Каникулы погорячее

Георгий Пуляевский
28 марта 2012, 17:35
Фото: picvario.com
Дети «гуляющие» по просторам сети, легко учатся настраивать браузер и компьютер так, чтобы обходить многие запреты

Легкие и приятные лучи раннего весеннего солнца делают свое дело и внутри еще не до конца развившихся организмов российских подростков начинают бурлить гормоны. Это подтверждает недавнее исследование «Лаборатории Касперского».

В преддверии весенних каникул компания составила рейтинг самых горячих запретных тем для детей в Интернете. Как стало известно, в марте 2012 года на территории России в среднем за сутки происходило более 800 тыс. срабатываний «Родительского контроля», предназначенного для защиты детей от негативного контента сети.

Благодаря этой функции, родители могут ограничить доступ к таким категориям веб-сайтов, как ресурсы для взрослых, страницы с информацией о наркотиках, насилии, азартных играх и т.д. Запрещенные или вредоносные сайты блокируются автоматически. «Родительский контроль» также дает возможность разрешить или ограничить использование тех или иных программ, установленных на устройстве.

Топовую строчку необычного рейтинга детских угроз, естественно, заняли порно-сайты (функция контроля срабатывала в марте 2012 чуть более 400 тыс. раз в сутки). Второе место заняли попытки скачать пиратское ПО, заинтересованность детей нелицензированным софтом блокировалась около 160 тыс. раз в сутки. А попытки нарушить родительский запрет на общение в социальных сетях происходили около 125 тыс. раз в сутки.

В первую пятерку также вошли срабатывания на посещения страниц, содержащих нецензурную лексику и мат (около 37 тыс. за сутки), а также сайты с азартными играми (больше 33,5 тыс. срабатываний). А на 6-м месте оказалась категория «оружие» со средним показателем больше 27 тыс. блокирований в сутки.

Сотрудники компании также постарались в своем отчете обратить внимание родителей на то, что многие чада не прочь в тайне от них, естественно, приобрести в Интернете что-либо, воспользовавшись чужой банковской картой. В марте было зафиксировано 15 082 срабатываний при посещении детьми онлайн-магазинов, эта категория оказалась на 7 месте весеннего рейтинга. Восьмую строчку занимает тематика «насилие», защита против этой категории срабатывала около 12 тыс. раз за последний месяц.

Не стоит забывать и тот факт, что дети «гуляющие» по просторам сети, легко учатся настраивать браузер и компьютер так, чтобы обходить многие запреты. В частности, многие из них используют анонимные веб-прокси. Однако «Лаборатория Касперского» с гордостью заявляет о своей возможности и их блокировки. Средний показатель такой блокировки за март составил около 8 тыс. срабатываний и получил 9-е место рейтинга. Замыкают десятку так называемые «казуальные игры». Попытки поиграть в «неположенное» время блокировались около 4,5 тыс. раз.

Глядя на то, что тренды запретных тем остаются прежними стоит задуматься о том, нужны ли вообще подобные запреты. Ведь чем запретней плод, тем сильнее хочется испытать его вкус, и запросов будет становится все больше. Представленная статистика велась с помощью новой «облачной» системы мониторинга, которая также помогает сотрудникам «Лаборатории Касперского» быстро реагировать на компьютерные угрозы.

«21 марта в России у многих школьников начались весенние каникулы. Пока родители заняты на работе, дети предоставлены сами себе намного больше времени, чем обычно. Многие из них будут много времени проводить в Интернете. Однако следует помнить, что отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением своих чад в Сети может привести к негативным последствиям, — комментирует Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского". — При этом не стоит забывать, что у детей доступ к Сети сегодня есть не только через классические компьютеры, но и через мобильные устройства. Соответственно, обеспечивать безопасность детей в виртуальном пространстве просто необходимо на всем спектре доступных устройств — ПК, ноутбук, смартфон, планшет».