Решительные меры

20 марта 2012, 13:27
Фото: AP
Президент РФ предложил увольнять ответственных за срыв гособоронзаказа

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил увольнять военных чиновников, ответственных за срыв гособоронзаказа. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании коллегии Минобороны.

«Закупки вооружения, надо их максимально ускорить. Тех, кто не понимает, каким образом нужно делать, со всех сторон – я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков – нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять. Иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – сказал президент.

«Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2011 году по гособоронзаказу», – отметил президент. В прошлом году споры Минобороны и оборонных предприятий по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по нему на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

Глава государства поставил сроки, к которым Россия должна быть готова дать ответ на развертывание системы европейской противоракетной обороны. «Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены», – сказал Медведев, добавив, что уже дал соответствующие указания правительству и Минобороны.

При этом глава государства отметил, что переговоры с западными странами по проблеме ЕвроПРО продолжаются. «Мы действительно двери не закрываем, и конференции проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами… но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и могли представить свой ответ на инициативу европейской противоракетной обороны», – подчеркнул президент.