Благотворительный ВТБ

Москва, 22.02.2012
Как сообщила вчера член правления банка Екатерина Петелина, группа ВТБ планирует в начале марта направить добровольную адресную оферту физлицам - акционерам Банка Москвы. Приобретать акции будет «ВТБ Пенсионный администратор», обслуживание акционеров будет организовано через сеть отделений компании «ВТБ Регистратор».

Фото: РИА Новости

Выкуп будет предложен тем владельцам акций, которым они принадлежали на момент приобретения ВТБ 46-процентного пакета Банка Москвы у столичного правительства. Таким образом, продать свои акции в рамках оферты смогут 1030 акционеров Банка Москвы, владеющие в совокупности до 0,05% акций столичного банка. Максимальный объем выкупа составит до 150 млн рублей.

Как указала Екатерина Петелина, акции будут выкупаться по цене сделки с правительством столицы, которая составила в свое время 1108,65 рубля за бумагу. ВТБ приобрел пакет акций у правительства Москвы в феврале 2011 года, заплатив за него 92,8 млрд рублей. На сегодняшний день структуры группы ВТБ владеют порядка 94,8% акций Банка Москвы. Но целью выкупа, отметила топ-менеджер, не является консолидация акций банка на балансе ВТБ. Оферта направлена «исключительно на предоставление акционерам возможности продать свою долю в банке по цене приобретения их у правительства Москвы. Зачисление акций и выплаты акционерам будут завершены до середины мая текущего года.

Но не все акционеры Банка Москвы смогут продать свои акции ВТБ. Согласно сообщениям СМИ, в оферте не участвует бывший менеджмент кредитной организации. Так, права продать свои бумаги лишены бывший глава банка Андрей Бородин, а также бывшие первые вице-президенты банка Дмитрий Акулинин и Елена Волкова, бывший заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев, бывший глава Столичной страховой группы Александр Судаков, экс-директор департамента инвестиционных активов Сергей Молоствов и Леонид Терехов.

Как поясняют в Росевробанке, именно потому, что ВТБ не желает распространять оферту на бывший менеджмент столичного банка, оферта будет адресной. У акционеров ВТБ такое решение вызвало разочарование, а аналитики «Тройки Диалог» даже понизили целевой уровень цен бумаг банка на 20%, до 5,98 доллара за 1 GDR, поскольку нет понимания, на что еще в дальнейшем будет решено потратить деньги банка. Зато этому решению оказались рады акционеры Банка Москвы – оферта предполагает цену выкупа существенно выше рынка, даже с учетом роста котировок акций во вторник.

«Вчера лучше рынка смотрелся финансовый сектор, индекс которого прибавил 0,2%. Это произошло в основном благодаря росту котировок акций Банка Москвы, подскочивших более чем на 5% после того, как Группа ВТБ заявила, что предложит физлицам-миноритариям банка адресный выкуп акций по цене 1108,65 рубля за акцию», – комментирует новость заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов.

Рынки действительно отреагировали на новость с интересом: утром во вторник акции Банка Москвы подскочили в цене до 1089 рублей за бумагу, хотя позже и опустились до 985 рублей за акцию. Екатерина Петелина напомнила, что сейчас акции проблемного банка стоят меньше цены их выкупа ВТБ, что делает условия оферты выгодными для миноритариев Банка Москвы. Предложение оферты со стороны ВТБ является достаточно выгодным для акционеров, соглашается главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. На фоне этой новости котировки устремились вверх и увеличились на 12-13%. Однако на сегодняшний момент цена за акцию снизилась до 950 рублей. Видимо, инвесторы предполагают отыграть новость ближе к дате оферты, надеясь больше выиграть.

Однако инвесторов волнует и другой момент – с чем связано такое «благотворительное» решение. «ВТБ объявил о выкупе акций только у миноритарных акционеров Банка Москвы, – обращает внимание старший аналитик ИГ „Норд-капитал” Роман Ткачук. – И, на наш взгляд, выставление оферты можно увязать с buy back акций народного IPO, проводимого банком. Видимо, руководство ВТБ решило, что раз будут выкупаться акции у его акционеров, стоит рассчитаться и с акционерами Банка Москвы, чтобы не было разговоров о предвзятости. Мы не исключаем, если не было бы buy back, не было бы и оферты – в общем-то, она и не нужна ВТБ, который и без того контролирует банк». «На мой взгляд, в большей степени этот шаг является продолжением популистского решения об обратном выкупе акций у участников народного IPO, – уверен и начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК „Солид” Владимир Свинаренко. – Увеличение доли ВТБ в Банке Москвы на 0,05% является крайне несущественным и не доведет долю ВТБ даже до 95%. При этом такая мера позволит заработать частным акционерам около 12,5% относительно текущей стоимости акций.

Что касается юридических формальностей, то, по мнению эксперта, так как выкуп будет проводиться через третье лицо, компанию-оператора, 100-процентную дочку банка, к которой законодательные ограничения формально не относятся, оферта в адрес акционеров, связанных с бывшим менеджментом Банка Москвы, попросту не будет направляться. На самом деле формально ВТБ вправе не предлагать им оферту, хотя для этого должна быть аргументированная причина, добавляет Ибрагим Боташев. На данный момент предсказать, в чем именно она будет заключаться, не является возможным. Адвокат Бородина уже сообщил, что в случае выявления нарушения они будут подавать в суд на банк. Поэтому продолжение этого дела вполне вероятно.

Между тем инициатива ВТБ по выкупу Банка Москвы, как и «народное IPO», явно носит «социальный» характер. Как указывают аналитики, на финансовые результаты ВТБ данный buy back не окажет практически никакого влияния из-за незначительности максимального объема выкупа.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама