Игра мускулами

Москва, 14.02.2012
Недавние сообщения о якобы имевшей место в ООН перепалке между представителями России и Катара и вводе отрядов спецназа Катара в Сирию, а также многочисленные инициативы и предложения, выдвигаемые в Дохе, позволяют говорить, что маленький арабский эмират на берегах Персидского залива стремительно выдвигается в число главных игроков на Ближнем Востоке.

Фото: AP

Катаром пугают

В Дамаске не сомневаются, что в центре международного заговора с целью свержения президента Башара Асада правители крохотного Катара. Интересно, что Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи и Али Абдалла Салех в свое время тоже не сомневались, что в беспорядках на улицах Каира и Александрии, Триполи и Бенгази, Саны и Адена четко просматриваются катарские миллионы.

Сирийское агентство SANA недавно сообщило о находке документа, из которого якобы следует, что Катар финансирует журналистов в России, которые сочиняют небылицы о событиях в Сирии. Конечно, подлинность этого документа вызывает серьезные сомнения, но в любом случае возникает вопрос, как государство, занимающее по площади 164-е место на планете, а по населению — 148-е, могло перейти дорогу множеству стран (список недовольных Катаром вышеперечисленными государствами не ограничивается)?

Конечно, поводы для подозрительности у Дамаска имеются. Достаточно вспомнить, что Катар посылал в прошлом году военные самолеты и спецназ на помощь ливийским повстанцам, а также помогал им продавать нефть, вспомнить, как он поставлял им оружие, готовил боевиков на своих базах и поставлял гуманитарную помощь на десятки и сотни миллионов долларов. Он же, кстати, первым из арабских стран признал правительство мятежников (НПС). Естественно, в Дамаске не забыли, что эмир Хамад бин Халифа аль-Тани опять же первым среди арабских государств предложил ввести в Сирию иностранные войска с целью прекратить кровопролитие в этой стране.

Особое недовольство властей подавляющего большинства арабских стран вызывает катарская спутниковая телекомпания Al Jazeera, которую обвиняют во всех смертных грехах. Работники Al Jazeera действительно считают себя «проводниками» гнева толпы на улицах за высокие стены дворцов, за которыми дрожат от страха правители. Несмотря на многочисленные заявления Дохи, что правительство Катара никак не влияет на политику Al Jazeera, ее продолжают называть едва ли подразделением МИД Катара.

Катаром восхищаются

Если по территории и населению Катар занимает места в конце и середине второй сотни, то по доходу на душу населения эмират, согласно данным МВФ (103 275 долларов), на первом месте в мире. Главное богатство Катара — нефть и газ (14% мировых запасов), которые дают свыше 50% ВВП, примерно 85% поступлений от экспорта и 70% всех доходов правительства. Экономика находится на пятом месте на Ближнем Востоке, но она стремительно развивается. В прошлом году, к примеру, ее рост составил 18%.

Изменения, произошедшие в Катаре в последние годы, наиболее наглядно видны в столице Дохе, которую благодаря небоскребам сейчас все чаще называют Манхэттеном среди песков.

Суверенный инвестиционный фонд Катара развернул бурную деятельность. Чего стоят хотя бы такие его покупки, как всемирно известный лондонский магазин Harrods или футбольный клуб «Пари Сен-Жермен»! Те же европейцы и американцы, которые еще не знали о существовании эмирата, восполнили пробел в образовании после того, как он получил право провести в 2022 году чемпионат мира по футболу.

То, что происходит сейчас с Катаром, просто и доходчиво объяснил политолог из Палестины Мустафа Баргути, который наблюдает за нефтегазовым эмиратом издалека и поэтому подмечает детали, которые могут ускользать из поля зрения тех, кто живет в самом Катаре.

«Помню время, — говорит он, — когда в Катаре было только два многоэтажных здания. Потом начался головокружительный рост. Думаю, что, имея такое экономическое богатство, Катару захотелось и большего влияния — сначала в арабском мире, а затем и на международной арене».

Арабская Венеция

Катар все чаще поигрывает накачанными нефтью и газом мускулами, сохраняя при этом удивительную гибкость. Эмирату удается поддерживать нормальные отношения со всеми, в том числе и с такими противоположными государствами, как Израиль и Иран, и с такими радикальными движениями, как «Талибан» и «Хезболла».

Некоторые политологи сравнивают Катар со средневековой Венецией, которая выступала посредником между папой и турецким султаном и, ловко маневрируя между двумя крупными политическими силами, сумела сохранить независимость.

Дипломатические достижения маленького, но богатого и гордого эмирата можно перечислять долго. Из последних можно отметить успешную посредническую миссию в деле достижения согласия между ФАТХ и «Хамас». Не стоит забывать и о том, что именно при посредничестве катарских дипломатов происходят контакты между представителями США, которые имеют в Катаре крупную базу ВВС, и талибами, открывшими представительство в Дохе.

В Ливии, Тунисе и Египте опасаются, что Катар воспользуется беспорядками для поддержки и финансирования исламистских партий. Наверное, не случайно после победы на выборах в Тунисе умеренной исламистской партии «Эннада» у посольства Катара в столице Туниса состоялась демонстрация протеста. В Египте Катар нередко обвиняют в финансировании «Братьев-мусульман».

Однако едва ли стоит искать в повышенной в последние годы активности Катара глубокую идеологическую подоплеку. Скорее всего, ее следует пытаться объяснить и политикой, и идеологией, и экономикой.

По наиболее популярной версии, Катар не вдохновлял и не возглавлял восстания на севере Африки, а только быстрее других признал изменения в арабском мире и оперативнее на них отреагировал.

Интересно, что хорошие отношения у Дохи и с новыми властями стран, где сменились режимы. Остается только удивляться прозорливости катарцев, которые последние 20–30 лет давали пристанище политическим беглецам с исламистскими взглядами из все тех же Ливии и Туниса. Не удивительно, что сейчас, когда вчерашних эмигрантов выбирают на высокие посты у себя на родине, Катару не нужно налаживать с ними отношения, потому что они уже давно налажены.

Хамад Аль Тани ловко воспользовался представившимися арабской весной и экономическим кризисом, которые связали руки режимам в большинстве арабских стран и отвлекли внимание Запада, для того чтобы изменить баланс сил в регионе и играть все более заметную роль не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

У эмира руки развязаны — внутренняя обстановка в Катаре спокойная. Конечно, все может быстро измениться, но сейчас название Катара в списке арабских стран, где происходят демонстрации протеста и волнения, встречается редко.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама