Большие долги – большие перспективы

16 марта 2012, 10:31
Фото: AP
Венесуэльская нефтяная компания PDVSA выходит на биржу Гонконга

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) в скором времени разместит облигации на бирже Гонконга для получения дополнительных денежных средств, передает РИА «Новости».

Министр нефти южноамериканской страны Рафаэль Рамирес, который также является главой PDVSA, сообщил испанской газете El Mundo: «У нас подписано соглашение с китайской компанией Citic о начале финансовых операций на гонконгской бирже».

По его словам, долг компании, составляющий сейчас 34 млрд долларов, не является препятствием для выпуска облигаций, так как активы PDVSA позволяют увеличить его размер.

«Сейчас PDVSA находится в числе самых больших и процветающих предприятий такого типа в мире, а соотношение нашего долга и активов – одно из самых здоровых», – заметил Рамирес.

При этом речи о продаже акций PDVSA и ее приватизации не идет. Ранее осведомленный источник в Каракасе отмечал, что выход на биржу в Гонконге связан с инвестиционным спросом в регионе и политической близостью Венесуэлы и Китая.

Привлечение дополнительных финансовых средств необходимо венесуэльскому нефтяному гиганту для реализации планов по увеличению добычи нефти. По словам Рамиреса, на период до 2019 года объем необходимых инвестиций оценивается в 236 млрд долларов. Правительство страны планирует, что к этому времени удастся обеспечить ежедневный объем добычи нефти на уровне 6 млн баррелей, по сравнению с 3 млн баррелей в 2011 году. Министр нефти сообщил, что в 2011 году объем инвестиций в нефтедобывающий сектор Венесуэлы составил 16 млрд долларов.

При этом рост добычи ожидается в основном благодаря проектам в районе реки Ориноко, где добыча, по планам правительства, составит около 470 тыс. баррелей в день. Нефтеносный пояс Ориноко – один из богатейших по запасам нефти регионов мира, его запасы оцениваются в 86,4 млрд баррелей. Пояс Ориноко поделен на четыре территории – Бояко, Хунин, Айакучо и Карабобо. PDVSA разрабатывает проекты в районе реки Ориноко как самостоятельно, так и в партнерстве с зарубежными компаниями, в том числе российскими. В частности, PDVSA и российский Национальный нефтяной консорциум, участниками которого являются «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Роснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз».