Полуфинал чемпионата по скоплению людей

Сергей Тихонов
27 февраля 2012, 10:30

На прошлой неделе состоялся очередной, полуфинальный, этап столичного чемпионата по массовому выведению людей на улицу.

Фото из личного архива
Сергей Тихонов

Пока в стране полным ходом идет президентская предвыборная кампания, в центре Москвы был проведен полуфинальный этап нового для России спортивного первенства – чемпионата по выведению людей на улицы. Условия состязания просты – зазвать наибольшее количество живых граждан страны в определенном месте в определенное время. Посередине отведенного поля устанавливается пьедестал для специальной группы крикунов, которые должны в микрофон кричать заготовленные заранее фразы. При этом выведенные командой люди, окружающие этот пьедестал, должны повторять за ними эти фразы как можно точнее и громче. Напомним, что в play-off чемпионата вышли несколько команд: «За Путина», «Без Путина», «Суть времени», КПРФ, ЛДПР. Однако в процессе гонки стало понятно, что первые две команды – очевидные фавориты, которые с большим отрывам от конкурентов лидируют в командном зачете.

На прошлой неделе непримиримые лидеры встретились в решающей схватке перед финальным матчем, который должен состояться в следующее воскресенье, 4 марта. Кстати, то ли по иронии судьбы, то ли по коварной задумке организаторов, этот день выпадает на голосование по выборам президента России. Оставим это недоразумение на совести оргкомитета. Клуб ЗП после жеребьевки получил право первым продемонстрировать свои способности. В четверг, 23 февраля, он собрал на стадионе «Лужники» 130 тыс. человек, побив все рекорды, установленные до этого в нашей стране за последние 20 лет. Пришлось даже «отдать» для народа не только трибуны, но и само игровое поле, оставив для пьедестала небольшой кусочек территории. А также заплатить штраф комитету арбитров за превышение заявленной численности собранных людей.

Хотя команда вновь показала свой фирменный, не агрессивный, стиль игры, на этот раз голосовая энергия собранных человекомасс превзошла все ожидания спортивных наблюдателей. Причем это получилось даже без выкрикивания заклинаний со сцены. Достаточно было выйти на пьедестал их бессменному и любимому лидеру, в честь которого, кстати, и была названа команда, и весь стадион буквально взорвался в криках и овациях. Вы представляете себе дружное ликование 130-тысячной толпы. Казалось, сам воздух в небе сотрясается под управлением невидимой стихии. Хотя я сидел на самом заднем ряду (места ближе достать не удалось), у меня было ощущение, что я нахожусь на финальном матче чемпионата мира по футболу и только что здесь бразильцы эффектно «раскатали» всухую 7-0 какую-нибудь сборную. Надо отдать должное организаторам этого матча, все было сделано для удобства «скапливающихся» людей – полное транспортное обеспечение, гостям столицы была устроена экскурсия по городу, а у каждого входа на стадион угощали вкусными блинами.

Соперники ЗП – безпутинцы – конечно, не могли смириться с таким оглушительным успехом своих конкурентов. Тщательно подготовившись в пятницу, в субботу команда провела показательное выступление в Петербурге, где традиционно считается труднее собрать много народу в определенном месте. Ведь город значительно меньше Москвы, да и площадей, сопоставимых, например, с московской Болотной, попросту нет. Кроме того, комитет арбитров в Северной столице строже и требовательней. Хотя выступление в целом получилось весьма зрелищным, удалось вывести на улицу лишь 10 тыс. человек, тогда как совсем недавно «запутинцы» здесь собрали 30 тыс. Однако на эстафете крикунов им удалось одержать убедительную победу. Потому что из Москвы сюда приехали самые опытные спортсмены клуба, которые своим мастерством уже прославили свою команду на весь мир. Интересно было наблюдать за их яркой, я бы даже сказал, блестящей игрой на сцене. Особенно впечатлил болельщиков знаменитый крикун «Н», заслуживший у комментаторов кличку «Шаман» за методичное раскачивание тела из стороны в сторону и сосредоточенно-злое выражение лица при выкриках в толпу. При его выступлении вся толпа, как когда-то у Кашпировского, погружалась в состояние транса и в унисон повторяла за ним каждое слово.

Но, я думаю, читатели со мной согласятся, что самым интересным было московское выступление БП, состоявшееся вчера. Креативная группа клуба придумала оригинальный ход, который выбивается из общей стилистики игры. Они не погнали людей на какую-нибудь площадь, как обычно, а сделали из них простую, но очень красивую геометрическую фигуру – кольцо. Кольцо, состоящее из живых людей, получилось огромное и заполнило собой все Садовое кольцо столицы. Это эпическое действо, надо признаться, произвело сильное впечатление на жителей стольного града. Многие приходили посмотреть, а некоторые даже не поленились специально проехать по Садовому, чтобы лично убедиться в том, что кольцо действительно сомкнулось, поснимать из машины и, конечно, выложить потом ролик в Сеть. А специалисты NASA, болеющие за команду БП, заявили, что оно отчетливо было видно из космоса. Чтобы отличать участников этого шоу от обычных прохожих, остановившихся посмотреть на чудо, на людей были нацеплены специальные белые ленточки-символы команды. Хотя в этот раз организаторы матча со стороны БП нарушили правила проведения состязаний, они надеются, что судейская команда, наблюдающая за ходом выступления из сети Интернет, оценит их креатив и добавит за оригинальность несколько очков дополнительно.

Что ж, спортсмены порадовали нас на прошлой неделе своей захватывающей и зрелищной игрой. Посмотрим, что они смогут нам показать в финале, с нетерпением ожидаемом всеми любителями этого совсем нового, но удивительного и страстного вида спорта. К сожалению, не все матчи транслируются по телевидению, однако в интернете можно будет посмотреть все игры и даже насладиться повторами наиболее острых моментов, которые понравились именно вам. Подождем 4 марта.