На Аннана можно положиться

Евгения Новикова
24 февраля 2012, 21:14

«Друзья Сирии» требуют от Дамаска открытия гуманитарных коридоров к Хомсу. РФ надеется, что по ним не пойдет оружие. Вооруженная оппозиция и СНС (Сирийский нацсовет) требуют от Запада тяжелой техники и средств ПВО. На этом фоне генсек ООН назначил Кофи Аннана спецпредставителем по Сирии и поручил ему поиск мирного выхода из кризиса.

Иллюстрация: Эксперт Online
Кофи Аннан, Бурхан Гальюн и Башар Асад

«Друзья» как инструмент давления

Представители 70 стран, назвавших себя «Друзьями Сирии» и направивших в Тунис делегации, обсудили политический кризис в этой стране. Резолюция конференции содержит ряд требований к сирийским властям. В частности, от Дамаска требуют немедленного прекращения огня и обеспечения доступа к населенным пунктам, где ведутся боевые действия (речь идет о Хомсе), для доставки гуманитарной помощи. Участники конференции гарантируют, что если доступ им будет предоставлен Дамаском, то гуманитарные грузы окажутся у нуждающихся уже в течение 48 часов.

Конференция одобряет план ЛАГ по нормализации обстановки в Сирии. Это, напомним, отставка Асада, передача полномочий вице-президенту, создание правительства национального единства, прозрачные выборы и освобождение заключенных.

«Друзья Сирии» намерены ужесточить санкции в отношении Асада. Прежде всего, речь идет об ограничениях на импорт сирийской нефти, прекращении инвестиций в инфраструктуру и ограничении предоставления финансовых услуг.

Отметим, в отношении Сирии действуют санкции со стороны ЕС и США.

Следующий пункт — признание оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). Как сообщали накануне конференции, речь не идет об официальном признании легитимности этой организации: СНС намеревались дать некий определенный статус «для дальнейшего привлечения Нацсовета к нормализации обстановки в Сирии в переходный период». Этот статус — «законный представитель сирийцев, стремящихся к миру».

Дело в том, что среди «друзей» велики разногласия по поводу легитимности СНС, представляющего лишь зарубежную оппозицию. Особенно велики сомнения у ряда арабских стран. Западные смотрят на дело проще и уже готовы признать СНС. Так, США дают вполне определенные подбадривающие сигналы СНС. «У арабских стран и у других (государств), которые организовали эту конференцию, есть согласованное мнение, что СНС является представителем народа Сирии, заслуживающим доверия, и это причина, по которой он приглашен», — заявила 23 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она фактически пообещала оппозиции военно-техническую помощь: «Откуда-нибудь и когда-нибудь они найдут средства для самозащиты, а также средства для ведения наступательных действий». В ходе конференции на гуманитарную помощь Клинтон предложила 10 млн долларов.

Далее — идея возобновления деятельности миссии наблюдателей ЛАГ. Обещают оказать миссии политическую и материально-техническую поддержку, включая обучение наблюдателей ооновцами. Как было подчеркнуто официально накануне конференции, вопрос об иностранном вооруженном вмешательстве в Сирию не включен в повестку.

И, наконец, СБ ООН призвали вновь принять резолюцию по Сирии. «Необходимы совместные действия, направленные на принятие резолюции СБ ООН, которая предусматривала бы немедленное и полное прекращение огня, военных операций, вооруженных нападений, нарушений прав человека, осуществляемых сирийским правительством», — заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Правда, делегация Катара требовала ввести миротворцев ЛАГ для того, чтобы решить вопрос войны и мира в Сирии.

Делегация Саудовской Аравии покинула конференцию в знак протеста против неэффективности обсуждения: по мнению главы МИД Сауда аль-Фейсала, несчастный сирийский народ спасет только передача власти — «добровольная или принудительная», именно эту тему, а не гуманитарную помощь надо обсуждать.

Напомним, идея проведения конференции «Друзей Сирии» принадлежит президенту Франции Николя Саркози. По замыслу, она должна обеспечить международную координацию в поддержку усилий ЛАГ по решению кризиса в Сирии. Инициативу подержали США и Турция. А 12 февраля власти Туниса пригласили провести конференцию в своей столице.

Хозяин встречи — временный президент Туниса Монсеф Марзуки — заявил, что Россия и Китай смогут убедить Башара Асада сложить полномочия. Он призвал наращивать давление на Россию: «Мы должны оказывать давление на наших российских друзей, поскольку есть признаки того, что Китай уже готов изменить позицию». Революционный тунисец Марзуки уверен, что самым подходящим для Сирии был бы йеменский вариант: подобно Салеху, Асад получил бы правовой иммунитет и покинул страну. Креативное предложение Марзуки Асаду — уехать в Россию.

В ходе нынешней конференции СНС потребовал от «друзей» снабдить оружием повстанческую армию. Заявление выглядит, как ультиматум: «Если режим не примет условий политической инициативы, предложенной Лигой арабских государств, и не прекратит насилие против своего народа, "группа друзей Сирии" должна позволить отдельным странам помогать сирийской оппозиции путем предоставления военных советников, тренировки отрядов и поставок оружия для самообороны». Впрочем, представители военизированных оппозиционных подразделений признались, что уже получают из-за рубежей легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения. Эта помощь — не от властей зарубежья, а от сирийских оппозиционеров, проживающих за рубежами родины. Итак, легкого оружия хватает, но вот беда — нет средств ПВО и противотанкового оружия. Оппозиционеры просят помочь им с доставкой этого вооружения.

Оказалось, что на сегодняшней конференции присутствовали далеко не все оппозиционные Асаду силы. «Национальный координационный комитет за демократические перемены» бойкотировал тунисский форум. Эта оппозиционная группа недовольна тем, что участники конференции отдают предпочтение СНС, сформированному из эмигрантов, проживающих вне Сирии. Внутреннюю оппозицию, оказалось, не учли, несмотря на все обещания главы Туниса Монсефа Марзуки.

Дамаск тоже отреагировал на конференцию. СМИ Сирии назвали «друзей» «сборищем колониалистов и исторических врагов арабского народа».

Следующий раунд антиасадовской конференции проведет у себя через 3 недели Турция. Глава МИД Ахмет Давутоглу сообщил, что окажет народу Сирии любую помощь и не исключил возможности открытия гуманитарных коридоров из Турции в Сирию. Отметим, эту новость нельзя считать позитивной: по сообщениям местных СМИ, на границе между этими двумя государствами сосредоточены лагеря вооруженных мятежников, которые якобы даже проходят там обучение. В случае открытия здесь гуманитарных коридоров могут подтвердиться наихудшие опасения: по ним Сирия получит не только еду, воду и медикаменты, но также оружие и другие ресурсы для поддержки мятежа.

Сверхзадача для спецпосланника

Экс-генсек ООН Кофи Аннан согласился стать спецпосланником ООН по кризису в Сирии. Эту сложную роль ему предложили нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, не справившиеся с решением задачи. Они сочли, что именно Аннан, влиятельная персона мирового масштаба, сможет эффективно добиваться мирного разрешения кризиса в Сирии.

На посту генсека Аннан работал два срока подряд — с 1997 по 2006 гг. Он имеет опыт посреднической деятельности в кризисе в Кении в 2008 году. Именно Аннану удалось усадить за стол переговоров президента и лидера оппозиции, между сторонниками которых возник кровавый конфликт из-за итогов президентских выборов. Не исключено, что ему удастся продвинуть и решение сирийского кризиса.

Генсеки ООН и ЛАГ «выражают признательность Аннану за его согласие взяться за эту важную миссию в критический момент для народа Сирии», гласит заявление Пан Ги Муна и Набиля аль-Араби. Мандат Аннана таков: он будет руководствоваться положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 февраля 2012 года и резолюциями ЛАГ по Сирии. Он «будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции», сказано в заявлении.

С этим противоречием Аннан, должно быть, справится: с одной стороны, ему вменяется руководствоваться резолюциями ГА ООН и ЛАГ, требующими отставки Асада, с другой — запустить всеобъемлющий политический диалог между Асадом и разного рода оппозицией.

РФ поддержала назначение африканского политика спецпосланником по Сирии.

Москва, сказано в заявлении МИД РФ, готова взаимодействовать с Аннаном в поиске путей решения сирийской проблемы. Отметим, РФ на днях (правда, не официально, а через Twitter-блог замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова) настоятельно рекомендовала Пан Ги Муну послать в Сирию специального человека для оценки катастрофы. В резолюции ГА ООН тоже была рекомендация по поводу спецпосланника в Сирию от ООН.

Гуманитарный кризис

В Сирию едет Валери Амос, зам генсека ООН по гуманитарным вопросам. Она направится в Дамаск, как только получит разрешение властей Сирии. Задача Амос — оценить масштабы гуманитарной катастрофы. Она уже предложила властям ввести краткие — до двух часов — периоды ежедневных перемирий в зонах конфронтации армии и повстанцев. За это время сотрудники Международного Комитета Красного Креста смогли бы оказывать экстренную помощь всем, кому она необходима. В частности, из Хомса можно вывезти раненых, а также завези туда продовольствие и медикаменты. «Если создание в зонах конфликтов гуманитарных коридоров и прибытие в Сирию для охраны беженцев вооруженной международной полиции требует специальной резолюции Совета Безопасности ООН, то мы сейчас предлагаем две меры, для выполнения которых подобная резолюция не нужна», — уверена она.

Россия поддерживает решение о срочной отправке Валери Амос в Дамаск: «Призываем сирийское правительство и вооруженные группы, а также тех, кто может оказать на них воздействие, незамедлительно предпринять все необходимые шаги по недопущению дальнейшего обострения гуманитарной обстановки и ее разрядки, сотрудничать в этих целях с миссией Международного Комитета Красного Креста и с Валери Амос». Напомним, 20 февраля постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил, что несколько дней назад Дамаск дал разрешение МКК доставить гуманитарную помощь в ряд районов Сирии. Поэтому есть шанс того, что и на сей раз Дамаск отнесется положительно к идее Амос.

Тем временем из Хомса поступают тревожные новости. В этом городе погибли два иностранных журналиста — корреспондент британского еженедельника The Sandy Times американка Мэри Колвин и французский фоторепортер Реми Ошлик. В здании, откуда они вели наблюдение за происходящим, попали снаряды. Ранения получили еще пять журналистов. Глава Министерства информации Сирии Аднан Хасан Махмуд заявил, что у Дамаска не было никакой информации о том, что эти люди находятся в Сирии. Он попросил зарубежных репортеров, незаконно въехавших в страну, сообщить о своем пребывании, «чтобы разрешить ситуацию в соответствии с действующим законодательством».

Российская дипломатия

Россия, которая отказалась, как и Китай, от участия в конференции «Друзей Сирии» на том основании, что туда не приглашены все стороны конфликта, сегодня сделала заявление, свидетельствующее о намерении принимать активное участие в урегулировании. На сайте МИД РФ появился комментарий: «Российская Федерация подтверждает готовность активно взаимодействовать с международными партнерами, включая Организацию Объединенных Наций, Евросоюз, Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества, для достижения политико-дипломатического урегулирования ситуации» в Сирии. «Исходим из того, что такое взаимодействие должно быть сбалансированным и объективным. В его основе — отказ всех сирийских сторон от насилия, запуск широкого диалога по реформенной повестке дня, недопустимость навязывания сирийцам извне рецептов урегулирования и неприменимость вмешательства, тем более силового, во внутренние дела Сирии», — подчеркнуто в мидовском заявлении.

Накануне президент России Дмитрий Медведев провел ряд серьезных телефонных переговоров с ближневосточными коллегами. Он разъяснял им позицию РФ по кризису и резолюции СБ, заветированной РФ. Наиболее жестко отреагировал глава Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Монарх сказал Медведеву, что России перед применением права вето следовало согласовать свою позицию с арабскими странами. А вот с главой Арабских Эмиратов Xалифом бен Заидом аль-Нахайяном Медведев достиг большего взаимопонимания. Оба политика согласились, что «насилие в этой стране, откуда бы оно ни исходило», должно быть прекращено, что необходим широкий диалог «с участием всех вовлеченных во внутрисирийский конфликт сторон» и что внешнее вмешательство идет «вразрез с нормами международного права и чревато угрозой региональной и глобальной дестабилизации». Медведев и аль-Нахайян договорились координировать усилия. Кроме того, глава РФ обсудил Сирию с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Оба собеседника Медведева согласились с подходом РФ и с тем, что Сирии нужен национальный диалог и социально-экономические и политические реформы.

Конечно, Москва не хочет быть отстраненной от урегулирования кризиса и вытесненной из региона Ближнего Востока. Поэтому в создавшейся сложной ситуации находит способы дипломатического участия в процессе. Одобрение двух шагов ООН — назначения Аннана и отправки Амос в Дамаск — после серии критических выступлений в СБ ООН и на Генассамблее означает, что РФ намерена работать не только в жанре критики ООН, но и в позитивном ключе, однако, не отходя от принципов приверженности букве и духу Международного права. Ситуация располагает: теперь новый самый главный по Сирии от ООН — Кофи Аннан, бывший коллега Лаврова, в свое время работавшего постпредом РФ в этой организации. Аннан трудился в ООН с 1997 по 2006 год, Лавров — с 1994 по 2004 гг. Долгих 7 лет они работали рядом, а это значит — лично знакомы. Более того, Аннан лично знаком с Башаром Асадом. Это важно. Особенно в нынешней ситуации.