Наверстали

13 февраля 2012, 16:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Рынок акций РФ почти компенсировал снижение прошлой недели

Российский рынок акций сегодня вырос на 2,1-2,4% по основным индексам на внешнем позитиве, компенсировал большую часть снижения прошлой недели и закрепляется выше 1550 пунктов по индексу ММВБ, сообщает РИА «Новости».

К 16.05 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 2,1%, до 1556,60 пункта, а индекс РТС – на 2,4%, до 1642,06 пункта.

Долларовый индекс РТС демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля – в понедельник он понижался в район 29,82 рубля.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 118,2 доллара за баррель (+0,7% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро колеблется около 1,3240 доллара против 1,3194 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.05 мск росли на 0,4-1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют позитивную динамику.

Рынок акций РФ в течение торгов понедельника демонстрировал рост, компенсировавший большую часть падения прошлой недели. Этому способствовало улучшение внешней конъюнктуры на фоне новостей из Греции о принятии ее парламентом в ночь на понедельник пакета законов, необходимых для получения страной финансовой помощи объемом 130 млрд евро от «тройки» кредиторов (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ).

Теперь соглашение о кредите необходимо одобрить Еврогруппе – совету министров финансов стран еврозоны, а также ряду стран еврозоны по отдельности. Так, германский парламент планирует 27 февраля голосовать по вопросу о помощи Греции.

На фоне этих позитивных новостей и ожиданий рынки продемонстрировали в понедельник рост интереса инвесторов к риску: стоимость нефти продолжила расти, курс евро на Forex закрепляется выше 1,32 доллара. В этих условиях курс рубля опять повысился относительно доллара, евро и бивалютной корзины.

Западноевропейские рынки повышаются, и рынок акций РФ также пошел в рост, пытаясь закрепляться выше уровня сопротивления 1550 пунктов по индексу ММВБ, говорят трейдеры.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.