 тыс. человек, т.е. каждый шестидесятый грек, включая стариков и детей

Сегодня в Афинах возобновляются переговоры между греческим правительством и частными инвесторами о списании 50% долга по облигациям. Главным препятствием на пути к подписанию соглашения, одного из условий получения греками нового пакета помощи в размере 130 млрд евро, являются процентные ставки по новым облигациям, которые должны будут заменить ныне действующие. Греки, как нетрудно догадаться, хотят дать поменьше (в прессе промелькнула цифра 4%), а инвесторы, чтобы хотя бы частично компенсировать потери от списания, требуют ставку побольше.

Конечно, в правительстве Лукаса Пападимоса мечтают и 130 млрд получить, и уменьшить одновременно долг на 100 млрд. Между тем у самих греков скрытых резервов на 40 млрд евро. И это только то, что лежит на поверхности.

Картографы из минздрава

Чиновники министерства здравоохранения Греции закончили большой труд – выяснили, сколько граждан имеют льготы или получают от государства пособия по слабому здоровью. Задача трудная, потому что им пришлось проверить сотни тысяч человек. В Греции, стране с 11-миллионным населением, пособия по тяжелым болезням и увечьям, сообщает газета Kathimerini, получают… 210 тыс. человек, то есть каждый шестидесятый грек, включая стариков и детей.

Все, кто получал пособия по состоянию здоровья, на жилье, и другие категории льготников, которые хотят и дальше получать помощь от государства, должны с 1 февраля по 15 марта зарегистрироваться в отделениях Бюро по консультациям населения (KEP) по месту жительства. Муниципалитеты уже начали рассылать льготникам и инвалидам уведомления.

В минздраве Греции на основании проверки была составлена карта недугов, на которой помечены местности с необычайно высокими уровнями тех или иных болезней. Жители Беотии, местности в центре Греции, например, особенно подвержены астме. Это следует из необычайно высокого количества пособий, получаемых больными астмой в Беотии. На эгейском острове Калимнос на удивление много душевно больных людей; а еще один остров – Закинтос, находящийся в Ионическом море, впору называть островом слепых, потому что на нем живет непропорционально много незрячих людей. Говорят, добрый доктор, живущий на острове, за 5 тыс. евро выдает справки, из которых следует, что обладатель документа ничего не видит.

Данные по Салоникам, второму по численности населения городу Греции, свидетельствуют о том, что в нем очень много тяжелобольных цыган и этнических греков, выходцев из района Черного моря. В 2010 году в Салониках, городе с менее чем 400-тысячным населением, были зарегистрированы 1150 инвалидов. Заместитель министра здравоохранения Греции Маркос Боларис, ознакомившись с данными, в сердцах заявил, что создается впечатление, будто Салоники вели войну с Вьетнамом.

Всего же на начало 2012 года пособия по состоянию здоровья получали 210 тыс. греков.

Особенно ловкие получали сразу несколько пособий. Определенную долю вины несут местные власти, которые поленились или не смогли воспользоваться электронными архивами госуправления Греции (OPSNA), которые автоматически оповещают о том, что та или иная фамилия встречается в списках на получение пособий не один раз. В стране остается немало муниципалитетов, которые по-прежнему ведут бумажный архив.

При помощи всеобщей проверки здоровья, что-то типа всегреческой диспансеризации, в правительстве надеются сэкономить не меньше 250 млн евро из 6,2 млрд, которые государство тратит ежегодно на социальные выплаты.

Ловкачей в Греции хватает. Афины несут миллионные убытки еще от одного распространенного жульничества – получения пенсий за умерших родственников.

Государство можно обирать, даже ничем не рискуя и не совершая никаких подлогов. Для этого вполне достаточно лишь… вовремя приходить на работу. Пункт о выплате бонусов пунктуальным работникам имеется в контрактах почти 800 тыс. госслужащих.

Взялись всерьез?

Впрочем, четверть миллиарда, которые можно получить от симулянтов, сущая ерунда по сравнению с другими внутренними резервами. Больше всего ослабить тяжелое бремя долга, превышающего 350 млрд евро, Греции может помочь налоговое управление. Не так давно в греческих газетах появилась информация о том, что за частным бизнесом числится налоговая недоимка в размере 32 млрд евро, а за физическими лицами – 5 млрд. Деньги для Греции немалые, это 11% от суммы всего долга.

Бороться с неплательщиками налогов начали еще при предшественнике Лукаса Пападимоса – Георге Папандреу, но успехи, несмотря на показные рейды налоговиков и громкие аресты и процессы над злостными неплательщиками, невелики.

Инспекторы из тройки кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ, приехавшие вчера в очередной раз в Афины разбираться с тем, как греки выполняют условия кредиторов, особенно недовольны борьбой с неплательщиками налогов. В Брюсселе не без оснований считают, что греческое правительство, по крайней мере, предыдущее, лишь создавало ее видимость. Накануне очередной инспекции греческие власти начали проявлять повышенную активность. Сначала в Салониках была арестована 48-летний консультант по менеджменту, которая якобы задолжала правительству 10,6 млн евро, а днем задержали бывшего президента футбольного клуба ПАОК, 51-летнего бизнесмена, за которым числится долг не меньше 1 млн.

Как нетрудно догадаться, об арестах немедленно написали все газеты. Самым злостным неплательщиком в Греции среди физических лиц на данный момент считается 66-летний Анастасиос Киологлу, владелец компании Vieka, арестованный 3 января в Салониках. Особенно умиляет сумма его долга – 19 333 927,62 евро! Шутки шутками, но ему явно не повезло. Всего через два дня после ареста состоялся суд, который быстро приговорил Киологлу к пяти годам тюрьмы без права на помилование. На середину января 2012 года это самое суровое наказание среди греческих неплательщиков налогов.