Сарко контратакует

Москва, 27.03.2012

Фото: AP

Конечно, последние события во Франции, связанные с преступлениями Мухаммеда Мера и убийством его самого, нельзя сравнивать с терактами 11 сентября 2001 года в Америке, но многие французы и особенно политики сейчас могут с полным основанием говорить: время до Мера и после. То, что сделал Мера, возможно, и не очень сильно отразится на жизни всей Франции, но это, не исключено, стало поворотным моментом в предвыборной борьбе. Хорошие политики, как ни цинично это звучит, должны уметь извлекать выгоду из любых ситуаций. Из событий в Тулузе больше всего выгоды извлек Николя Саркози. Что же касается социалиста Франсуа Олланда, то он среди проигравших и рискует растерять все свое преимущество.

Тулузского стрелка следовало бы придумать

Николя Саркози совершенно ошибочно считают средним политиком. Ошибочность этой поверхностной оценки он убедительно доказал пять лет назад и с каждым днем имеет все больше шансов доказать это и сейчас.

Как себя следует вести в подобных критических ситуациях, Саркози знает по собственному опыту. 19 лет назад он, тогда еще мэр зажиточного парижского пригорода Нейи-сюр-Сена, смело отправился на переговоры с примерно таким же неуравновешенным преступником, который захватил в детском саду группу маленьких детей и угрожал их убить, если ему не заплатят многомиллионный выкуп.

Сарко вынес одного из заложников из здания и вернулся продолжить переговоры. Похитителю подмешали в кофе снотворное, после чего его застрелил снайпер.

Конечно, будущий президент рисковал жизнью, но его смелость помогла ему завоевать популярность. После того случая и, естественно, руководства министерством внутренних дел за Николя Саркози закрепилась репутация человека, которого, в отличие от социалистов, интересует закон и порядок. Этим качеством он и воспользовался на минувшей неделе. Так и хочется сказать, что, если бы не было тулузского стрелка, его следовало бы придумать.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что президент Саркози очень хотел руководить операцией по захвату Мера и что его отговорили помощники. Впрочем, ему и без Тулузы было где показать себя. Спокойные и взвешенные выступления на пресс-конференциях и митингах, полное отсутствие какой бы то ни было паники и, конечно же, участие в траурных церемониях по погибшим показали миллионам французов, что вывод, что никто из претендентов на президентское кресло лучше него не сумеет вывести Францию из кризиса и руководить страной в критической ситуации, — не такое уж и сильное преувеличение.

Главное — уметь воспользоваться промахами противника

Особенно выигрышно смотрелся Сарко на фоне поблекшего Олланда. После кровавых событий в Тулузе, наверное, уже мало кто помнит его казавшееся месяц назад таким смелым предложение обложить богатых французов подоходным налогом 75%. О каких процентах может идти речь, когда в стране льется кровь!

Несмотря на то что полиция и спецназ действовали во время 32-часовой осады не очень профессионально и не сумели взять маньяка живым, он все же был убит. Франция перевела дух, а Николя Саркози, с пеной у рта защищавший от критиков доблестных стражей порядка, противостоявших преступнику и рисковавших своими жизнями, набрал еще несколько очков.

Как бы ни критиковали правоохранительные органы и разведку, президент Саркози все равно на белом коне — 76% французов, согласно опросам, одобрили его действия. У Олланда показатель значительно ниже — 51%.

В довершение ко всему Франсуа Олланд допустил еще и тактическую ошибку — связал убийства Мера с обещаниями Саркози положить конец нелегальной иммиграции, направленными на то, чтобы переманить на свою сторону сторонников Марин Ле Пен.

Николя Саркози и здесь обыграл противника.

«Эти трагические события, — заявил он на митинге в Страсбурге, — показывают, что мы становимся сильнее, когда сплачиваемся вокруг наших ценностей, и слабеем, когда отдаляемся от них».

Крестики и нолики

Акции Николя Саркози резко поползли вверх. Он же как опытный политик не стал почивать на лаврах, а принялся ковать железо и сразу же после операции в Тулузе объявил о новых мерах по борьбе с исламскими радикалами. Среди них и законы, предлагающие наказывать тех, кто регулярно посещает сайты, которые пропагандируют терроризм, и тех, кто ездит за границу учиться террористической деятельности. Кроме этого, Сарко пообещал не пускать во Францию на международную исламскую конференцию радикальных проповедников.

Президент может попытаться воспользоваться моментом и провести законы через парламент еще до выборов. Этим он поставит социалистов в затруднительное положение. Если они будут голосовать против, их можно будет обвинить в потворстве потенциальным террористам, если социалисты поддержат меры, то тем самым они укрепят позиции Саркози.

Согласно результатам опроса социальной службы Ifop, проведенного 23 марта, за Николя Саркози в первом туре президентских выборов, если бы он состоялся не 22 апреля, а месяцем раньше, проголосовали 29% избирателей, за Франсуа Олланда — 27%, за Марин Ле Пен — 16%.

Сторонники Олланда, конечно, могут возразить, что опросам Ifop, к которому благоволят в Елисейском дворце, особенно доверять не стоит. Однако данные опросов и других институтов и служб показывают, что от былого преимущества кандидата от социалиста не осталось и следа. Согласно опросу CSA, например, Сарко тоже впереди: 30 против 28.

Победить в первом туре — это даже не половина, а лишь четверть конечного успеха. Главное — победа во втором туре, который состоится 6 мая. Все будет зависеть от того, за кого будут голосовать избиратели проигравших в первом туре кандидатов. И в первую очередь, конечно, Ле Пен и центриста Франсуа Байру.

Для победы Николя Саркози будет достаточно около двух третей голосов их сторонников. Однако, по данным опроса LH2, пока за него готовы проголосовать во втором туре 44% сторонников Ле Пен и только 14% Байру.

Очевидно, что Николя Саркози есть над чем работать. На публике он старается держаться подчеркнуто спокойно, но в кругу сторонников не стесняется показывать недавно приобретенный оптимизм.

«Олланд — ноль, — заявил он, по сообщениям французских СМИ, на днях своим помощникам. — И народ начинает это понимать».

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама