Китай заряжается энергией

Вадим Пономарев
2 марта 2012, 13:36

Восточная энергетическая компания (ВЭК, входит в государственный энергохолдинг «Интер РАО») подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая на поставку в Поднебесную 100 млрд кВт/ч электроэнергии в течение 25 лет.

Фото: eastern-ec.ru
«Интер РАО» за четверть века поставит в Китай 100 миллиардов киловаттчасов электроэнергии

По сообщению ВЭК, поставки электроэнергии в Китай по новому контракту начались вчера — 1 марта. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Поднебесную вдвое превысит прошлогодний и составит 2,6 млрд кВт/ч (в 2011 году общий объем экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч). «Новый контракт на экспорт электроэнергии наиболее крупный по объемам поставок и самый долговременный за всю историю отношений компании с китайскими партнерами. Его подписание знаменует успешную реализацию первого этапа проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай. Таким образом, создается хорошая основа для дальнейшей реализации достигнутых ранее договоренностей, заключающихся в поэтапном доведении общего объема экспорта российской электроэнергии в Китай до 60 млрд кВт/ч», — отметил генеральный директор Восточной энергетической компании Михаил Шашмурин.

Приграничная китайская провинция Хэйлунцзян получала электроэнергию от своего северного соседа еще в советское время. В новейшей же истории экспорт российской электроэнергии в Китай возобновился весной 2009 года силами одного из правопреемников федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» (ликвидирован летом 2008 года) — «Интер РАО». Ежегодный объем экспорта держался на уровне чуть выше 1 млрд кВт/ч — это предельный объем, который могли через себя пропустить существующие между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян межгосударственные линии электропередачи 110 кВ — «Благовещенская—Хэйхэ» и 220 кВ — «Благовещенская—Айгунь». Но Китай уже тогда в межправительственных соглашениях с Россией записал, что готов «съедать» по 60 млрд кВт/ч электроэнергии в год (в 2010 году спрос на электричество в Китае вырос почти на 15% и перевалил за 4 трлн кВт/ч в год). Поэтому за прошедшие два года ВЭК за свои деньги построило спецпереход для новой магистральной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 кВ протяженностью 1280 метров через Амур, а Федеральная сетевая компания (ФСК) построила саму ЛЭП длиной 152 км от границы с Китаем до подстанции 500 кВ «Амурская» и реконструировала эту подстанцию, обеспечив, таким образом, возможность передачи в Китай дополнительно около 400 МВт невостребованной в Амурской области мощности (электростанции, расположенные в регионе, могут развивать мощность 4 ГВт, а региону требуется, даже с учетом реализации таких перспективных проектов, как космодром Восточный, не более 2 ГВт). Эта-то новая линия электропередачи 500 кВ и дала возможность Восточной энергетической компании подписать контракт на четверть века на экспорт электроэнергии в Поднебесную из расчета примерно 4 млрд кВт/ч в год (при этом, видимо, ФСК все же придется построить еще одну линию электропередачи 500 кВ длиной 350 км, соединяющую подстанцию «Амурская» с одним из двух главных генераторов — Зейской ГЭС).

Но 2,6 млрд кВт/ч в этом году и даже 4–5 млрд кВт/ч ежегодно в будущем — это не 60 млрд кВт/ч электроэнергии, на которые ежегодно до сих пор рассчитывают китайцы. А вот с этим пока тяжело.

По расчетам специалистов, сделанным еще при РАО «ЕЭС России», для того чтобы обеспечить ежегодный экспорт 60 млрд кВт/ч российской электроэнергии в Китай, в приграничной зоне нужно построить еще 10,8 ГВт новых генерирующих мощностей и более 3 тыс. км сетей переменного и постоянного тока разного напряжения. При этом все упирается в вопрос цены. ВЭК не стала раскрывать цену контракта на 25 лет экспорта в Китай 100 млрд кВт/ч российской электроэнергии. Но известно, что с каждым годом переговоры по цене шли все тяжелее, поскольку на них китайцы вовсю разыгрывают карту строительства в своих северно-восточных районах собственных угольных электростанций. «Пока цена была низка, нам было интересно. Но сейчас она возросла в два-три раза. Если эта цена будет такой же, как в провинции, зачем покупать у России? Я уже говорил министру энергетики России Сергею Шматко: в настоящее время власти в Китае заинтересованы в строительстве своих электростанций. Это позволяет местным правительствам получать налоги со станций от продаж электроэнергии и решать проблему трудоустройства», — объяснял российским журналистам эту политику Чжан Гобао, будучи еще министром энергетики Китая.

Поэтому предоставить Китаю ежегодно 60 млрд кВт/ч электроэнергии по доступной цене можно только тремя путями. Первое — организовать совместные с ним предприятия по строительству в приграничной зоне угольных тепловых электростанций, о чем, кстати, упомянул и Михаил Шамшурин. «Для достижения такого солидного объема торговли необходимо совместное строительство на территории России новых электростанций, в первую очередь угольных, а также новых межгосударственных линий электропередачи сверхвысокого класса напряжения», — подчеркнул генеральный директор Восточной энергетической компании. Новые линии электропередачи на юге Дальнего Востока придется строить в любом случае. Но вот с совместным строительством тепловых электростанций договориться с китайцами пока не получается. Переговоры об этом идут более двух лет, но результата в виде начала, например, строительства Ерковецкой ТЭС в Амурской области мощностью 1,8 ГВт, которая будет работать на бурых углях Ерковецкого месторождения, так и нет — китайцы предпочитают перевезти российский уголь через границу и у себя выработать из него электричество.

Второй вариант — это самостоятельно строить новые гидроэлектростанции на Дальнем Востоке и «маневрировать по цене» за счет дешевизны вырабатываемой ими электроэнергии. По такому пути идет госхолдинг «Русгидро» (РГ), которому в Амурской области принадлежат Зейская (1330 МВт) и Бурейская (2010 МВт) ГЭС. Обе станции, даже с учетом нынешнего увеличения объема экспорта в Китай, загружены не полностью. Тем не менее гидроэнергетический потенциал рек Амур, Зея, Бурея, по мнению гидроэнергетиков, настолько высок, что РГ планирует построить в Амурской области еще две ГЭС — Нижнезейскую и Нижнебурейскую — общей мощностью почти 800 МВт. Более того, правительство уже практически решило вопрос о том, что 400 км севернее китайской границы (напрямую через Амурскую область) — в южной Якутии — появится огромный, мощностью до 10 ГВт, гидроэнергетический комплекс. Площадка для его первенца — Канкунской ГЭС мощностью 1,2 ГВт на реке Тимптон — уже выбрана. Главная цель сооружения этого каскада ГЭС — способствовать промышленному освоению природных богатств южной и центральной части Якутии. Но мало кто сомневается в том, что электроэнергия, вырабатываемая на этих ГЭС, потечет и в Китай. Вопрос только в том, как долго будут договариваться между собой «Русгидро» и «Интер РАО» об условиях поставок этой электроэнергии в Поднебесную (пока все поставки электроэнергии в Поднебесную идут через ВЭК, но ситуация может измениться, и «Русгидро» может получить право выходить со своим электричеством на рынок Китая напрямую).

И третий вариант, по которому идет крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски, — создание с китайцами совместного предприятия по строительству гидроэлектростанций на территории России и последующие поставки излишков вырабатываемого ими электричества в Китай, особенно в часы пиковых нагрузок. YES Energo (совместное предприятие ЕСЭ и гидроэнергетической корпорации Китая China Yangtze Power Company) рассматривает сейчас два таких проекта. Первый — строительство Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 600–1200 МВт примерно в 120–150 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС (Красноярский край). Ее основными потребителями станут Тайшетский алюминиевый завод, золотодобывающие компании и проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, которая создаст условия для хозяйственного освоения не только Нижнего Приангарья и других северо-сибирских территорий, но и зоны БАМа, включая Южную Якутию. Второй проект — строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке установленной мощностью 400–900 МВт примерно в 250 км от города Могоча Забайкальского края. Ее ввод в эксплуатацию позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока и обеспечит электроэнергией проект разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд (реализуется компаниями En+ Group, куда входит и ЕСЭ) и других месторождений полезных ископаемых Забайкалья. Прорабатываются и пять вариантов экспортных маршрутов выдачи части мощности новых электростанций, не востребованной на внутреннем рынке, в КНР, например «Алтай—Урумчи» (вдоль трассы будущего газопровода «Алтай»), «Забайкальск—Шеньян», «Благовещенск—Шеньян».

Пока не совсем понятно, какой из этих трех вариантов — совместное строительство «Интер РАО» с китайцами тепловых электростанций в приграничной зоне, самостоятельное строительство «Русгидро» ГЭС на Дальнем Востоке или совместное предприятие YES Energo — станет преобладающим в поставках российской электроэнергии в Китай. Наверное, все же связанный с гидроэнергетикой.